Вход в систему

Новые пользователи

  • pinkiesquish
  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия

Serratula coronata subsp. coronata L., 1763 - Серпуха венценосная, обыкновенная.

Serratula coronata subsp. coronata L., 1763 - Серпуха венценосная, обыкновенная.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетник 40-150 см высотой. Корневище толстое, горизонтальное, уз­ловатое, деревянистое, с многочисленными корневыми мочками. Стебель голый, ребристый, вверху ветвистый, весь олиственный. Листья зеленые, крупные, глубоко перисторассеченные, с увеличенной конечной долей; го­лые, реже снизу по нервам немного волосистые; нижние — черешковые, 10-40 см длины и 3-15 см ширины, остальные немного меньше, сидячие; доли листьев ланцетные или яйцевидные, крупно пильчато-зубчатые, с хряще­выми шипиками на концах зубцов, по краям с мелкими шиповатыми рес­ничками; боковых долей 6-8 пар, по 3-12 см длины и 1-5 см ширины, низбегают по черешку, верхняя пара сливается с конечной долей. Корзинок не­сколько на концах ветвей, обертка 1-2 см ширины, рыжевато-войлочная или с короткими прижатыми волосками, редко почти гладкая; листочки обертки прижатые, красно-коричневые, наружные - заостренные, внутренние - линейно-ланцетные, окрашенные. Венчики лилово-пурпурные, некоторые краевые цветки только женские, с узким 3-4-надрезным венчиком и неразвитыми тычинками. Семянка 4-5 мм длины, бурая, гладкая.

Цветет в июле - августе, плодоносит в августе - сентябре.

                           

Э к о л о г и я. Предпочитает мелколиственные, сосновые леса и опушки, высокотравные, лесные, степные, пойменные луга.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири серпуха обыкновенная растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия) и Вилюйско-Верхнеленский флористические районы.

Вне пределов России – Европа.

Я д о в и т ы е   и   в р е д н ы е   с в о й с т в а. С и м п т о м ы,  л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и к а. Химический состав мало изучен. Известно, что растение содер­жит значительное количество аскорбиновой кислоты и следы алкалоидов.

Клинические признаки. Отравление протекает в хронической форме. Живот­ные угнетены, отмечается сонливость, позже малоподвижность, шаткость по­ходки, зрачки расширены. Нарушено пищеварение, замедлена или полностью отсутствует перистальтика, наблюдаются запоры, у лошадей колики.

Лечение. Промывание желудка раствором калия перманганата, танина, назначают адсорбенты, слабительные. Вводят 1%-й раствор мезатона внутри­мышечно из расчета лошадям - 0,05-0,1 г на животное или 3%-й раствор эфедрина гидрохлорида подкожно или внутримышечно: лошадям и крупному рогатому скоту - 0,05-0,5, мелкому рогатому скоту - 0,02-0,1, свиньям - 0,02-0,08, кроликам - 0,001-0,03 г на животное. С целью профилактики не­обходимо предотвратить скармливание ядовитых кормов.