Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Sanquisorba officinalis L., 1753 - Кровохлёбка лекарственная.

Sanquisorba  officinalis L., 1753 - Кровохлёбка лекарственная.

           

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода произошло от латинских слов sanguis - «кровь» и sorbere - «впитывать» - по крово­останавливающему действию растения; видовое назва­ние в переводе означает «лекарственная».

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетнее растение. Стебель 20-110 см высотой, голый или преиму­щественно в нижней части опушен многочисленными рыжеватыми волос­ками. Листья с 4-6 парами боковых продолговато-яйцевидных или эл­липтических, по краю пиловидно-зубчатых, при основании усеченных или слегка сердцевидных листочков на более или менее длинных черешках, снизу голых или более или менее опушенных, при основании с прилистничками. Соцветия головчатые, овальные или шаровидные, прямостоящие. Цветки темно- или ярко-пурпуровые, обоеполые, иногда в верхней части развиваются только пестичные цветки. Тычиночные нити красные, обычно не длиннее чашелистиков.

Цветет с июня по август; плодоносит в августе - сентябре.

              

Э к о л о г и я. Кровохлебка лекарственная произрастает, главным образом, в лесной и лесостепной зонах. Обитает на суходольных и заливных, иногда солонцеватых лугах, в луговых степях, в березовых, смешанных и разреженных хвойных лесах, по опушкам, берегам водоемов и болот. В горах Кавказа встречается преимущественно на влажных лугах. В южных вариантах степей встречается только в тенистых и сырых местообитаниях. В долинах рек на заливных лугах нередко выступает в роли доминанта луговых ассоциаций, образуя, например, кровохлебково-лисохвостные и кровохлебково-канареечниковые луга. На пойменных лугах по берегам водоемов (без застоя воды) кровохлебка иногда образует сплошные заросли.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Кровохлебка лекарственная имеет голарктический тип ареала. Это растение северных и средних широт, распространенное повсеместно в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Северная граница распространения кровохлебки идет от Архангельска по р. Сояне, минуя полуостров Канин, к океану и вдоль его побережья до р. Большой Ою, почти до 70° с. ш. В Тиманской и Большеземельской тундрах этот вид растет обильно, поселяясь даже в лишайниково-моховой тундре, а южнее, в лесной полосе, встречается редко. От р. Большой Ою граница ареала идет к Северному Уралу, Обской губе и через Гыданский полуостров выходит к Енисею, где растение отмечено на 71° 40' с. ш. Примерно на этой же широте граница ареала выходит к низовьям Лены и следует далее до Колымы, к устью Анадыря.

Кровохлебка растет на Камчатке, Командорских островах, в Приамурье и Приморье, но отсутствует на Сахалине и Курильских островах.

Южная граница широкого распространения кровохлебки совпадает с государственной границей, затем, на 50° с. ш., граница ареала пересекает Волгу, идет к Дону и вновь выходит на госграницу. Далее границ ареала идёт через Смоленскую и Московскую области к Рыбинскому водохранилищу, Вологде, Северной Двине и Архангельску. К западу от указанной линии кровохлебка встречается лишь единично, в нескольких пунктах.

В пределах Сибири растения этого вида распространены во всех административных субъектах и флористических районах.

Вне пределов России – Голарктика (в Северной Америке заносный).

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В медицине используют корневища с корнями кровохлёбки, которые заготавливают в период ее плодоношения - в конце августа и в течение всего сентября. Выкапывают их специально приспособленными лопатами с желобовидными закругленными лезвиями. Не следует допускать сплошной сбор корневищ кровохлебки. От 30 до 50% растений (в зависимости от обилия) необходимо оставлять для восстановления ее зарослей.

После выкапывания растений у них обрезают надземные части, а корневища моют в холодной воде, сушат на солнце или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге, ткани или проволочных сетках и периодически переворачивая. Лучше всего сушить кровохлебку в сушилках при температуре 40-50°. Корневища считаются сухими, если при сгибании они ломаются.

Химический состав. Корневища с корнями кровохлебки содержат дубильные вещества (12-20%) преимущественно пирогалловой группы, галловую и эллаговую кислоты, сапонины (потерин и др.), гентриаконтан, красящие вещества, эфирное масло (1,8%) и крахмал (29%). В листьях найдена аскорбиновая кислота (до 0,9%).

Использование. Для медицинского применения кровохлебка была предложена Томским медицинским институтом и Иркут­ским фармацевтическим факультетом как вяжущее при желудочно-кишечных заболеваниях: энтероколитах, ин­токсикационных и гастрогенных поносах, как кровооста­навливающее при внутренних кровотечениях, для полос­кания горла, полости рта, для смазывания десен. При­меняют кровохлебку в виде препаратов жидкого и сухого экстрактов, отвара, таблеток и препарата санальбина, аналогичного танальбину. Корни и корневища вхо­дят в состав противопоносного сбора. В эксперименте установлено, что жидкий экстракт кровохлебки обладает местным противовоспалительным действием, сосудосу­живающим, а при приеме внутрь тормозит перистальти­ку кишечника. Препараты кровохлебки обладают также противомикробным действием в отношении кишечной па­лочки и менее выраженным - в отношении брюшноти­фозной, паратифозной и дизентерийной палочек.

В народной медицине кровохлебка применяется из­давна как кровоостанавливающее средство при самых разнообразных кровотечениях, как вяжущее и противопоносное. Часто в народе применяют не только подзем­ные органы, по и всю надземную часть (траву) при ту­беркулезе легких и бронхите. Корневища кровохлебки издавна используются в китайской и тибетской медици­не как кровоостанавливающее, противопоносное и противовоспалительное средство.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. В пищу для приправы к салатам, супам, рыбным и другим блюдам, а также для ароматизации уксуса и прохладительных напитков, используют свежие молодые листья крово­хлебки, напоминающие по вкусу и запаху огурцы. В Аме­рике и в некоторых странах Европы кровохлебка культивируется именно с этими целями. Якуты едят замороженные корневища, а также варят их в мо­локе.

Из цветов крово­хлебки добывают серую и пурпурную краски.