Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Sambucus sibirica Nakai 1926 - Бузина сибирская.

Sambucus sibirica Nakai 1926 - Бузина сибирская

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Кустарник 2-4 м высотой, с красновато-бурой корой; молодые побеги серовато-коричневые, зеленовато-фиолетовые, густо или рассеянно опушен­ные. Черешки, стержень листа и особенно черешочки густо, реже рассеянно покрыты оттопыренными длинными волосками, в фазе плодоношения иногда почти голые. Листочки 3-10 см длины, до 5.5 см шириной, в числе 5(7), яйцевидно-ланцетные, ланцетные, иногда эллиптические, на верхушке длинно заостренные, по краю пиловидно-зубчатые, сверху голые или (главным обра­зом по жилкам) рассеянно опушенные, снизу более или менее опушенные. Цветонос обычно опушенный длинными волосками. Соцветие плотное, яйцевидное, по­лушаровидное, все его части опушены короткими сосочковидными волосками. Венчик беловато-зеленоватый или желтоватый, 4-6 мм в диаметре. Плоды 3,5-5 мм диаметром, ярко-красные.

Цветет в нюне - июле.

Э к о л о г и я. Произрастает лесном, горно-лесном поясе, иногда заходит в нижнюю часть высоко­горного, в хвойных, смешанных лесах, на лесных опушках, каменистых россыпях, скалах, по берегам речек. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири бузина сибирская растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Л е к а р с т в е н н о е  с ы р ь ё. В каче­стве сырья у бузины сибирской заготовляют цветки, кору, плоды, облиственные побеги и корни, иногда использавали древесину, луб и сердцевину - последняя применялась в микроскопической тех­нике

Химический состав. Кора и цветоносы бузины содержат фермент эмульсин. В цветках найдены рутин, 0,2-0,3% эфирного масла и гликозид, обладающий потогонным действием. В плодах - дубильные ве­щества, органические кислоты, инозит, жирное масло Семена со­держат до 33% жирного высыхающего масла, обладающего слаби­тельным действием.

Использование. Бузина сибирская применяется в народной медицине в виде отвара, настоя и экстракта коры как слабительное и мочегонное средство Плоды в виде киселя или порошка также назначают как слабительное, а настой плодов - как потогонное средство В ка­честве потогонного, мочегонного, а в больших дозах- рвотного сред­ства применяют настои и отвары цветков бузины сибирской Нас­той коры и корней иногда рекомендуют при бронхиальной астме, в качестве успокаивающего при бессоннице и болях в области серд­ца, при головной боли. Камбий стволов применяют в качестве наружного средства при лечении остеомиелита. В Восточной Сибири его прикладывают к ранам, язвам с гнойным содержимым, нарывам и фурункулам. Все части растения, и особенно плоды, рекомендуют при злокачественных опухолях