Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Salix jenisseensis (Fr. Schmidt) B. Floder., 1936 - Ива енисейская.

Salix  jenisseensis (Fr. Schmidt) B. Floder., 1936 - Ива енисейская.

 

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода происходит от кельтских слов sal - «близко» и lis - «вода», то есть около воды - по месту обитания большинства видов ив.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Высокий кустарник или деревцо до 12 м высотой. Побеги толстые, голые или опушенные. Почки желтоватые, обычно со сплюснутой и отогнутой от побега верхушкой. Прилистники косополусердцевидные, быстро опа­дающие или неразвитые. Листья до 12 см длиной, эллиптические или яйце­видные, цельнокрайные или зубчатые, голые или опушенные. Женские сережки до 14 см длиной, на толстой ножке с недоразвитыми листочками. Прицветные чешуи бурые. Коробочка крупная, до 10 мм длиной, голая или рыхло опушенная, на ножке до 1,5 мм длиной. Суммарная длина столбика и рыльца более 1,5 мм.

                 

Э к о л о г и я. Произрастает в лесной и лесотундровой зонах и лесном поясе гор по берегам рек, ложбинам, сырым лесам и редколесьям, каменистым склонам и россыпям; растет одиночно, иногда группами.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Омская область, Томская область, Кемеровская область и Республика Алтай.

В Средней Сибири ива енисейская растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в ряде флористических районов, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский флористические районы.

Вне пределов России - Северная Монголия.

Л е к а р с т в е н н о е  с ы р ь ё. Из всех видов рода Salix, как лекарственное растение, наиболее изученным является Salix caрrеа L. – ива козья. В качестве целебного растения возможно применение и других видов ив, распространённых в Сибири, в том числе и Salix  jenisseensis (Fr. Schmidt) B. Floder - Ива енисейская.

Заготовляют у ивы кору весной в период сокодвижения, делая два кольцевых надреза на расстоянии 20-30 см один от другого и соединяя их одним - двумя про­дольными. Сушат немедленно после сбора, наблюдая за тем, чтобы трубочки и желобки коры не попадали друг в друга. Хорошо высушенная кора ломается с сухим треском, но не гнется.

Химический состав. В коре ивы содержатся дубильные вещества (до 13,1% - у ивы козьей) и гликозид салицин. Последний в организме отщепляет салициловую кисло­ту, благодаря которой обладает жаропонижающим дей­ствием. Наличие дубильных веществ определяет вяжу­щее действие препаратов ивы.

Использование. В прошлом растение при­менялось в медицине при остром ревматизме, тифе, туберкулезе и лихорадочном состоянии как жаропонижающее, а также как противоглистное и кровоостанавливаю­щее средство, противоцинготное и вя­жущее при слабости желудка. До открытия хинина пре­параты из ивовой коры широко применялись в качестве противомалярийного средства. В народной медицине кора ивы имеет то же приме­нение, а также используется при пролежнях, для лечения ран и нарывов, при выпадении волос, воспалительных про­цессах слизистой обо­лочки полости рта, для обеззаражива­ния воды. Внутрь используют при дис­пепсии, коклюше, ка­тарах, особенно с гнойно-слизистыми выделениями. Готовят отвар из 15-20 г коры на200 г воды, который назначают по 1 столовой ложке от 3 до 6 раз в день. Готовят также настойку из 1 части порошка коры на 4 ча­сти спирта, Иногда используют порошок коры для лечения гангрены и гноящихся ран. Кора ивы входят в состав потогонного и грудного сборов. Ее применяют от зубной боли. В Западной Ев­ропе ива используется при подагре, поносах, кровохар­канье, от золотухи. энцефалита и т. д..

Кроме лечебного применения, ива имеет и хозяйст­венное значение: дает топливный, строевой и поделоч­ный материал, используется в корзиночном производстве, в мебельной промыш­ленности, для дубления кож, окраски тканей. Молодые ветви ивы поедают домашние животные, особенно козы и овцы Как ранний медонос имеет большое значение для пчеловодства.