Salix jenisseensis (Fr. Schmidt) B. Floder., 1936 - Ива енисейская.
Salix jenisseensis (Fr. Schmidt) B. Floder., 1936 - Ива енисейская.
Э т и м о л о г и я н а з в а н и я. Научное название рода происходит от кельтских слов sal - «близко» и lis - «вода», то есть около воды - по месту обитания большинства видов ив.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Высокий кустарник или деревцо до 12 м высотой. Побеги толстые, голые или опушенные. Почки желтоватые, обычно со сплюснутой и отогнутой от побега верхушкой. Прилистники косополусердцевидные, быстро опадающие или неразвитые. Листья до 12 см длиной, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайные или зубчатые, голые или опушенные. Женские сережки до 14 см длиной, на толстой ножке с недоразвитыми листочками. Прицветные чешуи бурые. Коробочка крупная, до 10 мм длиной, голая или рыхло опушенная, на ножке до 1,5 мм длиной. Суммарная длина столбика и рыльца более 1,5 мм.
Э к о л о г и я. Произрастает в лесной и лесотундровой зонах и лесном поясе гор по берегам рек, ложбинам, сырым лесам и редколесьям, каменистым склонам и россыпям; растет одиночно, иногда группами.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Омская область, Томская область, Кемеровская область и Республика Алтай.
В Средней Сибири ива енисейская растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается в ряде флористических районов, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский флористические районы.
Вне пределов России - Северная Монголия.
Л е к а р с т в е н н о е с ы р ь ё. Из всех видов рода Salix, как лекарственное растение, наиболее изученным является Salix caрrеа L. – ива козья. В качестве целебного растения возможно применение и других видов ив, распространённых в Сибири, в том числе и Salix jenisseensis (Fr. Schmidt) B. Floder - Ива енисейская.
Заготовляют у ивы кору весной в период сокодвижения, делая два кольцевых надреза на расстоянии 20-30 см один от другого и соединяя их одним - двумя продольными. Сушат немедленно после сбора, наблюдая за тем, чтобы трубочки и желобки коры не попадали друг в друга. Хорошо высушенная кора ломается с сухим треском, но не гнется.
Химический состав. В коре ивы содержатся дубильные вещества (до 13,1% - у ивы козьей) и гликозид салицин. Последний в организме отщепляет салициловую кислоту, благодаря которой обладает жаропонижающим действием. Наличие дубильных веществ определяет вяжущее действие препаратов ивы.
Использование. В прошлом растение применялось в медицине при остром ревматизме, тифе, туберкулезе и лихорадочном состоянии как жаропонижающее, а также как противоглистное и кровоостанавливающее средство, противоцинготное и вяжущее при слабости желудка. До открытия хинина препараты из ивовой коры широко применялись в качестве противомалярийного средства. В народной медицине кора ивы имеет то же применение, а также используется при пролежнях, для лечения ран и нарывов, при выпадении волос, воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, для обеззараживания воды. Внутрь используют при диспепсии, коклюше, катарах, особенно с гнойно-слизистыми выделениями. Готовят отвар из 15-20 г коры на200 г воды, который назначают по 1 столовой ложке от 3 до 6 раз в день. Готовят также настойку из 1 части порошка коры на 4 части спирта, Иногда используют порошок коры для лечения гангрены и гноящихся ран. Кора ивы входят в состав потогонного и грудного сборов. Ее применяют от зубной боли. В Западной Европе ива используется при подагре, поносах, кровохарканье, от золотухи. энцефалита и т. д..
Кроме лечебного применения, ива имеет и хозяйственное значение: дает топливный, строевой и поделочный материал, используется в корзиночном производстве, в мебельной промышленности, для дубления кож, окраски тканей. Молодые ветви ивы поедают домашние животные, особенно козы и овцы Как ранний медонос имеет большое значение для пчеловодства.