Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Rubus sachalinensis Levi., 1909 - Малина сахалинская.

Rubus sachalinensis Levi., 1909 - Малина сахалинская.

                

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода Rubus происходит от грече­ского слова ruber - «красный» - по окраске плодов.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Кустарник (30) 50-100 см высотой. Стебли годичных побегов с сизым на­летом, опушенные, густо покрыты шипами и рассеянными стебельчатыми железками. Цветоносные побеги, особенно их ветви, черешки листьев, цветоножки и чашелистики густо покрыты шипами и многочисленными стебельчатыми железками. Все листья тройчатые, листочки продолговато-яйцевидные или широко ланцетные, длинно или коротко заостренные, сверху рассеянно-волосистые или почти голые, с рассеянными мелкими сидячими железками, снизу' бело- или серовато-войлочные, по краям не­ровно-мелкозубчатые. Соцветия верхушечные или пазушные, немного­цветковые. Плоды из красных беловойлочных костянок.

Цветет в июне - июле; плоды созревают в июле - августе.

Э к о л о г и я. Произрастает в равнинных и горных лесах на полянах, гарях, каменистых россыпях: заходит в субарктические редколесья. По берегам рек, пойменным лесам, тенистым и сырым оврагам проникает в лесостепную и степную зоны

Р а с п р о с т р а н е н и е. Произрастает на большей части территории Дальнего Востока, Восточной и Средней Сибири. В западной части ареала представлена особым подвидом — R. sachalinensis subsp. sibiricus (Kom.) Sinjkova. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Томская область, Кемеровская область и Республика Алтай.

В Средней Сибири малина сахалинская растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в ряде флористических районов, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России – Северная Монголия, Северо-Восточный Китай, Северная Америка.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В медицине используют плоды Rubus idaeus L. – малины обыкновенной, которая очень близка к малине сахалинской. Отличительными признаками малины сахалинской являются железистое опушение, особенно в верхней ча­сти ветвей, тройчатые, снизу густо беловойлочные листья и более мелкие плоды.

Для медицинских целей заготовляют только плоды дикорастущей малины - садовая малина не обладает потогонным действием или действует гораздо слабее, кроме того, плоды садовой малины труднее сушить из-за их сочности. Плоды заготовляют при полном их созревании, с середины июля до конца августа. Сбор проводят в сухую погоду, после обсыхания росы. Складывают в корзины тонкими слоями, переложив их веточками или листьями. Сушат возможно быстрее на солнце или в печах при 60-80°, разложив тонким слоем и осторожно переворачивая. Выход сухого сырья – 18-20%. Малина широко распространена в культуре почти во всех районах России.

Химический состав. Плоды содержат яблочную, лимонную, капроновую и муравьиную кислоты, витамин С (до 45 мг%), витамины группы В (следы), сахарозу, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, цианидин-хлорид и бензальдегид. Семена содержат до 14,6% жирного масла и около 0,7% ситостерина.

Использование. Плоды малины применяются в медицинской практи­ке как потогонное средство в виде горячих настоев, при­готовленных из 2 столовых ложек сухих ягод па стакан кипятка. Эту дозу выпивают за один прием и через 1-2 часа повторяют снова. Из свежих ягод готовят сироп, применяемый для улучшения вкуса лекарств, особенно в детской практике. Плоды входят в состав различных по­тогонных сборов и применяются как в научной, так и в народной медицине.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Плоды малины повсеместно употребляют в пищу в свежем виде, а также для изготовления варенья, кондитерских изделий, различных напитков, сиропов, настоек, компотов и вин.