Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Rosa acicularis Lindley, 1820 - Шиповник иглистый, роза иглистая

Rosa acicularis Lindley, 1820 - Шиповник иглистый, роза иглистая

           

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода происходит от кельтского слова rhodd - «красный» - по окраске цветов. Видовое название означает игольчатый, иглистый - от датского acicula – «иголочка, игла». По шипам на стебле.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Кустарник 0,5-2 м высотой с буро-коричневыми, густо покрытыми тон­кими, горизонтально отстоящими или едва книзу отклоненными шипиками и щетинками. Листья до15 см длиной с 5-7 продолговато-яйцевидными или эллиптическими листочками 2-5 см длиной, тонкими, по краю пиловидно-зубчатыми, сверху голыми, снизу тонко-волосистыми, нередко с примесью мелких железок. Прилистники с яйцевидно-ланцетными ушками, по краям железисто-реснитчатые. Цветки одиночные, реже по 2-3, темно-розовые, 3-6 см диаметром. Цветоножки железисто-щетинистые, реже голые. Чашелис­тики ланцетные, на верхушке расширенные, сверху нередко железистые. Плоды продолговато-яйцевидные, 2-3 см длиной, красные, поникающие.

Цветет с кон­ца мая до июля.

Э к о л о г и я. Произрастает в смешанных, негустых темнохвойных, сосновых, березовых лесах, на лугах, по берегам рек, в зарослях кустарников, в редколесьях и лесо­тундрах.

 Р а с п р о с т р а н е н и е. Роза иглистая распространена на севере до 68-72° с. ш., в горах под­нимается до верхней границы леса. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири шиповник иглистый растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во всех флористических районах (Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский).

Вне пределов России - Скандинавия, Даль­ний Восток, Средняя Азия, Северная Монголия, Северный Китай, Северная Америка.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Для медицинских целей заготовляют зрелые плоды шиповника в конце августа-сентября, до морозов. Собирают их вручную, когда они еще твер­дые, не перезрелые. При сборе стараются не мять плоды и собирать только целые, не испорченные. Собранные плоды немедленно высушивают в овощных сушилках при температуре не выше 80-90° или в хорошо нагре­тых печах. Сырье следует рассыпать тонким слоем на металлических сетках, натянутых на деревянные рамы, которые для более полного использования полезной ем­кости печи можно ставить в 2-3 ряда на кирпичи, сле­дя за тем, чтобы воздух свободно поступал ко всем сло­ям плодов.

Химический состав. Плоды шиповника являются поливитаминным сырь­ем. В их мякоти содержится до 4-6, иногда до 17% ас­корбиновой кислоты в восстановленной и окисленно-обратимой формах, до 12,5 мг% каротина, витамины: В, Р и К, флавоноиды, до 18% сахаров, пектиновые веще­ства, яблочная и лимонная кислоты, ликопин и рубиксантин. В семенах содержатся жирные масла. В листьях и корнях  дубильные вещества.

Использование. В медицине плоды шиповника широко применяются при авита­минозах в виде настоя, сиропа и порошка. Входят также в противоастматическую микстуру по прописи Траскова, в состав витаминных и поливитаминных сборов. Препа­раты шиповника оказывают положительное влияние на секрецию желудочного сока, увеличивают кислотность и переваривающую силу пепсина и поэтому могут ис­пользоваться при ахиллиях, пониженной кислотности и анацидных гастритах. Его препараты оказывают также влияние на углеводный обмен, на функции костного моз­га, применяются при язвенной болезни, переломах, исто­щении организма, малокровии, в качестве ранозаживляющего средства, оказывают положительное влияние на функции печени и благодаря этому могут использо­ваться при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Кожура плодов и семена шиповника об­ладают нежным слабительным и мочегонным действием, при этом препараты из них не обладают раздражающим действием на почки.

В народной медицине плоды применяют как проти­воцинготное средство. Листья и корни шиповников бла­годаря наличию дубильных веществ  используют   как вяжущее средство при поносах. Из настоя корней дела­ют теплые ванны для ног при ревматизме, а также при­меняют внутрь при заболеваниях сердца, особенно часто среди населения Забайкалья.

В тибетской медицине шиповник употребляется при туберкулезе, неврастении и артериосклерозе.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Плоды шиповника рекомендуется употреблять в виде настоев и порошка для витаминизации пищи, их едят свежими, варят кисель, компот и варенье. Из лепестков цветков варят варенье. По данным Е. Н. Клобуковой-Алисовой [1958], высушенные плоды розы коричной перема­лываются в муку, которую используют для начинки пирогов и приготовления повидла, при смешивании с пше­ничной или ржаной мукой из нее пекут хлеб. На Кавка­зе молодые побеги используют в пищу; из плодов, цвет­ков и листьев готовят чай.

Запасы шиповника в Сибири очень велики.

Шиповники являются родоначальниками культурных сортов роз, масло которых широко используется в пар­фюмерной промышленности для производства лучших сортов духов и одеколонов. Розовое масло содержится также и в цветках шиповника, но в очень небольших количествах. Плоды шиповника иногда используют для получения оранжевой краски.