Ribes nigrum L., 1753 - Смородина черная.
Ribes nigrum L., 1753 - Смородина черная.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Однолетние веточки со светло-желтой корой, двухгодичные - с серой, к старости с серовато-пурпуровой или бурой, обычно искривленные. Листья с 3, реже 5 треугольными остропильчатыми лопастями, на нижней поверхности серовато-зеленые, с сидячими янтарными желёзками, пахучие, с выемчатым основанием и пушистым черешком. Кисти короткие, малоцветковые, с пушистыми осями и ланцетными прицветниками. Завязи, как и ягоды, с янтарными желёзками. Гипантии чашевидные или цилиндрические, пушистые, серые или зеленовато-серые. Чашелистики продолговатые, с обеих сторон или преимущественно на нижней поверхности пушистые. Лепестки белые, узкоэллиптические, на 1/3 короче чашелистиков. Ягоды черные или буроватые, блестящие, душистые, 8-13 мм диаметром.
Цветет в мае - июне; плоды созревают в июле - августе.
Э к о л о г и я. Черная смородина - типичное лесное растение. Предпочитает влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом почвы. Растет по берегам рек, ручьев, стариц и озер, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах. Обычно встречается среди зарослей черемухи, ольхи, различных видов ив.
Широко распространена в горных лесах южной Сибири. Нередко образует значительные заросли или небольшие куртины в травяно-болотных и высокотравных типах пойменных лесов, в травянистых, мшистых и бадановых типах смешанных и темнохвойных лесов, а также на каменистых сырых склонах и россыпях. На севере европейской части России растет преимущественно в островных ельниках и смешанных лесах вторичного происхождения. В южной Сибири черная смородина хорошо плодоносит лишь при достаточном освещении, но на защищенных от прямых солнечных лучей и от ветра местообитаниях.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.
В Средней Сибири смородина чёрная растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается в большинстве флористических районов, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.
Вне пределов России – Евразия.
Л е к а р с т в е н н о е с ы р ь ё. В качестве сырья заготовляют плоды и листья. Плоды заготовляют в период полной зрелости в июне-августе, собирая их вручную без плодоножек, осторожно, стараясь не повредить. Можно заготовлять плоды и с помощью специальных совков с длинными зубьями. Собранные ягоды очищают от испорченных, помятых плодов, веточек и других частей растения и высушивают по возможности быстро в русских печах на железных сетках или в специальных плодоовощных сушилках. Сырье следует время от времени перемешивать и следить, чтобы оно не пригорело.
Листья заготовляют обычно после созревания плодов, срывая цельные, не поврежденные и не попорченные. Сушат в проветриваемых помещениях или в теин на открытом воздухе. Для медицинских целей иногда заготовляют и почки смородины, к их сбору приступают осенью, когда листья начинают желтеть, или рано весной. Почки можно заготовлять и зимой. Сушат их, как и листья, в проветриваемых помещениях или в тени.
Химический состав. Ягоды черной смородины богаты аскорбиновой кислотой (от 138 до 568 мг%), содержат сахарин (4,5-6,2%), органические кислоты (2,5-4,5%) (главным образом лимонную и яблочную), дубильные вещества (0,43%), пектин (0,82%), витамины (В2, B6, D, Е, Р, К), антоциановые соединения и их гликозиды, микроэлементы (барий 2 мг%, марганец 3 мг%, цинк более 1 мг%, молибден 0,05%, кобальт 0,01 мг%, медь 0,4 мг%, железо 12 мг%, йод 0,75%).
Листья черной смородины содержат более 0,4% аскорбиновой кислоты, эфирное масло, витамин Р, вещества фитонцидного действия. Почки также богаты эфирным маслом, содержание которого достигает 0,6%. В составе эфирного масла содержится пинен, сабинен, картофиллен и другие производные терпенов, а также неизученная органическая кислота.
Использование. Ягоды и листья черной смородины применяют как витаминное средство при цинге и других гипо- и авитаминозах, а также при многих истощающих заболеваниях.
Используют отвар сушеных ягод или листьев, а также свежие ягоды. Сушеные плоды входят также в состав поливитаминных чаев.
В народной медицине ягоды черной смородины применяются как потогонное, мочегонное и противопоносное средство, а листья при диатезах, ревматизме и как потогонное. В тибетской медицине смородина употребляется для лечения туберкулеза лимфатической системы.
Листья смородины обладают фитонцидной активностью.
П и щ е в ы е с в о й с т в а. Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый, свойственный этому виду аромат. Очень ценное пищевое растение. Ягоды имеют самое разнообразное употребление. Их едят сырыми, но обычно варят превосходное по вкусу и высоковитаминное варенье (при этом часть витаминов разрушается) или перекручивают на мясорубке, засыпают сахаром и хранят в таком виде (содержание витаминов значительно выше). Из ягод готовят кисель, сиропы, желе, пастилу, начинку для конфет; их сушат впрок, причем для ускорения сушки ягоды полезно на несколько секунд погружать в подкисленный кипяток. Листья используются для ароматизации кваса, при засолке и мариновании огурцов, помидоров, капусты, грибов и т. д. Они идут на экспорт как сырье для получения эфирного масла.
Дикая черная смородина является родоначальником почти всех культурных сортов, и потенциальные возможности ее еще не исчерпаны. Так, например, только для южных районов Красноярского края Л. М. Черепнии [1963] отмечает (особенно па каменистых склонах и осыпях) большое количество форм, отличающихся размерами, цветом и вкусом плодов: до 14-17 ммв диаметре, от обычной черной окраски до бурой, розово-фиолетовой и даже совершенно зеленой в зрелом состоянии (последние формы имеют сладкие душистые плоды).
Средняя урожайность черной смородины в равнинных условиях от 50 до 300 кг/га, в лучших местообитаниях - до 1850 кг/га.
Почки и листья применяются широко в ликеро-водочной и пищевой промышленности.