Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Pulsatilla multifida (G.Pritz.) Juz., 1937 - Прострел многонадрезный.

Pulsatilla  multifida (G.Pritz.) Juz., 1937 - Прострел многонадрезный.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода происходит от латинского слова pulsare - приводить в движение, по летучкам на плодиках, которые приходят в движение от любого порыва ветра. Русское название сон-трава происходит от поверья, что животные и люди, полизав корень, впадают в сон. Имеет внешнее сходство с тюльпаном, отчего растение иногда называют ди­ким тюльпаном. До цветения покрыто очень нежным серебристым пушком, отчего его иногда называют также бобриком.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетние растения с вертикальными многоглавыми корневищами, в молодом возрасте мохнато-волосистые. Стебли 10-30 см высотой. Прикор­невые листья, развивающиеся в конце цветения или после цветения, на длинных черешках, покрытых мягкими отстоящими волосками. Листовые пластинки округло-почковидные, с нижней стороны волосистые, состоя­щие из трех долей, средняя из них на коротком (около5 мм) черешке, боко­вые сидячие; каждая доля рассечена на 2 или 3 доли второго порядка, которые, в свою очередь, надрезаны на многочисленные (в числе 30- 80), ланцетные острые дольки и зубцы. Листочки покрывала густоволо­систые, рассеченные на узколанцетные, иногда линейные доли. Цветки сине-фиолетовые, ширококолокольчатые, позднее широко раскрытые. Листочки околоцветника продолговато-яйцевидные, коротко заостренные или туповатые, снаружи волосистые. Тычинки многочисленные, во много раз короче листочков околоцветника. Плодики волосистые с перистыми остями 2,5-3,5 см длиной.

 

Э к о л о г и я. Произрастает в степях, на каменистых склонах, по склонам речных долин, на га­лечниках, лугах, осыпях, в лесах, щебнистых тундрах, зарослях степ­ных кустарников.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири прострел многонадрезный растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в большинстве флористических районов, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России - Монголия.

Я д о в и т ы е   с в о й с т в а.  Сок этого растения вызывает появление пузырей на коже и может даже вызвать нарывы, принятый внутрь - воспаление почек, желудочно-кишечного тракта, паралич сердца и дыхания. Действующим веществом яв­ляется протоанемонин. В траве и корнях содержатся также сапонины. Настой или экстракт из листьев обла­дают сильным бактерицидным и фунгицидным свойства­ми. В надземных частях обнаружена острого вкуса камфора - анемональ, продукт распада которой - анемонин кристаллизуется в вещество, действующее как сердечный яд. В кор­нях имеются сапонины.

Ц е л е б н ы е   с в о й с т в а. Растение широко применяется в гомеопатии. В на­родной медицине его применяют как нарывное средство, при чесотке, ревматизме и в других случаях.