Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Potentilla multifida L. 1753 - Лапчатка многонадрезная

Potentilla multifida L. 1753 - Лапчатка многонадрезная

В сводке «Флора Сибири» распространение в Тунгусском флористическом районе не отмечено.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебли 5-60 см высоты, приподнимающиеся или простертые, часто дуго­видные. Прикорневые листья сверху зеленые, более или менее волосистые, или слабовойлочные, снизу серо- или беловойлочные, по жилкам с примесью пря­мых волосков. Листочки рассечены почти до срединного нерва на линей­но-ланцетные или линейные сегменты 0,5-4 (5) мм ширины. Цветки 7-10 мм диаметром, в немногоцветковом метельчатом соцветии, чашечка почти равна: венчику или немного его короче. Наружные продолговатые чашелистики равны яйцевидно-ланцетным внутренним. Орешки гладкие или слегка морщинистые. Столбики при основании с неясными или короткими со­сочками.

                             

Э к о л о г и я. Растёт в степях, по сухим солонцеватым лугам, остепненным каменистым' склонам, в разреженных лесах, по берегам рек, залежам, вдоль дорог.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири лапчатка многонадрезная растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России -  юго-восток Европы, Средняя, Центральная и Восточная Азия.