Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Polemonium caeruleum L., 1753 - Синюха голубая.

Polemonium caeruleum L., 1753 - Синюха голубая.

          

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода происходит от греческого сло­ва polemos - «война», так как, согласно легенде, расте­ние явилось причиной возникновения войны, причем в древности вручение букета синюхи означало объявление войны. Видовое название и переводе с латинского означает «голубая».

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Корневище толстое, ползучее, с многочисленными корневыми мочками, почти не ветвящееся (не образующее дернин). Стебли 35-120 см высотой, прямостоячие, одиночные, голые, лишь в верхней части вместе с цветонож­ками и чашечкой покрытые коротким железистым пушком. Листья очеред­ные, расположены на стебле равномерно, в количестве 5-12, непарно­перистые, с 10-12 парами яйцевидных заостренных листочков. Цветки собраны в удлиненную, иногда кистевидную метелку. Чашечки 5-6 мм длины, до половины надрезанные на продолговато-овальные лопасти, колокольча­тые, голые или с очень коротким железистым опушением. Венчики 8-12 мм длины, в 2,5 раза длиннее чашечек, голубые, доли венчиков голые, закруглен­ные, по краю без ресничек. Пыльники во время цветения немного выступа­ют из околоцветника.

Цветет в июне - июле; семена созревают в августе - сентябре, а в условиях культуры - в июле.

Э к о л о г и я. Синюха голубая растет на сырых, довольно богатых гумусом почвах, в условиях умеренного и значительного затенения. Типичные ее местообитания — берега рек, сырые луга и заросли кустарников в долинах рек. Нередко встречается в составе различных ассоциаций суходольных лугов, лиственничных, темнохвойных и березово-осиновых лесов, но обычно лишь в небольшом обилии. В горы поднимается до верхней границы леса. Отмечена приуроченность синюхи голубой к вейниковым лугам, а также к злаково-разнотравным лесным лугам с участием эфемеров.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Polemonium coeruleum - сибирско-европейский вид. Широко распространен в лесной и лесостепной зонах России. Северная граница ареала начинается у границы с Финляндией, в южной части Мурманской области и тянется на восток через всю европейскую часть страны, Урал и Западную Сибирь приблизительно по широте Полярного круга. По Енисею эта граница резко смещается в более северные широты, пересекая Енисей почти у его устья. Затем она резко поворачивает к югу. От Туруханска граница ареала направляется на юго-восток, проходя через с. Байкит, верховья Нижней Тунгуски и, пересекая Лену, достигает северной оконечности Байкала. Огибая Байкал по восточному берегу, она достигает границы с Монголией. Самые восточные местонахождения, по-видимому, в виде фрагментов ареала, известны в Якутии - по долинам Витима, Алдана и Амги.

Южная граница распространения синюхи голубой в стране на значительном протяжении от Прибайкалья до Кулундинской степи граница ареала синюхи идет по государственной границе и, далее, к Омску. Отсюда, примерно по 55° с. ш., она направляется на запад, проходит южнее гор. Троицка, огибает Южный Урал, проходит через устье Сакмары и верховья Самары. Далее на запад, примерно на широте 50°, пересекает Дон и выходит на западную госграницу России.

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири синюха голубая растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение не встречается.

Вне пределов России - Европа, Кавказ

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В медицине используют корневища с корнями. Наиболее целесообразна заготовка синюхи в фазу образования цветоносных побегов, когда ее корни и корневища имеют самый высокий гемолитический индекс. Выкопанные корни и корневища быстро промывают, предварительно удалив надземные части, и высушивают на ветру пли в хорошо проветриваемых помещениях.

При выкопке следует оставлять в почве мелкие и слабо развитые растения, а также 15-20% общей численности плодоносящих растений каждой заросли. Они обеспечат восстановление природных зарослей синюхи.

В связи с успешным введением синюхи в культуру заготовка и изучение ее природных ресурсов не актуальны. Более перспективны поиски в пределах ее ареала лучших по сумме признаков форм и популяций.

Химический состав. Во всех органах растения содержатся сапонины тритерпеновой группы, особенно же ими богаты корневища и корни первого и второго года жизни, содержащие 20- 30% сапонинов, причем процент их колеблется в широ­ких пределах в зависимости от места произрастания растений и других факторов. Кроме сапонинов, корни и корневища синюхи содержат смолы (1,28 %), органические кисло­ты,  жирное  и  эфирное  масло. Гемолитический индекс корней и корневищ синюхи 7000.

Использование. Таблетки из сухих экстрактов корней синюхи и травы сушеницы топяной применялись при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, препараты синюхи (настой, отвар, сухой экстракт) рекомендованы в качестве отхаркивающего средства при хронических и острых бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, бронхопневмонии, туберкулезе легких как полноценный заменитель импортной североамериканской сенеги. Они обладают также седативными свойствами, по некоторым данным в 8-10 раз превосходящими по силе валерьяну, и рекомендованы при нервных и психических заболеваниях. Применение си­нюхи при психических расстройствах снижает рефлекторную возбудимость. В комбинации с сушеницей бо­лотной синюху применяют при язвенной болезни желуд­ка и 12-перстиой кишки. Обычно синюху применяют в виде настоев, отваров или чистых сапонинов синюхи в таблетках, а также таблеток из сухих экстрактов сушеницы и синюхи. В эксперименте установлено, что сапонины синюхи снижают количество холестерина в крови у животных с экспериментальным холестериновым атеросклерозом, а 0,5% настой синюхи значительно уве­личивает скорость свертывания крови.

В народной медицине корни и корневища, а также трава синюхи используются как успокаивающее средство при эпилепсии, бессоннице и испуге.