Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Poa pratensis L., 1753 - Мятлик луговой.

Poa pratensis L., 1753 - Мятлик луговой.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Растения с ползучими корневищами. Стебли гладкие, 20-100(120) см высотой. Листья 1,5-4 мм ширины, зеленые, обыкновенно плоские. Язычки верхних листьев 1,5-3 мм длины. Метелки пирамидальные, их веточки обыч­но покрыты редкими шипиками или гладкие. Колоски 3-5 мм длины, иногда темно окрашенные. Нижние цветковые чешуи по килю и краевым жилкам опушенные. Пучок длинных извилистых волосков на каллусе хорошо раз­вит.

                                                    

Э к о л о г и я. Произрастает на лугах, приречных галечниках, лесных полянах, в разреженных лесах и зарослях кустарников.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири мятлик луговой растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в ряде флористических районов, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России – Евразия и Северная Америка.

Один из самых сложных и полиморфных видов рода. На территории Сибири прослеживаются определенные тенденции в изменении облика P. pratensis. На всей территории Сибири у многих экземпляров P. pratensis густо опушены листовые плас­тинки и влагалища. Особенно часто бывают опушены нижние листья. Этот признак не коррелирует ни с какими другими, встречается у растений самого разнообразного облика на всем протяжении изучаемого района и не зависит от местообитания. Варьи­рует густота опушения нижних цветковых чешуи, у растений открытых