Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Plantago major L., 1753 – Подорожник большой.

 Plantago major L., 1753 – Подорожник большой.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода состоит из двух слов: planta - «ступня» и agere - «водить», «следовать», т. е. ра­стение постоянно сопутствует человеку. Интересно отме­тить, что индейцы называли это растение «следом белого человека», так как ими было замечено, что эти расте­ния появлялись там, где проходили белые. Переселение подорожника в Америку объясняется неприхотливостью растений и способностью давать довольно большое ко­личество семян, которые вместе с грязью, пристававшей к обуви завоевателей, переносили длительное путешест­вие через океан и, попадая там в благоприятные усло­вия, легко прорастали и  распространялись.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Двулетние растения. Корневище укороченное, с мочковатыми корнями. Листья 2-16 (20) см длины, (1) 1,5-12 см ширины, яйцевидные, эллиптические, при основании обычно внезапно суженные или почти сердцевидные, цельнокрайные, изредка в нижней части неправильно зубчатые, с (3) 5-7 (9) жилками, с обеих сторон голые или почти голые, иногда негусто опушенные, на черешках, почти равных пластинке или на 1/2-1/4 короче ее, нередко узкокрылатых. Цветочные стрелки прямостоячие или восходящие, одиноч­ные или в числе нескольких, до 70 (85) см длиной, прижато опушенные или в нижней части голые. Колосья (1) 3-30 (50) см длиной, 3-7 мм шириной, в нижней части с расставленными цветками, при плодах кверху обычно сужива­ющиеся. Прицветники на спинке килевидные, немного короче чашечки или почти равны ей. Венчик светло-буроватый. Коробочка почти вдвое длиннее чашечки, с (4) 6-13 (15) семенами 0,9-1,6 мм длиной.

Цветет с мая - июня (на юге) до августа - сентября (на севере); плоды созревают с июня до осени. 

Э к о л о г и я. Подорожник большой - рудеральный сорняк, расселившийся при содействии человека. Произрастает на пустырях и сорных местах, вблизи жилья, дорог и на выпасаемых лугах. Растет на разнообразных по механическому составу, содержанию гумуса и влаги почвах. В южных засушливых районах приурочен к поймам рек, где влажность субстрата достаточно высокая, и избыточно увлажненным лугам; встречается также в посевах и, особенно часто, на огородах. В горах поднимается до высоты 2000-2500 м над уровнем моря.


Р а с п р о с т р а н е н и е.
Подорожник большой - евро-азиатский вид, имеющий обширный ареал. На других континентах встречается лишь как заносное растение. 

В пределах СССР северная граница подорожника большого начинается на Кольском полуострове, южнее Мурманска, достигает Архангельска и далее, примерно по 66° с. ш., идет на восток до Салехарда (низовья Оби), обогнув с юга бассейн р. Таз, достигает Игарки на Енисее; далее граница проходит по рекам Нижняя Тунгуска и Вилюй и, пересекая низовья Алдана, направляется на восток, доходя до Камчатки.

Южнее указанной северной границы подорожник большой на территории России встречается повсеместно.

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири подорожник большой растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский флористические районы.

Вне границ России -  Европа, Кавказ, Средиземноморье, Средняя и Малая Азия, Иран, Монголия, Северный Китай, Япония, Корейский полуостров, Северная Америка, в качестве заносного во многих внетропических странах

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовляют для медицинских целей листья подорож­ника и семена. Листья заготовляют от начала цветения растений до периода увядания, т. е. все лето до осени, срывая их с небольшим остатком черешка. Сушат на чердаках под железной крышей, на открытом воздухе, на ветру, раскладывая тонким слоем. При сушке листья следует защищать от попадания прямых солнечных лу­чей, так как в этом случае их естественная зеленая ок­раска не сохраняется и качество сырья резко снижается. Содержание влаги в высушенном сырье не должно превышать 14%. Выход сухого сырья 22-23%.

Семена заготовляют в период их созревания, срывая целые колоски и высушивая их па открытом воздухе с последующим обмолотом и провеиванием полученной массы сырья.

В связи с трудоемкостью сбора дикорастущего подорожника предпринята успешная попытка, введения его в культуру, позволяющая применять механизированную уборку листьев. На Украине в прошлом столетии созданы промышленные плантации подорожника большого, что позволило надежно обеспечить расположенные вблизи фармацевтические заводы свежим соком его листьев, вне зависимости от конъюнктуры заготовок дикорастущего подорожника. Период использования плантаций – 3-5 лет; норма высева -6 кгсухих семян на1 га. Урожай листьев убирают 1-2 раза за сезон (в зависимости от погодных условий) жаткой, оборудованной копнителем. При надлежащей агротехнике урожай свежего листа за 2 укоса достигает 70-90 ц/га. Выход сухих листьев - около 20%.

Химический состав. Листья подорожника содержат индикановый гликозид аукубин (расщепляющийся при гидролизе на глюкозу и аукубигенин), горькие и дубильные вещества, каротин, 20,7-42,2 мг% аскорбиновой кислоты, незначительное количество неизученных алкалоидов и витамина К. Свежие листья содержат 0,01-0,02% флавоноидов (плантагинина и гомоплантагинина), много углевода маннита, 1,5% сорбита, лимонную и олеаноловую кислоты. Семена содержат до 44% слизи, около 20% жирного масла и 0,16-0,17% углевода плантеозы.

Использование. В научной медицине подорожник применяют в виде настоя и свежего сока из листьев (консервированного) при анацидных гастритах, гастритах, энтеритах и энте­роколитах, острых и хронических колитах. Листья вхо­дят в состав чаев от кашля, а настой, приготовленный из 1 столовой ложки измельченных листьев в стакане кипятка, настоянный 15 минут па водяной бане и проце­женный через марлю, применяют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в качестве отхаркивающего средства. Сок назначают как горечь для возбуждения аппетита. Клиническими исследованиями установлено, что сок све­жесобранных листьев эффективен при длительно протекающих хронических колитах и оказывает положитель­ное действие на заживление ран. Под влиянием сока отмечено усиление секреторной функции желудка. При­менение листьев при язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки дало положительные результаты и в настоящее время препараты подорожника разреше­ны к медицинскому применению при этих заболеваниях. Отмечено также некоторое тонизирующее действие пре­паратов подорожника - у большинства людей при   их применении улучшался аппетит, наблюдалось увеличение веса, повышалось содержание гемоглобина, улучшалась работоспособность. У больных, страдающих неврасте­нией, атеросклерозом, хроническим холециститом, отме­чено улучшение. Препараты подорожника считаются хо­рошим средством при болезнях дыхательных путей, при коклюше, туберкулезе легких и при хронических нефри­тах. Семена подорожника благодаря содержанию боль­шого количества слизи применяются как обволакиваю­щее средство, а также как хорошее слабительное при хронических запорах, оказывают хороший эффект при колитах и энтероколитах.

В народной медицине подорожник применяется из­давна как ранозаживляющее средство, кровоостанавли­вающее при порезах, свищах и нарывах, при ожогах. От­вар листьев применяют при язвенной болезни, туберку­лезе, от кашля, при болезнях почек п в других случаях. Растение используется в тибетской медицине от поноса, а в китайской - как ранозаживляющее, кровоостанав­ливающее и мочегонное. Кроме того, китайскими врача­ми назначается при хронических бронхитах, плевритах, а в сочетании с другими средствами - при хронических нефритах. Семена подорожника в китайской медицине рекомендуют при сахарном диабете, диспепсии, как от­харкивающее средство, при бесплодии, при глазных бо­лезнях и т. д. В ветеринарной практике порошок из су­хих листьев используется для присыпки сибиреязвенных карбункулов.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Молодые листья употребляются для салатов, котлет, супов, пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавлять листья щавеля. Семена, сквашенные в молоке, можно употреблять как приправу к ку­шаньям.

На пастбище подорожник слабо поедают овцы и верблюды; в сене он удовлетворительно поедается всеми сельскохозяйственными животными.