Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Oxahs acetosella L. 1753 - Кислица кисловатая (обыкновенная)

Oxahs acetosella L. 1753 - Кислица кисловатая (обыкновенная)

Э т и м о л о г и я    н а з в а н и я. Растение обладает кислым вкусом, который обусловлен щавелево-кислым калием. Отсюда и научное название рода - от гре­ческих слов oxys – «острый» и alis – «соленость». Asetosella в переводе - «кисло­ватая».

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Ползучие, негусто опушенные многолетние растения 5-10 см высоты. Корневище тонкое, нежное, с прерывистыми скоплениями зубовидных ос­татков оснований листьев, на верхушке с пучком листьев текущего года на длинных тонких черешках, с сочленением близ основания; пластинки их тройчатые, листочки 1-2,7 см длины, 1,5-3 см ширины, широко-обратнояйцевидные, выемчатые, в молодом состоянии вдоль сложенные. Цветоносы одноцветковые, выходят из пазух листьев, равны им или немного длиннее, выше середины с 2 мелкими продолговатыми прицветниками. Чашелистики ланцетные, около4 мм длины. Лепестки весенних цветков 12-15 мм длины, обратно­яйцевидные, белые, с розовыми или лиловыми жилками, очень редко лило­во-розовые; позднее развиваются мелкие клейстогамные бутоновидные цвет­ки около6 мм длины, с зеленоватыми лепестками. Коробочки около8 мм длины, угловато-яйцевидные, голые. Семена светло-коричневые, продольно-реб­ристые.

Э к о л о г и я. Растёт во влажных тенистых, преимущественно темнохвойных лесах, образует рыхлые куртины.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область и Республика Алтай.

В Средней Сибири кислица кисловатая растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Кавказ, Восточная Азия, Северная Америка.

Я д о в и т ы е   с в о й с т в а.  С и м п т о м ы,   л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­к а. Надземная часть содержит большое количество витамина С, каротина и органических кислот (щавелевой, янтарной, фумаровой, изолимонной и др.), а также немного флавоноидов. Ядовитые свойства кислицы обусловлены содер­жанием щавелево-кислого калия. Наиболее опасны лесные пастбища ранней весной, когда на них мало растительности и животные жадно поедают кисли­цу. Неоднократно наблюдались случаи даже смертельных отравлений кисли­цей овец и других животных. Большие дозы кислицы могут привести к раз­дражению почек.

В период вегетации растения накапливают соли щавелевой кислоты (ок­салаты) - калия, натрия и кальция. Количество всех солей может достигать 10% на сухое вещество. Оксалат кальция не имеет токсикологического значе­ния, так как нерастворим в воде и не всасывается из желудочно-кишечного тракта. Оксалаты калия и натрия — хорошо растворимые соединения, они быстро всасываются и вызывают токсикоз.

Клинические признаки. Отмечают угнетение животных, отказ от корма, обильную саливацию, диарею (фекалии с примесью крови), атонию и тимпанию, обильное потоотделение (у крупного рогатого скота и лошадей). Вначале диурез частый, затем развивается анурия. Позже у животных появляется шат­кая походка, мышечная дрожь, угнетается дыхание и сердечная деятельность. С течением болезни появляются клоникотонические судороги и наступает смерть. Смерть может наступить в течение одних или нескольких суток. У свиней отмечают сильные поносы, полиурию, гнойные конъюнктивиты и дер­матиты в области головы. Характерны также артриты и хромота.

Лечение и профилактика. Исключают из рациона ядовитый корм. Внутрь назначают солевые слабительные (натрия или магния сульфат), вяжущие и обволакивающие средства (танин, отвар коры дуба, семени льна, крахмальную слизь), внутримышечно - кальция глюконат (5-10%-й раствор - 10-20 г для крупных животных). Внутривенно - растворы глюкозы. Симптоматическое лечение: сердечные - разол, кордиамин, кофеин-бензоат натрия), стимули­рующие дыхание - лобелии, цититон. С профилактической целью ограничи­вают скармливание кормов, накапливающих оксалаты. В рацион включают кальцийсодержашие минеральные добавки.