Orthilia secunda (L.) House, 1921 - Ортилия однобокая
Orthilia secunda (L.) House, 1921 - Ортилия однобокая
Э т и м о л о г и я н а з в а н и я. Научное название рода дано в честь Пражского профессора ботаники Рамиша. Видовое secunda в переводе с латинского - «односторонняя» - но расположению цветков в соцветии.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Корневища ползучие, растение образует дерновинки. Листья очередные, расположены в нижней части стебля, яйцевидные, островатые, мелкопильчатые, на обеих сторонах зеленые или на нижней стороне серовато-зеленые, с пластинкой 2-3 см длины, на длинном черешке. Стебли 10-15 см высотой, с несколькими расставленными прицветниками, заканчиваются однобокой цветочной кистью. Цветки отклоненные, на коротких ножках, колокольчатые, с зеленовато-белыми лепестками. Пыльники лиловато-желтые, около1.5 мм длины, едва выдаются из венчика. Столбики лиловые, 4,5—-6 мм длины, выдаются из венчика, с дисковидным рыльцем.
Э к о л о г и я. Произрастает в полосе средней и южной тайги и в подтайге - в зеленомошных и в травяно-зеленомошных хвойных, а также в лиственных и смешанных лесах, иногда на лесных лугах с кустарниками и в гипновых редколесьях. Встречается преимущественно в районах с влажным климатом. Образует скопления.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область и Барнаульский флористический район.
В Средней Сибири ортилия однобокая растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия) и Вилюйско-Верхнеленский флористические районы.
Вне пределов России – Евразия, Северная Америка.
Л е к а р с т в е н н о е с ы р ь ё. Для лечебных целей заготовляют всю надземную часть вместе со стеблем и остатками подземных органов ортилии. Заготовку ведут с весны, как только стает снег, и до глубокой осени, как только снеговой покров полностью укроет растение. Лучшим периодом сбора ортилии считается поздний осенний, перед снегом. Собранный материал очищают от потемневших и испорченных листьев, примеси земли, остатков прошлогодних цветоносов и высушивают в теплых проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем.
Ни фармакологически, ни с химической точки зрения растение не изучено. В растительном материале, собранном в окрестностях Иркутска, найдены дубильные вещества, составляющие до 12%. арбутин - до 1.5%. свободный гидрохинон - 0,03%. аскорбиновая кислота - 53/мг%, смолы - до 2.63%, антоцианы, флавоноиды, кумарины, сапонины, горькие вещества. При этом содержание флавоноидов в сырье различных периодов сбора колебалось от 1,83% в материале, собранном в июле месяце, до 5,4% в августовском сырье и, наконец, в сырье, собранном в конце сентября - 11,06%. Это обстоятельство вполне согласуется с данными народной медицины о том. что лучшим сроком сбора ортилии однобокой является осенний период. При хроматографическом изучении суммы флавоноидов обнаружено 4 индивидуальных вещества флавоноидной природы. Кроме того, в сумме органическнх кислот обнаружены винная и лимонная кислоты.
Ортилия однобокая известна только в народной медицине, причем в Восточной Сибири это растение под названием боровая матка применяется весьма широко при различных гинекологических заболеваниях, главным образом воспалительного характера. Особенно часто растение использует население Иркутской области. Его назначают при бесплодии, маточных кровотечениях, эрозии шейки матки, инфантильности, при нарушениях менструального никла, при обильных месячных и в других случаях. Применяют в виде водных настоев и отваров в отношении 1:10 или готовят настойку на воде 10-, 20-процентной концентрации, которую назначают внутрь от 30-35 капель 3-4 раза в день до половины чайной ложки. Курс лечения от 2-3 недель до нескольких месяцев, что зависит от тяжести заболевания. При бесплодии и воспалении труб обычно назначают настойку, причем курс лечения зависит от продолжительности заболевания. Так, если воспалительный процесс длится более 1 года, то в народе считают, что на каждый год болезни следует принять по 200-250 мл настойки из расчета на каждый день по 3-5 мл. Эту же настойку народная медицина рекомендует при токсикозах беременности и фибромиомах, сопровождающихся обильными кровотечениями. Иногда ортилию однобокую назначают в водных настоях и отварах как мочегонное и дезинфицирующее мочевыводящие пути, при циститах и заболеваниях почек воспалительного характера.