Orostachis spinosa (L.) С.А. Meyer, 1830 - Горноколосник колючий.
Orostachis spinosa (L.) С.А. Meyer, 1830 - Горноколосник колючий.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Прикорневые розетки листьев темно-зеленые, слегка сизоватые, очень плотные, шаровидные, 2-7 см диаметром. Листья продолговатые или обратнояйцевидные, обычно выпукло-вогнутые, по краю с белой, хрящеватой каймой, на верхушке с более или менее широким хрящеватым придатком, круто суженным в колючку 2-4 мм длины. Стебли 10-30 см высотой, с многочисленными узколанцетными листьями, постепенно заостренными в хрящеватый шипик. Кисти конечные, плотные, густые, длинные. Прицветники ланцетные или узкопродолговатые, на верхушке с шипиком, равные цветкам или длиннее их. Цветки сидячие или на очень коротких (около1 мм длины) ножках. Лепестки зеленовато-желтые или желтоватые, яйцевидно-ланцетные, острые. Пыльники обычно желтые, иногда темноокрашенные.
Цветет в июле - начале сентября.
Э к о л о г и я. Произрастает в сухих каменисто-щебнистых степях, по южным каменистым, нередко карбонатным склонам, на скалах и каменных россыпях, поднимается в гольцовый пояс, где встречается на скальных обнажениях и в лиственничных редколесьях.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.
В Средней Сибири горноколосник колючий растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.
Вне пределов России -Средняя Азия, Западный Китай, Монголия, Тибет.
П и щ е в ы е с в о й с т в а. В пищу используют однолетние растения (шишки). Образующие их листочки очень сочные, с приятным кисловатым вкусом. Перед употреблением в пищу шипики на концах листочков срезают. Листья можно использовать для салатов, винегретов и т. п. В жаркий день они хорошо утоляют жажду.