Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Origanum vulgare L. 1753 - Душица обыкновенная

Origanum vulgare L. 1753 - Душица обыкновенная


Э т и м о л о г и я    н а з в а н и я. Научное название рода происходит от греческих слов oros - «гора» и ganus - «украшение», иными сло­вами украшение гор - по месту обитания.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебли (30) 35-80 см высоты, прямые, ветвистые, одиночные или в числе нескольких, покрыты мягкими отстоящими волосками. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, на верхушке тупо заостренные, 2-5 см длины, 1-3 см ширины, цельнокрайные или неясно зубчатые, сверху голые, снизу по жилкам пушистые. Цветки двудомно-многобрачные, собраны на верхушке побегов в крупные щитковидно-метельчатые соцветия. Прицветники про­долговато-яйцевидные, зеленые или фиолетовые, голые. Чашечки снаружи опушены короткими отстающими волосками; зубцы треугольные, почти втрое короче трубки. Венчики лилово-розовые, реже белые, 4-6 (7) мм длины.

Изменчивый вид по форме листьев, окраске венчиков цветков и прицветников, степени опушения, но какой-либо географической обособленности экоморф не выявлено

Э к о л о г и я. Растёт в сосново-березовых лесах, на полянах, вырубках, гарях, открытых каменистых склонах, железнодорожных насыпях; поднимается до субальпийского пояса.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири душица обыкновенная растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский и Вилюйско-Верхнеленский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Азия, Северная Америка.

Л е к а р с т в е н н о е  с ы р ь ё. С лекарственной целью применяются цветки и листья душицы, которые заготовляют в период цветения растения, срезая верхушки вместе с листьями и цветками. Собранный материал сушат на открытом воздухе, после чего протирают на проволочных ситах, получая смесь листьев и цветков, частично с изломанными стеблями. Крупные стебли удаляют.

Химический состав. В траве душицы найдено до 1,2 % эфирного масла, основными составными частями которого являются тимол и карвакрол, кроме того, в нем найдено геранилацетат и сесквитерпены, а также свободные спирты. Кроме эфирного масла

 В траве душицы содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота и др.

Использование. В медицинской практике  используется в виде настоя при атонии кишечника, как отхаркивающее средство, тонизирующее и отхаркивающее, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как болеутоляющее и противовоспалительное, при бронхитах, бронхоэкстазах.

В народной медицине  душица используется в качестве мочегонного и потогонного средства, от головной боли и гипертонии. Входит в состав различных сборов – ветрогонного, потогонного, горлового, грудного. Наружно душицу применяют для ванн, сухих и влажных компрессов при ревматических и других болях. Эфирное масло входит в состав зубных капель, различных мазей от ревматизма и парестезей и др. В детской практике используют при золотухе и рахите в виде ванн, а из травы готовят припарки при нарыве, фурунукулёзе и пр.