Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Nuphar pumila (Timm) DC., 1821 - Кубышка малая.

Nuphar pumila (Timm) DC., 1821 - Кубышка малая.

Вид внесен в Красную книгу Красноярского края как уязвимый вид с сокращающимся числом местонахождений.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода происходит от арабского nilotifar или naular, что значит «нимфа».

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Пластинки листьев 7-10 см длиной, обычно с густым бархатистым пуш­ком на нижней поверхности, черешки в разрезе почти плоские. Цветки мелкие, 1,5-2 см диаметром. Чашечка снаружи зеленая, внутри желтая. Ле­пестки оранжевые. Пыльники короткие, почти квадратные. Рыльце вы­пуклое, с 8-10 выдающимися лучами, заходящими за край рыльца, от­чего оно является глубокозубчатым.

                 

Э к о л о г и я. Произрастает в лесных и луговых небольших озерах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири кубышка малая растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия и Верхне-Енисейском флористическом районе.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Шилко-Аргунский (Даурия) и Вилюйско-Верхнеленский, флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Северо-Восточный Китай.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. В пищу используют корневища и семена кубышки, но в сыром виде они ядовиты. Из корневищ получают муку, их едят жареными или отваренными в соленой воде. В под­сушенных корневищах содержатся крахмал (18-19%), декстроза (5-6%) и сахароза (1-1,2%), дубильные ки­слоты, немного жира и зола (5%); в семенах - крахмал (44-45%). Урожайность сухих корневищ колеблется от 1 до 10 кг с 1 м2.

 

Из Красной книги Красноярского края

 

Статус: 2 (V). Уязвимый вид. Сокращает число местонахождений.

Краткое описание. Многолетнее водное рас­тение с тонким (до 1 см диам.) длинным кор­невищем и плавающими листьями. Надвод­ные листья на длинных, почти плоских в раз­резе черешках. Листовые пластинки (5) 7-10 (11) см дл., с густым бархатистым пушком на нижней поверхности, про долговато-яй­цевидные, глубоко сердцевидно-выемчатые, с раздвинутыми, приостренными на концах лопастями. Цветки мелкие (1,5-2 см диам.). Чашелистики яйцевидные, в числе 5, снару­жи зелёные, внутри - жёлтые. Лепестки оранжевые, узкие, в 3 раза короче чашели­стиков. Пыльники короткие, четырёхгран­ные. Рыльце выпуклое, глубокозубчатое, 8-10-лучевое, с выдающимися, заходящими за край рыльца лучами. Завязь яйцевидная [1, 2].

Распространение. Большинство местонахо­ждений в крае приурочено к южной части. Встречается редко в Минусинской степи (окр. оз. Перово, по литературным данным указывался для окр. оз. Карасье и Карасим, с. Каптырево),   Канском   (окр.   г. Канска), Красноярском (окр. с. Березовка, в долине р. Бузим выше д. Воробино) и Ачинском (окр. д. Боготол) лесостепных рай­онах, незначительно заходит в прилегающие к ним лесные и горно-лесные области: окр. г. Енисейска, Можарское озеро, Тюхтетское болото [3-8]. Известен из Березовского, Сухобу-зимского, Енисейского, Канского, Боготольского, Курагин-ского, Каратузского и Шушенского районов. Вид с евроси-бирско-маньчжурским ареалом [1,2, 9-12].

Экология и биология. Произрастает в воде неглубоких рек с тихим течением, в озерах, прудах, старицах [13].

Лимитирующие факторы. Растение гибнет в результате об­меления водоёмов, в связи с загрязнением происходит сокра­щение численности [14].

Меры охраны. Вид внесён в региональную сводку «Редкие и исчезающие виды флоры СССР» [11]. Необходимо выявление новых местонахождений вида взятие их под контроль и орга­низация наблюдений за состоянием популяций.

Источники информации. 1. Комаров, 1937; 2. Ковтонюк, 1993; З.Крылов, Штейнберг, 1918; 4. Черепнин, 1961 5. Ревердатто, Колокольников, 1976; 6. Степанов, 1994 7. Антипова, 2003; 8. Сонникова, 2003; 9. Пешкова, 1979 10. Определитель 1979; 11. Редкие и исчезающие виды ... 1981; 12. Шлотгауэр и др., 2001; 13. Королёва, 1976 14. Растительные ресурсы     1994.

Составитель: Е. М. Антипова.

Рисунок: Н.И. Прийдак.