Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Menyanthes trifoliata L., 1753 - Вахта трехлистная.

Menyanthes trifoliata L., 1753 - Вахта трехлистная.

Э т и м о л о г и я  н а з в а н и я. Научное название рода произошло, по-видимому, от греческих слов menyein - «открытый» и anthos - «цветок» - по красивым, бросаю­щимся в глаза цветкам. Под этим названием растение было известно еще Теофрасту. Trifoliata в переводе с ла­тинского означает «трилистная» - по строению листьев.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Гладкие многолетние растения с длинными корневищами, в верхней части приподнимающимися, с очередными листьями на длинных черешках. Листовая пластинка трехраздельная, листочки ее 3-15 см длины и 1,5-7 см ширины, овальные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайные или с неяс­ными редкими зубчиками. Цветоносные побеги безлистные, 20-35 см длины. Цветки пятимерные, собраны в густую кисть, цветоножки короче или равны цветкам, с тупыми прицветниками при основании. Чашечка в 2,5-3 раза короче венчика, венчик бледно-розовый или белый, 12-14 мм длины, с надрезанными лопастями. Коробочка округло-яйцевидная, около 8 мм длины, семена буроватые, до 3 мм длины.

Цветет в мае - июне; плоды созревают в июле - августе.

Э к о л о г и я. Вахта трехлистная  одно из наиболее характерных растений сфагновых болот, образованных Sphagnum warnstorfii, S. magellanicum, S. papillosum, S. obtusum, растущее по их окраинам в тундровой и лесной зонах. В изобилии растет вдоль берегов стоячих и слабопроточных водоемов, по топким окраинам зарастающих озер, стариц, на низовых травяно-осоковых и гипново-травяных болотах и по болотистым лугам. Иногда образует чистые заросли или встречается в сообществе с сабельником, белокрыльником, осоками; порой формирует «сплавину» в прибрежной полосе небольших зарастающих водоемов.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Вахта имеет голарктический тип ареала. В России это растение произрастает на всем протяжении европейской части, за исключением ее южных районов, и почти на всей территории азиатской части, кроме Крайнего Севера. Отдельные фрагменты ареала, изолированные от его основного массива, имеются на островах Дальнего Востока.

На севере европейской части страны вахта трехлистная проникает в тундровую зону, доходя до побережья Ледовитого океана. В азиатской части граница отступает от северной окраины материка к югу: в Западной Сибири она опускается на 2-3° южнее 70-ой параллели, в Средней Сибири вновь поднимается к северу, достигая 71-72° с. ш., а в Восточной Сибири идет приблизительно по широте 70°. На крайнем северо-востоке страны граница распространения вахты трехлистной отклоняется к югу и выходит к Берингову морю близ устья Анадыря.

Южная граница проходит по государственной границе и идет на восток, в районе Саратова пересекая Волгу и далее вновь проходит по госгранице.

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири вахта трёхлистная растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе и Верхне-Енисейском флористическом районе.

В Восточной Сибири растение встречается во всех флористических районах (Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский).

Вне пределов России произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В медицине используют листья вахты трехлистной. Заготовку сырья вахты следует проводить после отцветания растения, поскольку в этот период начинается наиболее активный рост его листьев. Заготавливают вполне развитые листья, обрывая их с короткой (не длиннее 3 см) частью черешка. Молодые и верхушечные листья чернеют при сушке, поэтому они заготовке не подлежат. Нельзя выдергивать вахту с корневищем, так как это ведет к уничтожению ее зарослей.

Собранные листья на несколько часов раскладывают на хорошо проветриваемом месте, после чего рыхло укладывают в тару и быстро доставляют к месту основной сушки. Сушат сырье в сушилках при температуре 45-60° или на чердаках под железной или шиферной крышей и в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем и периодически переворачивая. Высушенное сырье необходимо очистить от почерневших листьев и посторонних примесей.

Химический состав. В листьях вахты трехлистной содержатся гликозиды (мениантин и мелиантин), дубильные вещества, алкалоид генцианин, а также дезоксилоганин. В траве обнаружено жирное масло, холин, смоляные кислоты и другие вещества, содержащие значительное количество йода. Корни содержат гликозид мелиантин, дубильные вещества, инулин, бетулиновую кислоту, сапонины, пектиновые вещества и следы алкалоидов.

Использование. В научной медицине листья вахты применяют в ка­честве средства, возбуждающего аппетит, усиливающего желудочную секрецию и улучшающего пищеварение. На­стой листьев применяется так же, как желчегонное сред­ство при заболевании печени и желчных путей. Входит в состав горькой настойки, аппетитного, желчегонного и успокоительного чаев.

В народной медицине листья применяют как противо­лихорадочное средство, при малярии, как противотубер­кулезное средство, при болезнях печени и желчного пу­зыря, как противоглистное и т. д.

Вахту используют и в пищевой промышленности в пивоварении для придания пиву приятного бархатного вкуса.