Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Lonicera altaica Pallas ex DC, 1830 - Жимолость алтайская.

Lonicera altaica Pallas ex DC, 1830 - Жимолость алтайская.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Кустарник 0,3-1 (1,5) м высотой, на старых ветвях с буровато-серой от­слаивающейся корой. Молодые побеги желтовато- или красновато-коричне­вые, голые, иногда усажены рассеянными щетинистыми оттопыренными волосками. Листья эллиптические, продолговатые, иногда почти ланцетные, 2-7 см длины, 1-2 (2,5) см ширины, на верхушке тупые или более или менее заостренные, по краю реснитчатые, с обеих сторон голые или снизу, иногда и сверху рассеянно жестковолосистые. Цветки парные на концах пазушных цветоно­сов. Прицветники ланцетные, шиловидные. Прицветнички обоих цветков сросшиеся в обертку, внутри заключающую свободные завязи. Венчик почти правильный, 10-15 (18) мм длины, желтовато-белый. Плоды темно-синие, продолговато-эллипсоидальные, почти цилиндрические.

                    

Э к о л о г и я. Растёт в лесной, лесотундровой зонах, нижней части высокогорного пояса в темнохвойных, смешанных, лиственничных лесах, на лесных полянах, в кустарниковых зарослях, в высокогорьях - на каменистых россыпях, ска­лах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ, Томская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири жимолость алтайская растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в ряде флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский флористические районы.

Вне пределов России - Монголия.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовляют у жимолости ягоды в период их полной зрелости. В наших условиях это один из рано созреваю­щих ягодных кустарников, плоды которого можно соби­рать уже в первой декаде июля. Ягоды собирают вруч­ную и используют в свежем виде.

Химический состав. В химическом отношении растение мало изучено. В плодах содержатся органические кислоты - яблочная, лимонная и другие, флавононды. аскорбиновая кислота, пектиновые вещества и др.

Использование. В народной медицине считаются весьма ценным средством и используют­ся при гипертонии в свежем виде, при расстройстве же­лудочно-кишечного тракта, против малярии. По данным Л. П. Сергиевской (1940), жимолость приме­няется в народе при водянке. В эксперименте ягоды жимолости увеличивают желудочную секрецию и перевари­вающую силу желудочного сока. Народная медицина отдает предпочтение алтайской разно­видности с горькими ягодами. Наблюдения показывают, что ягоды жимолости действительно оказывают благоприятное действие на больных с гипертонической болезнью.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Ягоды горьковаты, однако обладают хорошими вкусо­выми качествами и широко используются в пищу как в свежем виде, так и для приготовления варенья, кисе­лей, желе, напитков.

Вместе с жимолостью алтайской в Сибири произрастают еще два слаборазличимых вида: ж. Палласа - L. pallasii Ledeb. и ж. Турчанинова - L. turczamiowii Pojark. Их пи­щевые достоинства такие же, как и у жимолости алтайской.

В Восточной Сибири, преимущественно в горных влажных лесах, встречается также слаборазличимый вид - ж. съедобная - L. edulis Turcz ex Freyn).