Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Linaria vulgaris Mill. 1768 - Льнянка обыкновенная

Linaria vulgaris Mill. 1768 - Льнянка обыкновенная

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Название «льнянка» растение получило за сходство со льном, в то время когда оно еще не цветет. Научное название рода Linaria также происходит от слова linum - лен.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Корнеотпрысковые растения. Стебли (20) 30-70 см высоты, прямостоячие, ветвистые в верхней части или от основания, реже неветвящиеся, голые или с редкими железистыми волосками. Листья линейно-ланцетные или линей­ные, постепенно заостренные, к основанию суженные, голые, 2-6 см длины и 0,1-0,4 см ширины. Цветки в кистевидных соцветиях на верхушках основного и боковых побегов. Оси соцветий и цветоножки рассеянно железисто-во­лосистые. Прицветники ланцетные, немного длиннее цветоножек или равны им. Чашечка около 3 мм длины, голая или с единичными железками, доли ее ланцетные или продолговато-яйцевидные, острые. Венчик желтый, с оран­жевой волосистой выпуклиной на нижней губе, которая значительно короче верхней, длина его 12-16 мм (без шпоры). Шпора 10-12 мм длины. Коробоч­ка овальная, голая, 6-8 мм дл. Семена в центре бугорчатые.

                    

Э к о л о г и я. Растёт на лесных полянах, вырубках, залежах и в посевах как сорняк, на каменистых склонах, на засоленных почвах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири льнянка обыкновенная растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский и Вилюйско-Верхнеленский флористические районы.

Вне пределов России - Западная Европа, Северная Америка (занос­ное).

Я д о в и т ы е   с в о й с т в а.  С и м п т о м ы,   л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­к аИз надземной части льнянки обыкновенной выделен алкалоид пеганин. Вместе с алкалоидами льнянки содержат (в стеблях и листьях) вещества глюкозидного характера, обусловливающие явления раздражения желудочно-ки­шечного тракта при поедании их. Естественные отравления сельскохозяйст­венных животных льнянкой редки.

В клинической картине отравления отмечены нарушения работы пищева­рительного тракта (слюнотечение, прекращение жвачки, понос); при дальнейшем развитии заболевания - учащение и затруднение дыхания, учащение и ослабление сердечной деятельности, судороги тонико-клонического характера. Длительность болезни до 16 часов. При вскрытии павших животных установ­лены поражения двенадцатиперстной кишки (кровоизлияния на слизистой, кровянистое содержимое), печени, почек (увеличение объема и кровенаполне­ния печени, сглаженность рисунка почек), кровоизлияния на сердце.

Лечение. Промывают желудок 2%-м раствором натрия гидрокарбоната. Внутрь назначают активированный уголь, солевые слабительные (натрия суль­фат, магния сульфат или карловарскую соль), обволакивающие средства: отвар алтейного корня, льняного семени, крахмальную слизь, яичный белок. Рекомендуют также задавать внутрь свежее парное молоко. Коррекция вод­но-электролитного баланса и ощелачивание крови: внутривенно капельно 100-150 мл 4%-го раствора натрия гидрокарбоната. Для снятия болей в живо­те - подкожно 1-2 мл 0,1%-го раствора атропина сульфата. Симптоматическая терапия: кофеин-бензоат натрия, кордиамин, коразол, сердечные гликозиды и др. С профилактической целью необходимо вести контроль за скармливанием зеленых кормов, содержащих ядовитые растения, и окультуривать пастбища.