Lilium pilosiusculum (Freyn.) Miscz., 1911 – Лилия-саранка (лилия кудреватая).
Lilium pilosiusculum (Freyn.) Miscz., 1911 – Лилия-саранка (лилия кудреватая).
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Луковица крупная, до5 см диаметром, золотисто-желтая, чешуи на верхушке свободные, многочисленные. Стебель 50-120 см высотой, шероховатый от коротких волосков. Листья 6-10 см длиной, 0,7-1,5 (2) см шириной, заостренные, к основанию суженные, по краям с хрящеватыми зубчиками. Прицветники ланцетные, паутинисто-пушистые. Цветки одиночные или в числе 2-5 (10). Листочки околоцветника снаружи с клочковатым опушением, нектароносная щель с мелкими сосочками по краю. Пыльники красновато-фиолетовые. Коробочка обратнояйцевидная, с острыми ребрами.
Э к о л о г и я. Произрастает в лесах, среди кустарников, на лесных лугах и полянах.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Ханты-Мансийский автономный округ, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.
В Средней Сибири лилия саранка растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается в некоторых флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский и Вилюйско-Верхнеленский флористические районы.
Вне пределов России - Северная Монголия.
Л е к а р с т в е н н о е с ы р ь ё. В химическом и фармакологическом отношении растение не изучено. В народной медицине применяется сок из надземной части растения как ранозаживляющее средство, отвар из высушенной и собранной в период цветения травы - как мочегонное и от желтухи. Свежие листья и сок из них, а также высушенные распаренные листья используются при ожогах, а луковицы от зубной боли. Применяется и в тибетской медицине.
П и щ е в ы е с в о й с т в а. Съедобны луковицы, имеющие приятный сладковатый вкус. Их едят сырыми, печеными, варят кашу на молоке. Якуты подсушивают луковицы, размалывают в муку и варят кашу, а в Киргизии их кладут в свежий овечий сыр как приправу. В луковицах содержится до 50% белковых веществ.
С солями железа луковицы дают черную краску.