Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Ledum palustre L., 1753 - Багульник болотный.

Ledum palustre L., 1753 - Багульник болотный.

 

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Родовое название происходит от латинского laedere – «вредить», так как растение имеет сильный дурманящий запах, вызывающий головокружение. Видовое определение - от латинского palus –« болото» (по местообитанию).

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Кустарник 40-100 см высотой с прямыми или восходящими ветвями. Молодые стебли ржаво опушенные. Листья сохраняются зелеными два года, очередные, на коротких черешках, узкопродолговатые, 2-4 см длины, (1,5) 2-3 мм ширины, или линейные (var. angustum N.Busch), иногда 3-6 (10) мм ширины. (var. dilatatum Wahlenb.), отстоящие, приостренные, кожистые, на верхней поверхности зеленые, морщинистые, в первый год с сидячими железками, с краями, книзу сильно загнутыми, на нижней поверхности с рыжим опу­шением, обильным на сильно выдающейся средней жилке. Цветки белые, собраны в конечное щитковидное соцветие, с лепестками 5-6 мм длины, сросшимися лишь при основании. Коробочки овальные, железистые, 4-5 мм длины.

Цветет в мае - июле; семена созревают в июле - августе.

Э к о л о г и я. Во влажных хвойных лесах и на моховых болотах; на севере обитает в лесотундре; в горах поднимается до субальпийского пояса, где растет среди каменных россыпей и в каменистой лишайниковой или ерниково-моховой тундре; в лесостепных районах встречается редко. Наиболее часто и с наибольшим обилием багульник отмечен в кедровниках и лиственничниках багульниковых, в кедровниках и лиственничниках багульниково-брусничных. Общая продуктивность надземной массы багульника в этих ценозах составляет от 440 до 1870 кг/га. Иногда встречается по разреженным сосно­вым лесам с относительно влажной почвой

Р а с п р о с т р а н е н и е.  Северная граница ареала в европейской части России идет вдоль берегов Баренцева, Белого и Карского морей от государственной границы к полуострову Канину, устью Печоры и низовьям р. Амдермы. В Сибири проходит через полуостров Ямал, к Обской губе, низовьям Енисея, через полуостров Таймыр (берег оз. Таймыр), на 72° с. ш. пересекает р. Лену и, опускаясь до 70° с. ш., уходит на восток до Колымы. Отсюда она резко поворачивает на юг к городу Магадану, где проходит северо-восточная граница ареала Ledum palustre. Самое северное, оторванное от основного ареала местонахождение - мыс Святой Нос в Якутии (72° с. ш.).
Южная граница проходит через Приморский край, Забайкальский край, Бурятию, Иркутскую область, Туву, Алтайский край, примерно от 120° до 88° в. д. и совпадает с государственной границей России. На Алтае граница ареала багульника круто поворачивает на север, в Новосибирскую область, где достигает 54° с. ш. Западнее линия ареала пересекает pp. Иртыш (южнее Омска), Ишим, Тобол и идет до Уральского хребта (примерно по 54° с. ш.). В европейской части южная граница ареала направляется от Уральского хребта на запад, пересекает Волгу севернее Куйбышева, затем опускается южнее, около 50° с. ш. пересекает Дон и проходит по государственной границе РФ.

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири багульник болотный  растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во всех флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России – Европа, Азия.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготавливают облиственные однолетние неодревесневшие побеги, длиной до10 см, во время образования его зрелых плодов, в августе-сентябре. Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией под черепичной, шиферной или железной крышей или под навесами, разостлав тонким слоем (5-7 см) на ткани или бумаге и систематически переворачивая. Не рекомендуется находиться в том же помещении, где су­шится растение, так как от сильного запаха багульника появляются головные боли.

Можно сушить в сушилках при температуре не выше 30°. После сушки удаляют одревесневшие безлистные стебли. Сырье должно обладать характерным смолистым запахом и горьким вкусом. Допустимая его влажность - не выше 14%. Готовое сырье хранят в сухих прохладных помещениях на стеллажах, отдельно от других растений.

Химический состав. Во всех частях растения, за исключением корней, содержится эфирное масло (до 2 %), в состав которого входят: ледол, палюстрол, геранилацетат, бициклический спирт и углеводороды. Кроме того, листья содержат эриколин, андромедотоксин, дубильные вещества, относящиеся к группе катехинов, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

Использование. В медицине настой багульника применяется как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах и туберкулезе, а также при спастических энтероколитах. Эфирное масло багульника обладает сильным раз­дражающим действием, благодаря чему его используют наружно. Эмульсию эфирного масла багульника можно применять при гриппозных заболеваниях против насмор­ка, закапывая в нос. Ледол, содержащийся в масле, ре­комендован в виде 10% раствора в льняном масле для смазывания слизистых оболочек носа как сосудосуживающее средство вместо ментола. Исследованиями, проведенными в Иркутском медицинском институте, установлено сильное гипотен­зивное действие (снижающее кровяное давление) его. В эксперименте эфирное масло и отвар багульника оказывали губительное действие на дождевых червей и простейших.

В народной медицине багульник находит более ши­рокое применение - его назначают при коклюше, ревма­тизме, бронхиальной астме, кашле, как антисептическое средство при эпидемиях, при золотухе и как анти­паразитарное средство против насекомых. Листья багуль­ника используют в домашнем обиходе против клопов и мо­ли, а также против мышей, которые якобы не выносят за­паха этого растения - для этой цели растение расклады­вают в норки грызунов и животные покидают эти места. В на­родной медицине Забайкалья из надземных органов ба­гульника болотного получают деготь, который исполь­зуется при экземах и других заболеваниях кожи в виде болтушки со сметаной

Листья и стебли багульника, содержащие дубильные вещества, использовались для дубления кож. 

Я д о в и т ы е  с в о й с т в а.  С и м п т о м ы,  с п о с о б ы  л е ч е н и я,  п р о ф и л а к т и ­к а. Все части растения ядовиты. Все растение, в особенности во время цвете­ния, издает резкий одурманивающий запах, вследствие чего скот его обычно не поедает. Запах обусловлен большим содержанием (0,3-2%) особого эфир­ного масла, которое является основным ядовитым началом багульника. Со­держащийся в этом масле ледол обладает сильным местным раздражающим действием. При попадании в значительных количествах в организм он дейст­вует парализующе на центральную нервную систему, вызывает параличи дви­гательных нервов, кишечника, матки, приводит к нарушениям деятельности сердца и дыхания. Листья багульника при поедании в небольших количествах оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Кроме того, в нем обнаружен гликозид эриколин. Нектар багульника болотного токсичен для пчел.

Лечение. Промывание желудка 0,1%-м раствором калия перманганата. Внутрь задают адсорбенты (микосорб, активированный уголь, бентонит, бе­лую глину), затем солевые слабительные (натрия или магния сульфат). Поз­же - обволакивающие средства (отвар семени льна, алтейного корня, крах­мальная слизь). Внутривенно - раствор глюкозы и кальция хлорида. При сильном возбуждении можно применять хлоралгидрат внутрь: лошадям -0,1 г на1 кг живой массы, аминазин подкожно - 0,001-0,002 г на1 кг живой мас­сы. При сильном угнетении - внутримышечно кофеин-бензоат натрия.