Lathyrus palustris L., 1753 - Чина болотная.
Lathyrus. palustris L., 1753 - Чина болотная.
Э т и м о л о г и я н а з в а н и я. Научное название рода Lathyrus происходит от греческих слов 1а – «очень» и thorns – «буйный, неукротимый», по возбуждающему свойству растения; по другим версиям - от слова latiros - название одного бобового растения у Теофраста.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Стебли 30-100 см высотой, восходящие или лазающие, крылатые, голые, изредка в узлах и в верхней части слабо опушенные. Листочки в числе 2-4 пар, у самых нижних листьев иногда 1-парные, 3-6 (7) см длиной, 0,2-1,5 (2) см шириной, ланцетные, линейно-ланцетные или линейные, с обеих сторон обычно голые, изредка у верхних листьев слабоволосистые. Прилистники небольшие, полу стреловидные, ланцетные. Кисти рыхлые, 2-5-цветковые. Чашечка 7-9 мм длиной; верхние треугольные зубцы в 3 раза короче трубки, нижние почти равны ей. Венчики сине-лиловые, 15-18 мм длиной. Завязь голая или мелкожелезистая. Бобы 4-6 см длиной, линейно-ланцетные, голые, иногда мелкожелезистые.
Э к о л о г и я. Произрастает на сырых лугах, заболоченных участках, в лесах, по берегам рек, озер.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область и Барнаульский флористический район.
В Средней Сибири чина болотная растет в Тунгусском флористическом районе и Верхне-Енисейском флористическом районе.
В Восточной Сибири растение встречается в трех флористических районах, среди которых Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Колымский флористические районы.
Вне пределов России – Европа, Кавказ, Малая, Средняя Азия, Западный Китай