Lappula squarrosa (Retz.) Dumort., 1827 - Липучка оттопыренная.
Lappula squarrosa (Retz.) Dumort., 1827 - Липучка оттопыренная.
Э т и м о л о г и я н а з в а н и я. Научное название рода Lappula происходит от латинского lappa – «репейник», по плодам.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Однолетние или двулетние растения 30-80 см высотой. Стебли одиночные, полуотстояще и негустоволосистые, в верхней трети ветвистые, с сильно растопыренными ветвями. Листья 11-24 мм длиной, ланцетные, густо расположенные на стебле, 2,5-5 (9) мм шириной, туповатые. Соцветия короткометельчатые или почти щитковидные. Плодущие кисти 10-15 см длиной, с линейными длинными прицветниками. Плодоножки тонкие, прямые, 3-4 мм длиной. Чашечка с линейными туповатыми долями, которые звездчато отгибаются книзу. Венчик 3,5-4,7 мм длины, на треть длиннее чашечки. Орешки 3-3,5 мм длины, яйцевидные, диск продолговатый, обычно покрытый крупными белыми бугорками, верхушка которых несет волосовидное короткое остроконечие. Шипы по краю диска (шипы главного ряда) довольно плоские, отогнутые или торчащие, по 6-8 с каждой стороны, 0,7-1,2 мм длины, с якорной головкой. Шипы второго ряда (лежащие по бокам орешков) почти столь же длинные или в 1/2-2 раза короче их, развитые вплоть до верхушки орешка. Под вторым рядом имеется третий неполный ряд более коротких шипиков. Бока орешков бугорчатые. Столбик почти спрятан между орешками, иногда виден наполовину.
Э к о л о г и я. Произрастает на остепненных лугах и галечниках рек, в луговых степях, как сорное на залежах и пустырях, вдоль дорог и в посевах.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены во всех административных субъектов и флористических районах, кроме высокоарктических. К югу от 62° с.ш. обычное степное и сорное растение
Вне пределов России - Европа, Азия, Северная Америка, Африка.
В р е д н ы е с в о й с т в а. На пастбищах поедается только верблюдами. Плоды засоряют шерсть овец.