Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Juncus brachyspathus Maxim., 1859 - Ситник короткоприцветниковый.

Juncus  brachyspathus Maxim., 1859 - Ситник короткоприцветниковый.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Корневище тонкое ползучее. Стебли до30 см высотой, прямостоячие, иногда изогнутые. Влагалища серовато-соломенные, нижние безлистные, верхние с узкой листовой пластинкой. Соцветие ложнобоковое, из 1-3 цветков, из них 1 сидячий, остальные на тонких ножках до1,5 см длиной или сидячие. Листочки околоцветника острые, зеленоватые, по спинке крас­новатые, около4,5 мм длиной, наружные длиннее и уже внутренних. Пыльники вдвое длиннее тычиночной нити. Коробочка яйцевидная, с коротким но­сиком, почти равная листочкам околоцветника. Семена продолговато-яйцевидные, около0,5 мм длиной.

                    

Э к о л о г и я. Произрастает на влажном песке по берегам рек и озер, в илистых сырых мочажи­нах, у дорог, на пойменных лугах. Обитает в лесном поясе, изредка под­нимается в субальпийский пояс.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский   автономный округ.

В Средней Сибири ситник короткоприцветниковый растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе и Верхне-Енисейском флористическом районе.

В Восточной Сибири растение встречается в большинстве флористических районов, к которым относятся Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России – Северная Монголия, Северо-Восточный Китай.