Heracleum dissectum Ledeb., 1829 - Борщевик рассеченный.
Heracleum dissectum Ledeb., 1829 - Борщевик рассеченный.
Э т и м о л о г и я н а з в а н и я. Свое научное название рода Heracleum растение получило по имени Геракла, за свою мощность.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Многолетние, редко двулетние поликарпические растения 80-160 см высотой, со стержневыми корнями. Стебли ветвистые в верхней части, полые, ребристые, опушенные по всей длине оттопыренными волосками. Черешки прикорневых листьев полые или плотные, с выемкой с адаксиальной стороны, с центральными проводящими пучками. Пластинки листьев в очертании треугольные или яйцевидные, тройчатые, с верхней стороны короткопушистые, с нижней - густо оттопыренно опушенные, 15-50 см длиной, 15-35 см шириной, их первичные доли с черешочками или сидячие. Доли листьев глубоко пальчато-лопастные, округлые или яйцевидные, 60-150 мм длиной, 40-80 мм шириной, заостренные. Стеблевые листья тройчатые, со вздутыми опушенными влагалищами. Зонтиков по нескольку на цветоносном побеге, щитковидных, 9-25 см диаметром, обычно без оберток, с 20-40 опушенными лучами. Зонтички с оберточками или без оберточек. Листочки оберточек опушенные, цельные, нитевидные или линейные. Зубцы чашечки короткие, треугольные, на верхушке заостренные, толстоватые. Лепестки белые, голые, на верхушке выемчатые, с долей, отогнутой внутрь, у краевых цветков сильно расширенные. Подстолбия плоскоконические. Стилодии отогнуты на спинную сторону мерикарпиев. Плоды 6-16 мм длиной, 4-8 мм шириной. Карпофор двураздельный. Мерикарпии сжатые со спинки, округло-овальные или яйцевидные, голые или покрыты жесткими волосками. Ребра мерикарпиев прямые, краевые шире, чем спинные, ширококрыловидные, спинные нитевидные. Ложбиночные секреторные канальцы одиночные, в нижней части расширенные, доходящие до середины мерикарпиев, на комиссуральной стороне короткие, реберные в зрелых плодах мелкие, одиночные. Экзокарп из мелких клеток. Комиссура широкая. Мезокарп с паренхиматическими клетками, имеющими щелевидную пористость оболочек. Внутренний слой мезокарпа из лигнифицированных прозенхимных клеток. Эндосперм с брюшной стороны плоский.
Э к о л о г и я. Произрастает в лесах, зарослях кустарников, на опушках и высокотравных лугах.
Р а с п р о с т р а н е н и е. Распространен во всех районах лесной и прилежащих к ней лесостепной и степной зон. В горах нередко поднимается до верхней границы леса, часто растет на травянистых субальпийских лугах. На севере Красноярского края ареал доходит до 70° с. ш. На западе граница ареала в пределах лесной зоны простирается по рекам Иртышу и Оби.
В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.
В Средней Сибири борщевик рассечённый произрастает в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается во многих флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.
Вне пределов России - Киргизия, Казахстан, Монголия, Китай, Корейский полуостров, Япония.
Я д о в и т ы е с в о й с т в а. С и м п т о м ы, л е ч е н и е, п р о ф и л а к т и к а. Основная причина отравления - раздражающее действие эфирных масел. Более чувствительны к отравлению лошади и овцы, менее чувствителен крупный рогатый скот. Отравление часто происходит при поедании засоренного сена, возможно при поедании зеленых растений среди плохого травостоя.
Клинические признаки. Отравление чаще протекает в острой форме, редко встречается хронический токсикоз. При остром отравлении у лошадей отмечают беспокойство, возбуждение, пугливость, повышенную чувствительность кожи. Позже появляется подергивание отдельных мышц, переходящее в общую мышечную дрожь. Через 2-3 часа начинаются приступы эпилептических судорог. При этом у животных отмечают замедленное дыхание, повышенную потливость, расширение зрачков, нарушение сердечной деятельности. После нескольких припадков судорог животные ослабевают, развивается угнетение; дыхание и сердцебиение становятся еще более тяжелыми.
У овец могут отмечаться нарушения пищеварения, поносы. При хроническом отравлении расстройства двигательных реакций развиваются медленно, токсикоз бывает очень продолжительным (несколько месяцев). Лошади угнетены, постоянно лежат, отмечается скрежет зубами, могут проявляться судорожные припадки.
Лечение и профилактика. Делают промывание желудка 0,1%-м раствором калия перманганата и освобождают от содержимого. Внутрь задают адсорбенты (микосорб, активированный уголь, бентонит, белую глину), затем солевые слабительные (натрия или магния сульфат). Позже - обволакивающие средства (отвар семени льна, алтейного корня, крахмальная слизь). Внутривенно - раствор глюкозы и кальция хлорида. При сильном возбуждении можно применять хлоралгидрат внутрь: лошадям -0,1 г на1 кг живой массы, аминазин подкожно - 0,001-0,002 г на 1кг живой массы. При сильном угнетении - внутримышечно кофеин-бензоат натрия. С целью профилактики необходимо исключить скармливание ядовитого сена или поедание ядовитых растений на пастбищах
П и щ е в ы е с в о й с т в а. Молодые стебли, очищенные от кожицы, съедобны в сыром виде, их можно использовать для приготовления борща, щей, салатов, пельменей, а также мариновать. Корневища имеют сладкий вкус и заменяют корнеплоды. В период цветения в пищу можно употреблять «кашицу» соцветий.
Аналогичны по хозяйственному использованию борщевик сибирский - Н. sibiricum L. и б. бородатый - Н. barbatum Ledeb., распространенные в Сибири и на Урале.
Е. Н. Клобуков (1958) так характеризует пищевые достоинства борщевика сибирского: «В пищу употребляются стебли в сыром виде. Молодые листья идут для салатов и щей. Молодые стебли с нераспустившимися цветками обдают кипятком и, обсыпав мукой, жарят в масле. Отвар из листьев имеет вкус грибной и хорош для супов. Черешки листьев, с которых снята кожица, маринуют и зимой употребляют как гарнир ко вторым блюдам и для приготовления икры».