Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Heracleum dissectum Ledeb., 1829 - Борщевик рассеченный.

Heracleum  dissectum Ledeb., 1829 - Борщевик рассеченный.



Э т и м о л о г и я  н а з в а н и я. Свое научное название рода Heracleum растение по­лучило по имени Геракла, за свою мощность.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетние, редко двулетние поликарпические растения 80-160 см высотой, со стержневыми корнями. Стебли ветвистые в верхней части, полые, ребристые, опушенные по всей длине оттопыренными волосками. Черешки прикорневых листьев полые или плотные, с выемкой с адаксиальной сторо­ны, с центральными проводящими пучками. Пластинки листьев в очертании треугольные или яйцевидные, тройчатые, с верхней стороны короткопушистые, с нижней - густо оттопыренно опушенные, 15-50 см длиной, 15-35 см шириной, их первичные доли с черешочками или сидячие. Доли листьев глубоко пальчато-лопастные, округлые или яйцевидные, 60-150 мм длиной, 40-80 мм шириной, заостренные. Стеблевые листья тройчатые, со вздутыми опушенными влагалищами. Зонтиков по нескольку на цветоносном побеге, щитковидных, 9-25 см диаметром, обычно без оберток, с 20-40 опушенными лучами. Зонтички с оберточками или без оберточек. Листочки оберточек опушенные, цельные, нитевидные или линейные. Зубцы чашечки короткие, треугольные, на верхушке заостренные, толстоватые. Лепестки белые, го­лые, на верхушке выемчатые, с долей, отогнутой внутрь, у краевых цветков сильно расширенные. Подстолбия плоскоконические. Стилодии отогнуты на спинную сторону мерикарпиев. Плоды 6-16 мм длиной, 4-8 мм шириной. Карпо­фор двураздельный. Мерикарпии сжатые со спинки, округло-овальные или яйцевидные, голые или покрыты жесткими волосками. Ребра мерикарпиев прямые, краевые шире, чем спинные, ширококрыловидные, спинные ните­видные. Ложбиночные секреторные канальцы одиночные, в нижней части расширенные, доходящие до середины мерикарпиев, на комиссуральной сто­роне короткие, реберные в зрелых плодах мелкие, одиночные. Экзокарп из мелких клеток. Комиссура широкая. Мезокарп с паренхиматическими клетками, имеющими щелевидную пористость оболочек. Внутренний слой мезокарпа из лигнифицированных прозенхимных клеток. Эндосперм с брюшной стороны плоский.

Э к о л о г и я. Произрастает в  лесах, зарослях кустарников, на опушках и высокотравных лугах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Распространен во всех районах лесной и прилежащих к ней лесостепной и степ­ной зон. В горах нередко поднимается до верхней гра­ницы леса, часто растет на травянистых субальпийских лугах. На севере Красноярского края ареал доходит до 70° с. ш. На западе граница ареала в пределах лесной зоны простирается по рекам Иртышу и Оби.

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ,  Ханты-Мансийский   автономный округ, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири борщевик рассечённый произрастает в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во многих флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России - Киргизия, Казахстан, Монголия, Китай, Ко­рейский полуостров, Япония.

Я д о в и т ы е   с в о й с т в а.  С и м п т о м ы,  л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­к а. Основная причина отравления - раздражающее действие эфирных масел. Более чувствительны к отравлению лошади и овцы, менее чувствителен круп­ный рогатый скот. Отравление часто происходит при поедании засоренного сена, возможно при поедании зеленых растений среди плохого травостоя.

Клинические признаки. Отравление чаще протекает в острой форме, редко встречается хронический токсикоз. При остром отравлении у лошадей отмечают беспокойство, возбуждение, пугливость, повышенную чувствительность кожи. Позже появляется подергивание отдельных мышц, переходящее в об­щую мышечную дрожь. Через 2-3 часа начинаются приступы эпилептических судорог. При этом у животных отмечают замедленное дыхание, повышенную потливость, расширение зрачков, нарушение сердечной деятельности. После нескольких припадков судорог животные ослабевают, развивается угнетение; дыхание и сердцебиение становятся еще более тяжелыми.

У овец могут отмечаться нарушения пищеварения, поносы. При хрониче­ском отравлении расстройства двигательных реакций развиваются медленно, токсикоз бывает очень продолжительным (несколько месяцев). Лошади угне­тены, постоянно лежат, отмечается скрежет зубами, могут проявляться судо­рожные припадки.

Лечение и профилактика. Делают промывание желудка 0,1%-м раствором калия перманганата и освобождают от содержимого. Внутрь задают адсорбен­ты (микосорб, активированный уголь, бентонит, белую глину), затем солевые слабительные (натрия или магния сульфат). Позже - обволакивающие сред­ства (отвар семени льна, алтейного корня, крахмальная слизь). Внутривенно - раствор глюкозы и кальция хлорида. При сильном возбуждении можно при­менять хлоралгидрат внутрь: лошадям -0,1 г на1 кг живой массы, аминазин подкожно - 0,001-0,002 г на 1кг живой массы. При сильном угнетении - внутримышечно кофеин-бензоат натрия. С целью профилактики необходимо исключить скармливание ядовитого сена или поедание ядовитых растений на пастбищах

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Молодые стебли, очищенные от кожицы, съедобны в сыром виде, их можно использовать для приготовле­ния борща, щей, салатов, пельменей, а также марино­вать. Корневища имеют сладкий вкус и заменяют корнеплоды. В период цветения в пищу можно употреблять «кашицу» соцветий.

Аналогичны по хозяйственному использованию бор­щевик сибирский - Н. sibiricum L. и б. бородатый - Н. barbatum Ledeb., распространенные в Сибири и на Урале.

Е. Н. Клобуков (1958) так характеризует пищевые достоинства борщевика сибир­ского: «В пищу употребляются  стебли в сыром  виде. Молодые листья идут для салатов и щей. Молодые стебли с нераспустившимися цветками обдают кипятком и, обсыпав мукой, жарят в масле. Отвар из листьев имеет вкус грибной и хорош для супов. Черешки листь­ев, с которых снята кожица, маринуют и зимой упот­ребляют как гарнир ко вторым блюдам и для приготов­ления икры».