Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Geranium pratense L., 1753 - Герань луговая.

Geranium pratense L., 1753 - Герань луговая.

Э т и м о л о г и я  н а з в а н и я.  Научное название рода Geranium происходит от гре­ческого geranos - «журавль» - по сходству плодов с клювом журавля, pratense в переводе с латинского - «луговая».

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебли (15) 30-80 см высотой, более или менее густо покрытые длинными, неравно-великими, горизонтально отстоящими или вниз    отогнутыми простыми волосками (иногда в верхней части с примесью коротких и густых), в соцветии же или на цветоножках (реже только на чашелистиках) же­лезистыми. Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных отстояще-волосистых черешках, пластинки их 4-10 см длиной и 6-16 см шириной, с обеих сторон прижато-волосистые, в очертании почти округлые, глубоко (но не до основания) рассеченные на 5-7 долей; доли широкоромбические, в верхней половине глубоко перисто надрезанные на ланцетные островатые дольки. Цветоножки, как правило, железисто-волосистые, реже густо покрыты про­стыми прижатыми волосками, до цветения поникшие, во время цветения прямостоячие, при плодах книзу отогнутые. Чашелистики с остью 3-6 мм длиной, железисто-волосистые, иногда прижато-волосистые, с единичными железистыми волосками при основании. Лепестки 15-22 мм длиной, 10-17 мм шириной, лилово-синие, широко-обратнояйцевидные, на верхушке округлые, при основании по краям с густыми реснитчатыми волосками. Нити тычинок в нижней трети круто расширенные, и здесь по краям с неравновеликими волосками, в основании с обеих сторон с пучком жестких ресничек.

Цветет с июня до сентября

Э к о л о г и я. Произрастает на поемных и суходольных лугах, луговых склонах, лесных полянах, опушках, иногда в лесах, зарослях кустарников и по залежам.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири герань луговая растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Вилюйско-Верхнеленский и Яно-Индигирский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Кавказ, Средняя Азия, Западный Китай, Северная Монголия.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовляют траву герани в период цветения, а так­же корневища Последние выкапывают осенью. Траву высушивают по возможности быстро в теплых пpoветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени. Корневища с корнями очищают от земли, быстро про­мывают, удаляя стебли, и сушат на воздуха или в теплых проветриваемых помещениях, предварительно провялив на солнце.

Химический состав. Растение богато дубильными веществами, содержит каротин, витамин С. В корневищах найдено красящее вещество, до 29% кальция и неизученное вещество геранин. Использование. Применяется в народной медицине от бессонницы, эпилепсии, лихорадки, ревматизма, против поносов, кро­вотечений, при женских болезнях и т. д., наружно при­меняется от чесотки. В научной медицине иногда нахо­дит применение в виде настоя при различных кровоте­чениях. По некоторым данным, препараты герани обладают антитоксическим действием в отношении змеиных ядов.