Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Euphrasia hyperborea Joerg, 1919 - Очанка северная.

Euphrasia hyperborea Joerg, 1919 - Очанка северная.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебли одиночные, 5-20 см высотой, простые или слегка ветвистые, пок­рытые простыми волосками. Нижние междоузлия удлиненные. Первый цве­ток располагается в (2) 3-5-м узле. Прицветники 5-7 мм длины и 3-5 мм ширины, яйцевидные или широкояйцевидные, при основании клиновидные, с 3-5 зубцами с каждой стороны, покрытые более или менее густо простыми волосками. Венчик 6-8 мм длины. Коробочка 4-5 мм длины.

Э к о л о г и я. Произрастает на сыроватых лугах, лесных опушках, в долинах рек и по склонам речных террас.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это растение не встречается.

В Средней Сибири очанка северная растет в Таймырском. Путоранском и Тунгусском флористическом районе.

В Восточной Сибири растение встречается в ряде флористических районов, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский флористические районы.

Вне пределов России - Европа (север).

Очанка северная относится к видам, очень близким к Euphrasia officinalis L.- Очанке лекарственной, широко применяемой в медицинской практике.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовляют у очанки траву в период цветения, вы­дергивая все растение целиком вместе с корнями. Кор­ни затем обрезают, удаляют также нижнюю безлистную часть стебля и высушивают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем на подстилке из мешковины. Можно сушить растения и связывая небольшими пучками, затем развешивая на натянутых веревках под навесами или на чердаке. При заготовке очанки пред­почтение отдают растениям весенне-летнего сезона. Ре­же заготовляют осенью.

Химический состав. В химическом отношении растение мало изучено, да и те сведения о его составе, которые имеются в лите­ратуре относятся к сборному Линнеевскому виду - очан­ке лекарственной, распространенному в Европе и За­падной Сибири, даже без учета сезонных форм (весен­них и осенних). Наряду с гликозидами в растении содержатся горечи, дубильная кислота, эфирное масло и ароматические смолистые вещества. При этом гликозиды очанки обладают сердечным дей­ствием.

В траве очанки, собранной в окрестностях Иркутска в период цветения (весенние формы), были найдены флавоноиды, сердечные глико­зиды, до 0,11% аскорбиновой кислоты, 7,7% дубильных веществ преимущественно пирокатехиновой группы, до 5,75% смол, эфирное масло, горечи, сахара, органичес­кие кислоты. При хроматографическом изучении уста­новлено 2 флавоноида. Растение обладает фитонцидной активностью.

Использование. В прошлом очанка широко применилась в медицине как хорошее средство при глазных заболеваниях, ее назначали от желтухи, желудочных заболеваний. В народной медицине растение использова­лось в виде настоя, свежего сока, настоя на белом виноградном вине, настойки при глазных болезнях внутрь и в виде примочек, от «болей в животе», груд­ной боли, горловой боли, от «жабы», грыжи. В настоящее время народная медицина применяет очанку чаще всего при лечении глазных болезней: при воспалении глаз, век, слезных мешков, пятнистости роговицы; катаре желудка, тол­стых кишок, против всех простудных заболеваний сли­зистых оболочек, для рассасывания опухолей и нагное­ний, как сердечное средство. В Болгарии очанку исполь­зуют при болезнях носа, горла, бронхите, как укрепляю­щее средство; в Западной Европе при бронхите с трудно отделяющейся слизью, при коревом катаре, хрипоте, гриппе, а также при слабости зрения. В гомеопатии эс­сенцию из свежего цветущего растения рекомендуют употреблять при острых и хронических конъюнктиви­тах.

Для лечения глазных болезней обычно пользуются водным настоем очанки, приготовленным из 10 г из­мельченной травы на 200 г воды. Этим настоем промывают глаза дважды - трижды в день, его же закапывают в глаза и, смачивая мар­левые салфетки, прикладывают к глазам несколько рaз в день. При этом пользуются только свежепри­готовленным препаратом. Одновре­менно порошок травы очанки при­нимают внутрь обычно по 2 г 3 раза в день, запивая молоком. При за­болеваниях желудочно-кишечного тракта используют тот же настой, но пьют его по 3 стакана в день по 5 приемов.