Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Erysimum cheiranthoides L., 1753 - Желтушник левкойный.

Erysimum cheiranthoides L., 1753 - Желтушник левкойный.

 

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода Erysimum происходит от гре­ческого слова erio – «избавляю, излечиваю», по лечебным свойствам некото­рых видов. Видовое название cheiranthoides дано по сходству растения с желто­фиолью (Cheiranthus cheiri).

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебли (6) 25-80 (120) см высотой, прямые, ветвистые, одиночные или в числе нескольких, покрыты прижатыми 2-раздельными волосками. Листья продолговато-ланцетные или ланцетные, к обоим концам суженные, острые, цельнокрайные или редкозубчатые, усаженные редкими, прижатыми, 3-раздельными волосками; нижние короткочерешковые, стеблевые сидячие. Ле­пестки ярко-жёлтые, 4-6 мм длины, с обратнояйцевидной пластинкой. Струч­ки (0,7) 1-3 (4) см длины, 1-1,5 мм ширины, покрытые 3-4 (5)-раздельными волосками, на косо вверх стоящих ножках, которые короче стручков (5-16 мм длины); столбик 0,8-1 мм длины. Семена коричневые, 0,8-1,3 мм длины, 0,4-0,8 мм ширины.

Цветет в мае; плоды созревают в июле.

Э к о л о г и я. Желтушник левкойный широко распространенное растение лесной и степной зон. Входит в состав различных ассоциаций сухих лугов и степей; особенно часто растет по берегам рек, в зарослях кустарников, по опушкам леса, на вырубках, а также на пустырях, полях и в огородах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Желтушник - палеарктический евро-азиатский вид. Северная граница ареала начинается на северо-западном побережье Кольского полуострова, идет на юг к пос. Тетрино и выходит к северной части полуострова Канин; затем через Тиманскую тундру подходит к низовьям Печоры. В Большеземельской тундре северная граница его ареала проходит выше Северного полярного круга, в Карской тундре - по 68° с. ш., в Западной Сибири - несколько севернее Салехарда, далее на восток она пересекает Енисей на 70°с. ш., спускается к нижнему течению р. Оленек (на 68° с. ш.), далее пересекает Лену, Яну, Индигирку и почти в широтном направлении идет к устьям Колымы и Анадыря.

Рассеянно встречается на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине, Курильских и Шантарских о-вах, в Амурской области, Хабаровском и в Приморском краях.

Южная граница ареала вида на востоке проходит по государственной границе, вдоль Волги и Дона спускается к Азовскому морю и, далее на запад, вновь по госгранице.

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири желтушник левкойный растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во всех флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России растёт в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в  Средиземно­морье, Восточной Азии, Северной Америке, Северной. Африке. В большинстве районов является заносным видом.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Траву собирают в период цветения растения, срезая лишь верхние облиственные части, длиной около 30 см. Срезанную траву сушат в хорошо проветриваемых помещениях. на чердаках или в сушилках по возможно­сти быстро.

Химический состав. Трава и семена содержат 13 гликозидов сердечного действия: эризимин, строфантидин, эризимотоксин, эризимозид, корхорозид, эрикордин и др. Из них наиболее активны эризимин и эрикордин. Листья содержат 1,5%, стебли - 0,7%, цветки - до 6% сердечных гликозидов. Кроме того, трава содержит флавоноиды - рутин, сколимозид, лютеолин и его гликозиды.

Использование. В период Великой Отечественной войны была установлена эффективность галеновых препаратов из травы желтушника левкойного. Они были рекомендованы в тех же случаях, когда показан строфантин, т. е. при сердечнососудистой недостаточности 1-ой и 2-ой степени. Действующими веществами являются сердечные гликозиды, которые почти не накапливаются в организме больного. В настоящее время, в связи с освоением производства более эффективных индивидуальных сердечных гликозидов из желтушника раскидистого («желтушника серого»), галеновые препараты из Erysimum cheiranthoides не используются. В последнее время из желтушника левкойного разрешен новогаленовый препарат корезид, содержащий в1 г 55000 ЛЕД, или 580 КЕД, близкий по своему терапевтическому действию к эризимину. Однако, промышленное производство этого препарата не освоено. Корезид не имеет преимущества перед эризимином, производство которого давно уже освоено и обеспечено дешевым сырьем с плантаций желтушника раскидистого («желтушника серого»). В связи с этим препараты желтушника левкойного могут рассматриваться лишь как резервный источник препаратов сердечного действия.

В народной медицине издавна желтушник использу­ют как сердечно-сосудистое средство, при отеках сер­дечного происхождения и в других случаях. Еще древние греки и римляне употребляли желтушник как мочегон­ное средство.

На территории бывшего Советского Союза встречается еще свыше 50 видов, про­израстающих во многих районах по сухим местам. В ме­дицине применяется чаще желтушник серый, обладающий более высокой активностью. Этот вид изучен де­тальнее и находит широкое применение благодаря со­держанию в нем высокоактивных сердечных гликозидов, но силе действия превосходящих в ряде случаев сер­дечные гликозиды строфанта и обладающих более высокой активностью. В сибир­ских условиях желтушник серый не растет в диком ви­де, но может возделываться в достаточных количествах и по силе действия не уступает европейскому виду.

Я д о в и т ы е   с в о й с т в а. С и м п т о м ы, л е ч е н и е, п р о ф и л а к т и ­к а. Ядовита надземная часть растения, особенно цветы и семена. При легкой форме отравления наблюдается экстрасистолия, в тяжелых случаях - тошно­та, рвота, синюшность кожи и слизистых, одышка. К сердечным гликозидам чувствительность большинства видов животных примерно одинакова.

Отравление встречается сравнительно редко, так как сырые растения в чистом виде животными практически не поедаются. Отравление может насту­пить при скармливании сильно засоренной зеленой массы, сена, сенажа.

В начале отравления животных отмечают сильную саливацию, может быть рвота, беспокойство. Позже появляются профузный понос, сильные ко­лики, тимпания. Сердечный ритм сначала несколько замедленный, затем уча­щается, развивается аритмия, дыхание замедленное, глубокое, при движении одышка. С течением болезни развивается угнетение, нарушение координации движений, даже адинамия, появляются судороги, во время которых наступает смерть от остановки сердца.

Лечение. Промывают желудок 1%-м раствором танина. Внутрь задают ак­тивированный уголь, белую глину, позже солевые слабительные (натрия суль­фат, магния сульфат, карлсбадскую соль). Внутривенно вводят гипертониче­ский раствор глюкозы, подкожно - 1%-й раствор атропина сульфата в сле­дующих дозах: лошадям - 0,02-0,08, крупному рогатому скоту - 0,01-0,06, мелкому рогатому скоту и свиньям - 0,005-0,05, собакам - 0,002-0,03 г. Рекомендуется назначать кальция хлорид (внутривенно), унитиол, тетацин кальция и другие средства.

С профилактической целью необходимо не допус­кать попадания в корм животных растений, содержащих сердечные гликозиды (окультуривание пастбищ и сенокосов).

Многие виды желтушников часто возделываются как декоративные растения в клумбах.