Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Equisetum pratense Ehrh., 1784 - Xвощ луговой.

Equisetum pratense Ehrh., 1784 - Xвощ луговой.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода Equisetum происходит от ла­тинских слов Equus – «лошадь» и seta – «щетина», «волосы», «хвост», якобы ввиду сходства растения с лошадиным хвостом.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Корневище не толстое, ползучее, черное, без клубеньков. Споронос­ные побеги 10-50 см высотой, бледно-зеленые, простые, гладкие, по созревании спор развивают зеленые ветви и становятся сходными с вегетатив­ными побегами. Влагалища на них не более1,5 см длиной, узкоколокольчатые. Стробил 0,8-1,5 см длиной, цилиндрический. Вегетативные побеги длиной 20-50 см,2 мм в диаметре, обычно одиночные, с 10-16 ребрами, в верхней части с тонкими острыми шипиками. Влагалища длиной 4-17 мм, слегка колокольчатые, бледно-зеленые, с 10-16 зубцами до4 мм длиной, с широкой белой каймой. Ветви простые, трехгранные, длинные (5-15 см), горизон­тальные или дуговидные, вниз отогнутые, появляются с 4-5-го узла. Влагалища ветвей с широкотреугольными зубчиками. Второе междо­узлие 3-5 мм длиной.

                               

Э к о л о г и я. Произрастает в лесах, кустарниковых зарослях, на лесных лугах, каменных россыпях.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ,  Ханты-Мансийский   автономный округ, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири хвощ луговой произрастает в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в болшинстве флористических районов, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский флористические районы

Вне пределов России - Голарктика.

Я д о в и т ы е   с в о й с т в а.   С и м п т о м ы,  л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­к а. Трава хвоща содержит витамин С, флавоноиды, органические кислоты, калий, кальций, магний, железо. Сведения о ядовитости хвощей часто проти­воречивы. Например, считают токсичными хвощи топяной и болотный, а ме­нее опасными хвощи полевой и зимний. В то же время имеются данные, от­рицающие ядовитость топяного хвоща и других (пестрый, камышовый) для лошадей. Отравление крупного рогатого скота связывают главным образом с болотным хвощом, однако есть сведения о полной безвредности этого расте­ния. Ядовитость хвощей объясняют вредным влиянием поселяющихся на них грибов, а также влиянием условий почвы, климата и т.д. Следует отметить, что олени поедают хвощи без вреда, в северных районах их заготовляют на сено. В Сибири и на Дальнем Востоке крупный рогатый скот хорошо поедает хвощ зимний. Случаи отравления животных хвощовыми в нашей стране очень ред­ки, однако нельзя считать их хорошими кормовыми растениями: чтобы не допустить отравления, нужно исключать из рациона сено, сильно засоренное хвощами, или по возможности очищать сено от них, если не вполне установ­лена полная безвредность определенного вида хвоща в данных условиях.

Клинические признаки. Повышенная возбудимость, парез и параличи зада, приступы судорог, расширение зрачков.

Лечение. Применяют слабительные (растительное масло), внутрь двуугле­кислую соду, содовые клизмы, подкожно кофеин (20%-й раствор, лошадям и крупному рогатому скоту - 2,0-5,0, мелкому рогатому скоту и свиньям - 0,5-2,0, собакам - 0,1-0,3 мл), стрихнин.