Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Empetrum nigrum L., 1753 - Шикша черная (водяника).

Empetrum nigrum L., 1753 - Шикша черная (водяника).

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Кустарнички 20-50 см высоты, стелющиеся, от основания сильновет­вистые, вечнозеленые, с красно-бурой корой. Молодые веточки покрыты сидячими железками и короткими курчавыми волосками (или без них). Листья 4-7 мм длины, очередные, без прилистников, густо расположенные, иногда ложномутовчато сближенные, жесткие, толстоватые, продолговатые, до продолговато-линейных, сверху плоские, снизу с глубокой срединной бороздой. Цветки мелкие, одиночные (реже по 2-3) в пазухах листьев у верхушек ветвей, трехмерные, тычиночные, пестичные и обоеполые. Ча­шелистики по 3, при основании сросшиеся, около1 мм длины, кожистые, окру­женные черепитчато расположенными прицветниками. Лепестки по 3, около2 мм длины, розовые или пурпурные. Костянки около5 мм диаметром, шаровидные, черные, с 6-9 семенами.

 

Э к о л о г и я. Произрастает в сырых лесах, зарослях кустарников, на болотах, в высокогорьях по редким лиственничникам, зарослям кедрового стланика, в щебнистых тунд­рах, на осыпях.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область и Республика Алтай.

В Средней Сибири шикша чёрная растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается почти во всех флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский флористические районы.

Вне пределов России - Евразия (север), Северная Америка.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовляют у водяники траву, срезая ветки в период цветения и начала плодоноше­ния. Собранный растительный материал высушивают в теп­лых проветриваемых помеще­ниях или на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем.

Химический состав. В траве водяники найдены флавоноиды - кверцетин, изокверцетин, рутин, кемпферол; пектиновые и дубильные вещества; смолы; каротин; уксусная кислота, аскорбиновая и бензойная кислоты; андромедотоксин, фруктоза и другие вещества.

Использование. Фармакологически водяника изучалась в Томском медицинском институте, где было подтверждено ее влия­ние на нервные центры: растение сказывало выраженное противосудорожное действие.

В народной медицине ценится гольцовая форма, которую исполь­зуют в виде настоев и отваров из травы, как средство, воздействую­щее на нервную систему, при утом­лении, головной боли, цинге, как вя­жущее средство и в других случаях. В тибетской медицине растение ис­пользуется при заболеваниях почек и при сибирской язве.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Съедобны плоды - ягоды шикши, содержащие до 90 мг% витамина С. Они используются в пищу в свежем, моченом или мороженом виде. У коренного населения северных народов из шикши готовят блюдо под названием «тол­кушка» - смесь ягод водяники с рыбой и тюленьим жи­ром. Ягоды можно использовать для варенья, приготов­ления мармелада, напитков и т. д.