Drosera rotundifolia L., 1753 - Росянка круглолистная.
Drosera rotundifolia L., 1753 - Росянка круглолистная.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Небольшое многолетнее насекомоядное растение с розеткой прикорневых листьев и безлистными цветоносными стеблями до 15 см высотой. Корневище тонкое, нитевидное. Листья па длинных черешках, превышающих в 3-5 раз длину листовой пластинки. Листовые пластинки округлые, около 1 см в поперечнике, с цельным краем, несущим длинные стебельчатые железки около 5 мм длиной, заканчивающиеся красноватой или темной головкой с капелькой клейкой жидкости, блестящей, как роса. Подобные железки, только на более коротких ножках, усаживают всю верхнюю сторону листа и также выделяют капельки клейкой, блестящей жидкости. Такое сходство с капельками росы и послужило основанием, для того, чтобы растение получило название росянка - покрытая росой. По этому же сходству растение получило „ и научное название - по-гречески droseros означает «орошенная росой». Волоски, покрывающие листья, чувствительны к раздражению, и когда насекомое сядет на лист, они изгибаются и как бы захватывают свою жертву. Одновременно выделяется протеолитический фермент, который и «переваривает» тело насекомого, а затем, когда процесс «переваривания» заканчивается, волоски распрямляются и ветер сдувает остатки трупа насекомого. Благодаря наличию железок листья кажутся красными. Цветочные стрелки красноватые, заканчивающиеся однобоким кистевидным соцветием из 10-20 мелких белых цветков. Чашечка трубчато-колокольчатая, глубокопятираздельная. Венчик пятилепестной. Тычинок 5. Пестик с верхней одногнездной завязью и тремя двухраздельными рыльцами. Плод -гладкая, продолговатая, трехстворчатая коробочка с мелкими многочисленными семенами светло-бурого цвета. Цветет в июне-августе.
Э к о л о г и я. Произрастает на сфагновых болотах.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Томская область, Новосибирская область и Барнаульский флористический район.
В Средней Сибири росянка круглолистная растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.
Вне пределов России - Голарктика
Л е к а р с т в е н н о е с ы р ь ё. Собирают для медицинских целей траву росянки в период цветения, выдергивая все растение вместе с корнем, очищают от частиц мха, корней и высушивают в проветриваемом помещении пли па чердаке под железной крышей.
Химический состав. Трава росянки содержит нафтохиноны: дрозерон и плумбагин; протеолитический фермент, антоциановый пигмент, около 1,5% дубильных веществ, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, витамин С.
Использование. Росинка применяется в медицине при хроническом бронхите, ларингите, коклюше, бронхиальной астме. Хорошие результаты отмечены при применении росянки при коклюше и судорожном кашле на нервной почве, она смягчает приступы кашля, уменьшает частоту и продолжительность их и устраняет рвоту.
В народной медицине применяется как противосудорожное при эпилепсии, артериосклерозе, туберкулезе, при перемежающейся лихорадке, крупе, охриплости и в других случаях.
Во Франции траву росянки используют при приготовлении ликера «Росаглио» и с этими целями французские фирмы ежегодно закупали значительные количества этого сырья.
В местах распространения росянки круглолистной часто встречается другой вид росянки — росянка длиннолистная или английская - Drosera anglica Huds., имеющая лопатчато-ланцетную листовую пластинку до2 смдлиной и4 ммшириной и несколько белее крупные цветки и коробочки. Этот вид заготовляется и применяется наравне с росянкой круглолистной и имеет те же свойства и тот же состав.