Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Dactilorhzsa baltica (Klinge.) Orlova, 1970 - Пальчатокоренник балтийский.

Dactilorhzsa baltica (Klinge.) Orlova, 1970 - Пальчатокоренник балтийский.

               

Растение включено в списки видов Красной книги России и Красной книги Красноярского края как уязвимый вид с дизъюнктив­ным ареалом и сокращающейся численно­стью.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебель 40-70 см высотой, толстый, до 10 мм в диаметре, полый. Листья 10-20 см длиной, 1,5-3,5 см шириной, ланцетные или широколанцетные, за­остренные, направленные вверх и часто прижатые к стеблю, с мелкими пятнами, на гербарных образцах иногда незаметными. Соцветие 5-10 см длиной, густое, многоцветковое. Прицветники узколанцетные, длиннее цвет­ков. Листочки околоцветника 7-9 мм длиной, пятнистые. Губа (7) 8-9 (10) мм шириной, 6-8 мм длиной, округло-ромбическая, трехлопастная, с выдающейся вперед средней лопастью, которая 2,5-3,5 мм длиной и 2,5-2,8 мм шириной. Шпора 7-9 мм длиной, тупая, короче завязи, у основания 2-2,5 мм толщи­ной.

 

Э к о л о г и я. Произрастает на сырых лугах, низинных болотах, в лесах и зарослях кустарников.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири пальчатокрыльник балтийский растет Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия и Верхне-Енисейском флористическом районе.

В Восточной Сибири растение встречается только в Ангаро-Саянском флористическом районе.

Вне пределов России - Северная и Средняя Европа, Северо-Западный Китай, Монголия (запад).

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь е. Заготавливают только дочерние, молодые клубнекорни. Их выкапывают во время цветения или вскоре после окончания цветения весной, пока ещё сохранилась цветочная стрелка и растение легко узнать – позже в густом травостое их очень трудно заметить. Собранные клубнекорни очищают от кожицы, предварительно отмыв от земли, и нанизывают на нитку, после чего погружают на несколько минут в кипящую воду для того, чтобы убить способность их прорастать, которая долго сохраняется. Сушат нанизанными на нитку на воздухе или в печах. В процессе такой обработки корнеклубни теряют горький вкус и неприятный запах. Готовые, высушенные корнеклубни имеют полупросвечивающий, роговой вид и большую плотность. Такое сырьё в медицине принято называть клубни «салеп».

Химический состав. Корнеклубни содержат до 50 % слизи, более 30 % крахмала, до 13 % декстрина, пентозаны, сахарозу и др.

Использование. Салеп применяется в медицине в качестве обволакивающего средства при кишечных катарах у детей, а также в виде слизи, получаемой путём продолжительного взбалтывания крупного порошка корнеклубней с горячей водой, при отравлении ядами. Иногда слизь салепа с бульоном, вином и шоколадом рекомендуется  ослабленным больным как питательное средство.

Салеп используется в тибетской медицине как средство, «увеличивающее силы организма и семени». В ветеринарии применяется как противовоспалительное средство при катарах кишечника.

Салеп издавна применяли народы Востока. Из него готовили напиток, который пили по утрам с мёдом. В старых рукописных травниках салеп указывается как средство при желудочных заболеваниях, зубной боли, кашле. Листья использовали как нарывное средство, на­ружно.

На Кавказе клубни салепа кладут в супы, готовят из них желе, а из порошка клубней – тесто.

 

Из Красной книги Красноярского края.

Статус: 2 (V). Уязвимый вид с дизъюнктив­ным ареалом и сокращающейся численно­стью.

Краткое описание. Многолетнее растение 35-70 см выс. с глубоко 2-4-лопастными клубнями. Стебель прямой, полый, до10 мм в диам., с рыхло прилегающими влагалища­ми нижних и средних листьев. Листья про­долговато- или широколанцетные, редко яй­цевидные, заострённые, вверх направленные, более или менее прижаты к стеблю, с мелки­ми, бурыми пятнами с верхней стороны. Нижние листья до20 см дл. и3,5 см шир., самые верхние - мелкие, заострённые, едва достигают основания соцветия. Соцветие -густой, многоцветковый, цилиндрический или яйцевидный колос, 5-10 см дл. Прицвет­ники узколанцетные. Цветки фиолетово-пурпурные. Губа округло-ромбическая, 6-8 мм дл., трёхлопастная, с выдающейся вперёд средней яйцевидно-треугольной лопа­стью. Шпорец 7-9 мм дл., цилиндрически-конический, тупой, короче завязи [1-2].

Распространение. Встречается в лесостепях: Красноярской, Енисейско-Чулымской, Усин-ской, Канской и Ачинской, заходит в подта­ёжные и лесные районы Восточного и За­падного Саян, единично отмечен в Минусин­ской степи [3-6]. В Уярском, Рыбинском, Ирбейском, Балахтинском, Шарыпов-ском, Козульском, Шушенском, Сухобузимском, Саянском, Болынеулуйском, Ермаковском районах. Евросибирский вид. В России произрастает в северных и центральных районах Ев­ропейской части, на Алтае, юге Сибири до Байкала. Вне Рос­сии - в Скандинавии, Средней Европе, северо-западе Китая и западе Монголии [1, 2, 7, 8].

Экология и биология. Мезогигрофит. Растёт на сырых лугах, низинных болотах, реже в сырых лесах, зарослях кустарников, по берегам водоёмов [3, 8].

Лимитирующие факторы. Изменение гидрологического ре­жима местообитаний при окультуривании земель [9]. Унич­тожается из-за высокой декоративности.

Меры охраны. Внесён в Красную книгу РФ [10]. Необходимо запретить сборы на букеты, организовать контроль за состоя­нием популяций, создать ряд памятников природы. Имеются сведения об успешном выращивании и размножении в куль­туре [11, 12].

Источники информации. 1. Невский, 1935; 2. Иванова, 1987; 3. Черепнин, 1959; 4. Положий, 1966; 5. Антипова, 2003; 6. Степанов, 1994; 7. Смольянинова, 1976; 8. Вахрамеева и др., 1991; 9. Аверьянов, 1988; 10. Красная книга..., 2008; 11. Кукк, 1980; 12. Шмейдт, 1980.

Составитель: Е. М. Антипова.

Рисунок: Красная книга РСФСР, 1988.