Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Cypripedium guttatum Sw., 1800 - Башмачок капельный (пятнистый).

Cypripedium  guttatum Sw., 1800 - Башмачок капельный (пятнистый).

                

Внесен в Красную книгу Красноярского края как редкий вид.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебли 15-30 см высотой, железисто-волосистые. Листья 5-10 см длиной, 3-4 см шириной, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, при высы­хании чернеющие. Цветки одиночные, с листовидными, продолговато-ланцетными прицветниками 1,5-2 см дл. Листочки околоцветника (кро­ме нижнего, сросшегося из двух), как и губа, белые, с крупными фиолето­во-розовыми сливающимися крапинками, нижний листочек зеленоватый. Боковые листочки 1,5-2 см длиной, кверху суженные, на верхушке слегка расширенные и закругленные. Губа2 см длиной.

                   

Э к о л о г и я. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, растет обычно скоплениями.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири башмачок пятнистый растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в большинстве флористических районов, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский флористические районы.

Вне пределов России – Ев­ропа, Монголия, Китай.

 

Из Красной книги Красноярского края

 Статус: 3 (R). Редкий вид.

Краткое описание. Многолетнее растение с длинными, тонкими, слабо ветвящимися корневищами. Стебель 15-30 см при основа­нии с 2-3 плёнчатыми желтовато-бурыми влагалищами; в нижней или средней части с двумя почти супротивными, эллиптическими листьями длиной 5-10 см и шириной 3-4 см, в основании без влагалища, чернеющими при высыхании. Цветки одиночные некрупные (губа до 2 см), пёстрые, фиолетово-розовые с белым. Губа с широким отверстием, край ко­торого внутрь не загибается. Прицветники листовидные, узкояйцевидные или ланцет­ные [1, 2].

Распространение. Встречается во всех рай­онах Красноярского края (лесная область и перелески степной) [3]. Таймырский район — единственное местонахождение в верховьях р. Маймечи (оз. Хая-Кюёль) [4]. Восток лес­ной зоны в Европе, Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Китай, Япония, Маньчжурия, Ко­рея, Тибет, Северная Америка [1, 5, 6].

Экология и биология. Мезофит. Встречает­ся, в основном, в светлых разнотравных, осочковых лесах и их опушках, на лесных лугах, полянах и в высокотравье на выруб­ках,   реже   -   в   зарослях   кустарников, в негустых тёмнохвойных лесах [7] и кедрово-лиственничном моховом криволесье [8]. На северном пределе нашей террито­рии отмечен только в лиственничной редине с рододендро­ном, на известняковом субстрате [4]. Способен к интенсивно­му вегетативному размножению, играющему ведущую роль, а также успешному семенному размножению в условиях пони­женной конкуренции на нарушенных участках. Цветёт в июне [9].

Лимитирующие факторы. Интенсивное землепользование, в том числе чрезмерная рекреация и сплошные вырубки, сбор цветущих растений на букеты, в качестве лекарственного сы­рья. При возрастании действия этих факторов возможен пере­ход в категорию 2.

Меры охраны. Занесён в сводки по редким и исчезающим растениям [5, 10-13]. В крае охраняется в заповедниках «Центральносибирский», «Столбы», «Саяно-Шушенский», нацио­нальном парке «Шушенский бор». Предприняты попытки вы­ращивания в ботанических садах Сибири и Дальнего Востока. Для сохранения вида в естественных местообитаниях необхо­димы контроль за состоянием популяции, в частях популяции подвергающихся наибольшему антропогенному прессу, орга­низация заказников и микрозаказников, запрещение сбора и выкопки растений.

Источники информации. 1. Флора..., 1987; 2. Аверьянов, 1999; 3. Черепнин, 1959; 4. Флора Путорана, 1976; 5. Редкие и исчезающие виды..., 1999; 6. Редкие и исчезающие расте­ния..., 1980; 7. Флора..., 1967; 8. Сонникова, 1992; 9. Татаренко, 1996; 10. Биологические особенности..., 1986; 11. Красная книга 1975; 12. Редкие и исчезающие виды 1981; 13. Редкие и исчезающие виды     1989.

Составители: Е.Б. Андреева, Е.Б. Поспелова.

Рисунок: B.C. Степанов.