Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Cuscuta europaea L., 1753 - Повилика европейская.

Cuscuta europaea L., 1753 - Повилика европейская.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода Cuscuta происходит от араб­ского слова kechout - связывать, пришивать, по свойству растения плотно облекать и связывать паразитируемое растение.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебли нитевидные, 0,5-1 мм толщиной, красные или красноватые, голые, гладкие. Цветки почти сидячие, на очень коротких цветоножках, собранные в плотные шаровидные соцветия 0,5-1,5 см диаметром. Чашечка до половины надрезанная на 4-5 широкояйцевидных туповатых цельнокрайных долей. Венчик в 1.5 раза длиннее чашечки, во время цветения воронковидный; лопасти яйцевидные, прямые, на верхушке часто загнутые внутрь. Ты­чиночные нити почти одинаковой длины с пыльниками, прикреплены в углах между лопастями. Чешуйки тонкие, прикрепленные в нижней части венчика и прижатые к стенкам. Завязь шаровидная или удлиненно-ша­ровидная, до2,5 мм длины, с 2 расходящимися нитевидными столбиками и рыльцами, которые равны или короче ее.

Э к о л о г и я. Неспециализированный паразит, встречается на растени­ях из более чем 50 семейств. Предпочитает тенистые и увлажненные берега рек, ручьев, родников, а также опушки леса, заросли кустарника, встречается в садах, парках, по сорным местам, в посевах кормовых и технических куль­тур. Паразитирует на крапиве, конопле, хмеле, клевере, люцерне, смородине, крыжовнике, пырее, а также на лесных кустарниках и молодых деревьях.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири повилика европейская растет Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в ряде флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России - Европа и Азия.

Я д о в и т ы е   с в о й с т в а.  С и м п т о м ы,   л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­к а. Указывается на содержание в повилике глюкозидных (сапониновых) ве­ществ (конвольвулина).

Клинические признаки. Заболевание характеризуется хронически развиваю­щимся воспалением желудочно-кишечного тракта, отсутствием аппетита и истощением. У животных появляются постепенно усиливающиеся приступы колик, чередующиеся поносы и запоры, выделение деформированных каловых масс, содержащих слизь, кровь, фибринозные пленки. Отмечаются кратковре­менные подъемы температуры тела до 39 °С, даже до 40,5 °С; у тяжелоболь­ных - резкая гипотермия - до 35,5 °С. Смерть может наступить от гнойного перитонита или сильного внутрибрюшинного кровотечения. Экспериментально доказано, что при скармливании лошадям сена, на 50% засоренного повили­кой, животное погибает на 24-45-й день; общее количество съеденной пови­лики при этом равняется 75-135 кг. Для предупреждения отравлений лошадей повиликой рекомендуют скармливать им сено первого укоса, так как семена повилики прорастают много позже (до месяца), чем семена растения-хозяина, а сено последующих укосов скармливать крупному рогатому скоту.

Лечение. Промывают желудок 2%-м раствором натрия гидрокарбоната. Внутрь назначают активированный уголь, солевые слабительные (натрия суль­фат, магния сульфат или карловарскую соль), обволакивающие средства: отвар алтейного корня, льняного семени, крахмальную слизь, яичный белок. Реко­мендуют также задавать внутрь свежее парное молоко. Коррекция водно-элект­ролитного баланса и ощелачивание крови: внутривенно капельно 100-150 мл 4%-го раствора натрия гидрокарбоната. Для снятия болей в животе - подкож­но 1-2 мл 0,1%-го раствора атропина сульфата. Симптоматическая терапия: кофеин-бензоат натрия, кордиамин, коразол, сердечные гликозиды и др.

Профилактика. С профилактической целью необходимо вести контроль за скармливанием зеленых кормов, содержащих ядовитые растения, и окультури­вать пастбища. Общей агротехнической мерой борьбы с повиликой в полях является применение гербицидов (арсенита натрия).