Crataegus dahurica Koehne ex Schneider, 1906 - Боярышник даурский.
Crataegus dahurica Koehne ex Schneider, 1906 - Боярышник даурский.
Э т и м о л о г и я н а з в а н и я. Научное название рода происходит от греческого слова cratas – «сильный, крепкий», по свойству древесины, а также потому, что крепкие колючки служат растению хорошей защитой.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Кустарник или невысокое дерево 2-6 м высотой с темно-красными ветвями без колючек или с довольно тонкими и короткими (1-2 до2,5 см длиной) тонко заостренными колючками. Листовые пластинки продолговато-обратнояйцевидные или продолговато-ромбические, 2,5-5 см длиной, 1,5-3 см шириной, с узким клиновидным низбегающим на черешок основанием, с каждой стороны 5-7-лопастные, нередко до раздельных, на стерильных побегах более крупные и глубоколопастные или раздельные с широко-клиновидным основанием, по краям пильчатые, с обеих сторон голые или почти голые. Венчик около1,5 см диаметром. Завязь с 2-4 столбиками. Плоды 6-8 мм диаметром, оранжево-красные, с 2-4 косточками.
Цветет в мае - июне; плодоносит в августе.
Э к о л о г и я. Растёт в южной части лесной и в степной зонах в лиственных, сосновых, лиственничных и смешанных светлых лесах, по их опушкам, в зарослях кустарников по речным долинам и берегам, реже на открытых горных склонах.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири вид не отмечен.
В Средней Сибири боярышник даурский встречается в Тунгусском флористическом районе (юг).
В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.
Вне пределов России - Дальний Восток, Северная Монголия, Маньчжурия.
Л е к а р с т в е н н о е с ы р ь ё. В медицине применяют наряду с боярышником кровяно-красным. В качестве сырья у боярышника заготовляют цветы и созревшие плоды. Цветы заготовляют в период цветения, снимая целиком шитки и раскладывая для сушки в теплых, хорошо проветриваемых помещениях рыхлым слоем. Плоды собирают в период их полной зрелости, обычно в сентябре-октябре. Их собирают, снимая непосредственно с деревьев вручную или стряхивая на заранее разостланные полотнища. Собранное сырье очищают от посторонних примесей - недозревших и попорченных плодов, веточек, плодоножек и высушивают в печах, на печах или в теплых помещениях, раскладывая тонким слоем. При хорошей погоде можно сушить на открытом воздухе, на ветру.
Химический состав. В химическом отношении боярышники не изучены, известно, что в листьях их содержится до 230 мг%" аскорбиновой кислоты, каротин, горькое вещество - кратегин, кверцитин, виннокаменная п лимонная кислота, дубильные вещества. В цветах - эфирные масла, триметиламин и кверцитин. Плоды содержат сахар в виде сахарозы, фруктозы; органические кислоты - лимонная, виннокаменная, пальмитиновая, кратегусовая и другие: флобафен, фитостерин, ватимин С и другие вещества. Более детально изучен европейский вид боярышника - боярышник колючий, применение которого было известно еще Диоскориду, жившему в I веке новой эры в эпоху императоров Клавдия и Нерона.
Использование. В научной медицине применяют настойку цветов боярышника, жидкий экстракт плодов, который входит в комплексный препарат - кардиовален. Препараты боярышника обладают кардиотоническим действием и применяются при функциональном расстройстве сердечной деятельности, при сердечной слабости, ангионеврозах, бессонице у сердечных больных, гипертиреозе с тахикардией и начальных формах гипертонической болезни. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное и мозговое кровообращение, устраняет аритмию, тахикардию, снижает кровяное давление и улучшает общее состояние больных.
В народной медицине боярышник применяется при нервных заболеваниях, неврозах сердца, при гипертонии и в других случаях.
П и щ е в ы е с в о й с т в а. Съедобны мучнистые, кисловато-сладкие плоды, содержащие сахара, крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества, каротин, витамин С и другие вещества и имеющие приятный вкус, особенно после заморозков. Они употребляются в свежем виде. Высушенные ягоды перемалывают в муку, которую заваривают, добавляют сахар или мед и используют в качестве начинки для пирожков или как повидло. Ее также можно смешивать с мукой черемухи, мелкий помол добавляют к муке злаков. Плоды идут на приготовление киселя, желе (для чего их варят с молоком) и напитков. Однако необходимо помнить, что употребление в пищу большого количества ягод может вызвать легкое отравление. В семенах содержится более 30% жирного масла. Ягоды и листья используются как суррогат чая, а поджаренные ягоды - для кофе. Урожай с куста достигает75 кг.