Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Corydalis sibirica (L. fil.) Pers. 1807 – Xохлатка сибирская.

Corydalis sibirica (L. fil.) Pers. 1807 – Xохлатка сибирская.

 

Э т и м о л о г и я    н а з в а н и я. Латинское название рода произошло от греческого слова «cons» - шлем, по форме цветка.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Одно, -двулетние растения с тонким стержневым корнем. Стебли чаще по нескольку или одиночные, (10)20-50(80) см высотой, гранистые, ветвис­тые, облиственные, обычно прямостоячие. Листья длинночерешковые, плас­тинки их 2-3 - перисто-, реже тройчато-рассеченные; доли первого порядка на черешках, конечные дольки 3-17(30) мм длины, 1-6(10) мм ширины, линей­ные, ланцетно- или обратно-продолговатые, тупые, округлые или островатые. Кисти 3-8(12) см длины, на верхушке стебля и ветвей, вначале короткие, позднее удлиняющиеся. Прицветники продолговатые или ланцетные, остро­ватые, цельные, очень редко самые нижние 3-надрезанные. Венчики 7- 9(10) мм длины, желтые или беловато-желтые; шпорец заметно короче лепест­ков, толстый, прямой, вверх направленный. Нижний лепесток при осно­вании с бугром или шпорцевидным горбиком и кроме того, с коротким сосочковидным выростом на бугре. Верхние лепестки сросшиеся с ноготками внутренних лепестков. Коробочки 8-13 мм длины, 3-5 мм ширины, обратнояй­цевидные, или обратнопродолговатые, наиболее широкие близ верхушки, повислые.

Цветет в мае – июне.

Э к о л о г и я. Растёт на лугах по долинам рек, прирусловых песках и галечниках, во влаж­ных лесах, на лесных полянах и опушках, очень часто как сорное вдоль лесных дорог, на просеках, вырубках, отвалах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Республика Алтай.

В Средней Сибири хохлатка сибирская растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России – Северная Монголия.

Л е к а р с т в е н н о е  с ы р ь ё. Заготовляют у хохлатки всю надземную часть - траву, иногда корни. Растения выдергивают вместе с корнем в период цветения, корни обрезают и высушивают отдельно. Сушить следует в хоро­шо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе, на ветру, защищая от прямых солнечных лучей. Траву и корни при сушке периодически переворачивают, но делают это с боль­шой осторожностью, защищая дыхательные пути от попадания сока и пыли растения, так как оно сильно ядовито. Запрещается также долго находиться в помещении, где сохнет растение.

Химический состав. В надземных органах растения содержатся значительные ко­личества алкалоидов (1,17-1,37%), причем наибольшее количест­во их установлено фазе образования бутонов, цветения и плодоношения. Интересно отметить, что в сумме алкалоидов хох­латки методом бумажной хромотографии найден 21 алкалоид. По­мимо   алкалоидов   в растении обнаружены дубильные вещества, кумарины, каротиноиды и фитонциды.

Использование. Применяется  в народе в качестве яда для борьбы с грызу­нами

Я д о в и т ы е   с в о й с т в а.  С и м п т о м ы   о т р а в л е н и я. Все части хохлатки сибирской ядовиты из-за содержания в них алкалоидов. Отравление проявляется в угнетении центральной нервной системы, состоянии каталепсии, угнетении сердечной дея­тельности, падении кровяного давления и остановке дыхания. В слабых дозах наблюдается сильное ослабление зрения (в яркий солнечный день предметы кажутся, как при лунном освещении), тяжелое общее состояние, сильные головные боли, которые не сни­маются даже анельгетиками, покалывание в области сердца, су­хость во рту, сменяющаяся временами повышенным слюноотделе­нием.