Chamerion angustifolium (L.) Holub, 1972 – Иван-чай узколистный.
Chamerion angustifolium (L.) Holub, 1972 – Иван-чай узколистный.
Э т и м о л о г и я н а з в а н и я. Научное название рода происходит от греческих слов chamai - «маленький» и nerios - «сырой» - по месту обитания некоторых видов.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Корнеотпрысковые растения с ползучим толстым корневищем. Стебли 50-150 см высотой, голые, цилиндрические, простые или ветвистые в верхней части, густо облиственные. Листья 5-12 см длины, 7-20 мм ширины, линейные или узколанцетные, заостренные в хрящеватый шипик, цельнокрайные или с редкими зубцами по краю, голые, сверху ярко-зеленые, снизу бледные или сизоватые, с резко выдающимися жилками, более или менее подвернутым краем. Цветки в длинной (10-40 см) кисти, цветоножки 5-15 мм длины, с мелкими линейными прицветниками. Чашечки окрашенные, до основания рассеченные на линейные, горизонтально отклоненные доли, 9-12 мм длины, снаружи волосистые. Венчики пурпурно-розовые, при высушивании синеющие, светло-розовые или белые. Лепестки 13-16 мм длины, 6-8 мм ширины, на верхушке цельные закругленные или тупо вырезанные, у основания суженные в короткий ноготок. Тычинки раскинутые, столбик дугообразно согнутый, при основании волосистый. Рыльце четырехраздельное, лопасти до2,5 мм длины, линейные, расходящиеся. Коробочки 4-6 см длины, с густыми мелкими прижатыми волосками.
Э к о л о г и я. Произрастает в темнохвойных, смешанных, сосновых, лиственничных, березовых лесах, на гарях, вырубках, лесных и степных лугах, просеках, по галечным берегам рек, на каменистых осыпях.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены на территории всех административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.
В Средней Сибири иван-чай узколистный растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается во всех флористических районах (Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский).
Вне пределов России - Европа, Кавказ, Средняя Азия, Западная Азия, Гималаи, Монголия, Северная Америка.
Л е к а р с т в е н н о е с ы р ь ё. Собирают у кипрея траву и листья в период цветения и быстро высушивают в теплых, хорошо проветриваемых помещениях. Иногда собранные листья слегка провяливают, затем прокатывают скалкой или валиком так, чтобы на поверхности выступил сок, после чего выдерживают несколько часов в прохладном, влажном помещении и быстро высушивают в теплых помещениях, после чего слегка поджаривают на противнях. Такой лист используется для приготовления чайного напитка. Заготавливают также и корневища, их выкапывают, очищают от земли, удаляют мелкие боковые корни, надземные органы и используют в свежем виде для пищевых целей или высушивают и размалывают в муку, которую также используют в пищу.
Химический состав. В молодых корневищах и листьях кипрея содержится от 10 до 20% дубильных веществ. В листьях - слизи, сахара, пектиновые вещества, недостаточно изученные алкалоиды (до 1%), а также аскорбиновая кислота, кумарины, антоциановые и флавоноидные соединения. Корневища богаты крахмалом и сахаристыми веществами.
Использование. В народной медицине настой листьев применяется от головных болей, порошком присыпают раны, отвар травы используют от золотухи как противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в других случаях. Отвар и настойку из травы и листьев применяют при нарушении обмена веществ, при язве желудка и 12-перстной кишки, при воспалениях уха, горла и носа, при авитаминозе С.
В тибетской медицине как снотворное и при головных болях, как жаропонижающее и противозолотушное средство. В ветеринарии его назначают при лошадином «запале» и в других случаях.
П и щ е в ы е с в о й с т в а. В пищу употребляются молодые побеги и листья, их используют для салатов, а из вареных приготавливают пюре. На Кавказе сладкие, содержащие крахмал и сахар корневища едят в сыром виде или отваривают. Из сухих корневищ получают муку, которая в смеси с пшеничной идет на выпечку хлеба, лепешек. Из молодых корневых отпрысков варят похлебки или отваривают сами побеги, как капусту или спаржу. На Камчатке едят и сердцевину взрослых стеблей. Высушенные верхушки стеблей с молодыми листьями используют вместо чая. В листьях содержится витамин С (в 3 раза больше, чем в апельсине). Медоносность иван-чая хорошая - один цветок дает до 0,55 мг нектара. Заросли кипрея с1 га дают 500-600 кг меда, а в лучшие годы - до 1000 кг/га
Из корневищ посредством сбраживания получают спирт. Семена содержат до 45% жирного масла и могут служить источником его получения, причем масло пригодно не только дли технических, но и пищевых целей. Длинные стебли имеют довольно прочные лубяные волокна и могут бить использованы для витья веревок.