Cerastium holosteoides Fries., 1817 - Ясколка костенецевидная, дернистая.
Cerastium holosteoides Fries., 1817 - Ясколка костенецевидная, дернистая.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Многолетники, стебли до60 см высотой, у основания с вегетативными побегами, слабо дернистые, междоузлия 5-10 см длиной, опушенные простыми многоклеточными и железистыми волосками или почти голые. Листья обычно 1-3 см длиной, 4-12 мм шириной, продолговатые, коротко заостренные, нижние резко сужены к основанию, сидячие. Цветки в сжатом дихазии, на цветоножках в 1,5-2 (3) раза длиннее чашечек, косо отстоящие. Чашелистики 5-6 мм длиной, по краю широко-белопленчатые, продолговатые, коротко заостренные, железисто-волосистые. Лепестки на 1/3 надрезанные, равны или короче чашелистиков, нити тычинок голые. Коробочки более или менее цилиндрические, вдвое длиннее чашечки, семена с редкими бугорками.
Э к о л о г и я. Произрастает у жилья, вдоль дорог, на лугах, берегах ручьев и рек, в рощах, зарослях кустарников, разреженных лиственных и смешанных лесах, по опушкам, степным склонам, окраинам болот.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.
В Средней Сибири ясколка костенецевидная растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается в некоторых флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский и Шилко-Аргунский (Даурия) флористические районы.
Вне пределов России – Европа, Кавказ, Средиземноморье, Западня Азия, Африка, Америка, Австралия.