Carex drymophila Turcz. ex Steudel, 1855 - Осока лесолюбивая.
Carex drymophila Turcz. ex Steudel, 1855 - Осока лесолюбивая.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Корневища длинноползучие, с расставленными побегами. Основания побегов в основном с пурпуровыми чешуевидными влагалищами. Листья зеленые, плоские, 3-4 (7) мм шириной, более или менее голые, с голым или слабо опушенным влагалищем. Стебли голые или вверху шероховатые, высоко облиственные, 30-60 см высотой. Соцветие с длинным, более или менее равным ему кроющим листом нижнего колоска, с влагалищем до 1, реже 2-3 см длиной. Пестичные колоски рыхлые, прямые, на прямых или слегка изогнутых ножках до 1-5 см длиной. Мешочки узко яйцевидные, крупные (5-7 мм длиной), зеленовато-оливковые, с ребристо выступающими жилками, постепенно суженные в длинный носик, косо расщепленный на 2 зубца 1-2 мм длиной, которые по краю реснитчатые, внутри и по устью пленчатые, коричневые. Кроющие чешуи пыльниковых цветков обычно коричневые.
Э к о л о г и я. Произрастает на приречных лесных опушках, сырых лугах, во влажных травяных лесах и среди пойменных кустарников.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири вид не отмечен.
В Средней Сибири осока лесолюбивая растет в Тунгусском флористическом районе и Республике Хакасия.
В Восточной Сибири растение встречается в некоторых флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Северо-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский флористические районы.
Вне пределов России – не встречается.