Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Carex canescens L., 1753 - Осока седеющая.

 

Carex canescens L., 1753 - Осока седеющая.

 

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Некрупные густодерновинные осоки без длинных ползучих корневищ, свойственные влажным или болотистым местам. Листья узкие (1-3 мм), вдвое вдоль сложенные или почти плоские, сероватые или зеленые. Стебли трехгранные, вверху шероховатые или почти гладкие, иногда с ребристо выступающими жилками. Соцветие удлиненное колосовидное или почти головчатое от сближенных колосков. Кроющие листья чешуевидные или у нижних колосков остистые, обычно не превышающие по длине колоски. Колоски гинекандрические, при этом обоеполым всегда бывает верхний колосок, тогда как остальные могут быть почти целиком пестичными. Кроющие чешуи мешочков пленчатые. Мешочки плоско- или двояковы­пуклые, на короткой ножке или почти сидячие, иногда при основании с губчатой тканью, с гладким или иногда по краю слегка шероховатым цельным (незубчатым) носиком. Рылец 2. Орешек почти сплошь заполня­ет мешочек, уплощенно-эллиптический.

Листья сероватые из-за мельчайших сосочков, 2-3 мм шириной. Стебли 20-50 см. высотой, вверху вогнуто-трехгран­ные, слегка крылатые, острошероховатые. Соцветие колосовидное, 2,5-5 см дллины, образовано 4-7 расставленными, вверху более сближенными бледными гинекандрическими колосками. Колоски от продолговатых до почти шаровидных, образованы прижатыми мешочками. Кроющие листья колосков чешуевидные, но у самых нижних колосков щетиновидные. Крою­щие чешуи мешочков островатые, белесые, немного короче мешочков. Ме­шочки плосковыпуклые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, 2,3-2,7 мм длины, сероватые или в зрелом виде буроватые, тусклые, внизу с тон­кими нечеткими коричневыми жилками, клиновидно-закругленные, с очень короткой ножкой, вверху более менее постепенно сужены в короткий,, по краям слабошероховатый, спереди едва клиновидно расщепленный цельный носик.

Э к о л о г и я. Произрастает на сырых замшелых лугах и осоково-гипновых болотах, по берегам рек, в мочажинах и болотистых редколесьях, преимущественно в лесной зоне. В горах поднимается иногда до субальпийского пояса, на севере рас­пространен до субарктической зоны.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири осокаседеющая растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в ряде флористических районов, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России – Ев­разия, Северная и Южная Америка (Огненная Земля, Фольклендские о-ва, Чи­ли), Австралия.