Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Bistorta attenuata Kom. 1936 – 3меевик утончающийся.

Bistorta attenuata Kom. 1936 – 3меевик утончающийся

В сводке «Флора Сибири» распространение в Тунгусском флористическом районе не отмечено.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетнее растение до 70 см высоты. Стебель прямостоячий, простой, голый. Листовые пластинки снизу густоволосистые, прикорневые - продолговатые, ланцетные, 6,0-12,0 см длины и 1,5-3,0 см ширины, длинно заостренные, в основании округлые, реже немного сердцевидные, низбега­ют на черешки, которые длиннее пластинок; стеблевые - ланцетные, в основании сердцевидные, почти сидячие. Соцветие рыхловатое, дово­льно широкое, 4,0-7,0 см длины и 1,0-1,5 см ширины. Околоцветник 3 мм длины, розовый, фиолетово-розовый. Плод 3 мм длины, трехгранный.

Э к о л о г и я. Растёт на лугах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири растение не встречается.

В Средней Сибири змеевик утончающийся растет в Тунгусском флористическом районе.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский флористические районы.

Вне пределов России - Монголия (север).

Л е к а р с т в е н н о е  с ы р ь ё. В качестве сырья у змеевика заготовляют корневища осенью, когда надземные органы начинают увядать - в это время в растении содержится наибольшее количество действующих веществ. Корневища выкапывают, отмы­вают от земли и удаляют придаточные корни и остатки стеблей и листовых черешков. Подготовленные таким образом корневища провяливают и высушивают на от­крытом воздухе или в теплых помещениях, можно су­шить и на солнце.

Химический состав. Корневища змеевика содержат свыше 25%' дубиль­ных веществ, галловую кислоту, катехин, оксиметилан-трахиноны, крахмал и другие вещества.

Использование. В научной медицине корневище змеевика применя­ют в качестве вяжущего средства в виде жидкого экс­тракта, настойки, отвара при поносах и других острых воспалительных процессах кишечника. Наружно препа­раты змеевика используют при воспалительных процес­сах слизистой оболочки полости рта, при стоматитах, гингивитах, при неприятном запахе изо рта, при крово­течениях. Входит в состав вяжущих желудочных сбо­ров и т. д. Вяжущее действие препаратов змеевика развивается медленно, по мере расщепления его действу­ющих веществ в организме. Препараты не токсичны.

В народной медицине применяется против лихо­радки, при опухолях, нарывах, зубной боли, цинге и в других случаях в виде настоя.

Широко используется змеевик в ветеринарии как внут­реннее средство в виде настоя при расстройстве желудоч­но-кишечного тракта, а также наружно в виде отвара.

 

Корневище змеевика находит применение в дублении кож, которые при этом окрашиваются в красновато-жел­тый цвет. Из них добывают черную, желтую и красную краски, пригодные для окрашивания шерсти.