Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Betula pendula Roth., 1788 - Берёза повислая.

Betula  pendula  Roth., 1788 - Берёза повислая.

     

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода Betula происходит от видоиз­мененного латинского слова batula, от глагола batuere, что значит в переводе на русский язык «бить», «сечь» - в прошлые времена ветви березы использовали в качестве розг.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Дерево 15-20 (30) м высотой и до 70 (100) см диаметром, однодомное, листо­падное, анемофильное. Кора на стволах белая, гладкая, в нижней части трещиноватая, иногда отслаивается. Однолетние побеги красновато-бурые, голые, с белыми смолистыми бородавочками. Листовые почки тре­угольной формы, остроконечные, по краю чешуи иногда опушены редкими длинными волосками. Листья от треугольной до ромбически-яйцевидной формы, с клиновидным или плоским основанием, с заостренной, часто от­тянутой, верхушкой, по краю удвоенно-острозубчатые, с обеих сторон гладкие, жесткие, на укороченных побегах, (20) 30-60 (80) мм длиной, (15) 25-45 (65) мм шириной, на голых или слабо опушенных черешках (5) 10-20 (35) мм длиной, с (3) 5-8 (9) парами боковых жилок. Плодущие сережки одиночные, цилиндрической формы, (10) 15-35 (45) мм длиной, (3) 4-8 (9) мм диаметром, на голых черешках (2) 5-15 (25) мм длиной. Прицветные чешуи (2,5) 3,0- 5,0 (7,0) мм длиной, боковые лопасти отклонены книзу, в 2-4 раза короче общей длины чешуи. Орешек продолговато-эллиптический, 2,0-5,5 мм длиной, 0,5-2,0 мм шириной, несколько уже крылышек (1,5-3,0 мм). Масса 1000 семян 0,12-0,25 г.

Цветет в мае; плоды созревают в августе - сентябре. Живет до 120-150 лет.

           

Э к о л о г и я. Береза повислая образует производные леса, возникающие на месте вырубленных или сгоревших сосняков, ельников, лиственничников, дубняков. Она быстро заселяет освободившиеся территории и господствует на них, создавая лишь временные группировки; в дальнейшем вытесняется другими древесными породами. Коренные древостой образует лишь в лесостепных и степных областях, особенно в Западной Сибири, где образует характерные для ландшафта лесостепной зоны березовые колки. Часто встречается в разных типах леса в качестве примеси. Растет на сухих и влажных песчаных, суглинистых, черноземных и каменисто-щебнистых почвах; светолюбива. Выносит различные климатические условия, поэтому произрастает от тундры до степной зоны. Растет быстро, хорошо возобновляется порослью и самосевом; цветет рано весной при распускании листьев.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Имеет обширный евро-сибирский ареал; на большей части территории России он сплошной. Область распространения этого вида охватывает всю европейскую часть,  Урал, Западную и частично Среднюю Сибирь и Кавказ. На востоке береза повислая доходит до Байкала, однако, единичные её местонахождения отмечены также в бассейне Лены и Алдана, значительно восточнее границы её сплошного распространения. Наиболее обильна в Западной и Средней Сибири, а также в средней полосе европейской части страны.

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири берёза повислая растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во многих флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России – Средняя и Западная Европа.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В медицине используют почки, березовый сок, деготь и уголь, получаемый при сухой перегонке древесины, а также фитопатогенный паразитический гриб - чагу, образующий наросты на стволах березы.

Березовые почки заготавливают во время рубки леса зимой или ранней весной, в начале набухания почек. Слишком ранний сбор почек до их набухания не рационален, так как в это время в них мало смолистых и ароматических веществ, что снижает качество и ценность сырья.

Ветви, на которых имеются почки, срезают и связывают в пучки (метлы) и в таком виде сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25-30°. После сушки почки обмолачивают. В высушенном состоянии они должны быть темно-коричневого цвета с приятным запахом, горьковатым вкусом и блестящей поверхностью вследствие наличия смолистых веществ. Молодые листья обрывают весной (в мае), когда они еще не огрубели, душистые и клейкие. Собранные листья высуши­вают в тени, под навесами, на чердаках или в проветри­ваемых помещениях, раскладывая их тонким слоем и гремя от времени осторожно переворачивая.

Чага (фитопатогенный паразитный гриб) образуется на живых стволах старых берез. Чаще встречается в северной части ареала березы. Сбор чаги возможен круглый год.

Химический состав. Почки березы повислой содержат 5-окси-7,4-диметоксифлавон (0,3%), эфирное масло (3,5-5,3%), в состав которого входят бетулен, бетулол, бетуленовая кислота и нафталин. В листьях обнаружены: бетулоретиновая кислота в виде бутилового эфира, аскорбиновая кислота (до 2,8%), дубильные вещества (5-9%), гиперозид, 3-дигалактозид мирицетина, тритерпеновые спирты - фолиентриол и фолиентетрол, сапонины (до 3,2%) и эфирное масло (0,04-0,05%). Кора содержит тритерпеновый спирт бетулин (или бетуленол), гликозиды (бетулозид и гаультерин), дубильные вещества, эфирное масло и суберин.

Получаемый из березовой коры деготь содержит большое количество фенолов, крезолы, толуол, бензол, ксилол, смолу и другие ароматические производные.

Использование. В медицине применяется настой и отвар почек березы повислой в качестве мочегонного и желчегонного средства, а также как наружное при порезах и нарывах. Для лечения острых и хронических экзем делают горячую ванну из почек березы. Березовый деготь обладает сильным антисептическим действием и применяется при язвах, сыпях, экземе, че­шуйчатом лишае, чесотке и других заболеваниях кожи в виде мазей, линиментов, серно-дегтярного мыла и т. д., входит в состав мазей Вишневского (ранозаживающее средство) и Вилькинсона (используемой против чесотки, чешуйчатого лишая и вшивости). Препарат из очищенного березового угля, называемый карболеном, используется в качестве адсорбента при отравлениях ядами и бактерийными токсинами, а также при метеоризме.

В народной медицине березовые почки и листья применяются в качестве мочегонного, желчегонного и потогонного средства. Березовый сок широко используется при лечении желудочных заболеваний, при туберкуле­зе, как общеукрепляющее, при фурункулезе, ангинах, при анемиях после ранений, при длительно не заживающих ранах и трофических язвах. Настойка из березовых почек иногда назначается при дизентерии и диспепсии у детей, а также при почечнокаменной болезни. Листья летнего сбора используют для лечения радикулита, ишиаса и невралгических болей, для чего готовят сухо-воздушные ванны - свежесобранные листья помешают в бочку и сверху накладывают какой-либо груз. Когда листья начнут саморазогреваться, груз снимают и в ра­зогретые листья прямо в бочку помещают больного на 30-40 минут. Подобную процедуру повторяют несколько раз до снятия болей. Листья, кроме того, использу­ют как ранозаживляющее средство, при нарывах и фурункулах, накладывая толстым слоем или приклеивая к ране лиственничной смолой. Самый наружный тон­кий слой бересты, называемый в народе «ветрянкой», так как он отслаивается и колышется от ветра, исполь­зуют для лечения фурункулов, для чего его наклеива­ют прямо на больное место

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Как и другие виды берёз, берёза повислая представляет большую ценность как источник полу­чения сока, содержащего 0,5-2,0% некристаллизующегося сахара (фруктозы, глюкозы). Кроме того, в нем содержатся органические кислоты; соли кальция, калия, железа; микроэлементы, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Березовый сок широко используют как напиток, употребляют для замешивания теста.

При выпаривании жидкости сока с одного дерева можно получить до0,5 лсладкого сиропа лимонно-жел­того цвета с нежным душистым запахом и нриятааьш кисловатым привкусом, содержание сахара в нем до 70% и более. Продолжительность сокодвижения у берез 7- 12 дней. Выделение сока из поранения продолжается 3-5 дней. Из одного крупного дерева можно получить от 30 до60 лсока. Чтобы не повредить дереву, при добывании березового сока следует буравчиком просверлить небольшое отверстие на глубину нескольких сантиметров и в отверстие вставить желобок, по которо­му сок свободно будет стекать в приемник.

Весной из молодых деревьев берез можно приготовить ви­таминный напиток: 100 г промытых и измельченных листьев заливают двумя стаканами слегка остуженного кипятка, настаивают в течение 8-4 ч, процеживают и употребляют перед едой по стакану 2-3 раза в день.

Древесину березы используют в деревообрабатывающей промышленности. При сухой перегонке из неё получают высококачественный уголь и деготь. Из древесины березы добывают метиловый спирт, ук­сус. Ее используют для изготовления фанеры и как проч­ный поделочный материал. Береста идет на изготовление коробок и посуды. Березу широко используют в зеленом строительстве.

Другие виды.

Наряду с березой повислой для получения лекарственного сырья используют и другие виды березы: белую (пушистую), плосколистную и маньчжурскую.

Береза пушистая - Betula pubescens Ehrh. отличается от березы повислой более короткими, направленными вверх и в стороны ветвями, остающейся белой до старости корой у основания ствола, опушенностью молодых побегов, более кожистыми и овально-яйцевидными листьями и рядом других признаков. В природе эти виды часто гибридизируют. В России распространение березы пушистой в общих чертах сходно с распространением березы повислой. Однако, береза пушистая заходит более далеко на север, доходя до самой границы лесной зоны.

Чага - Inonotus obliquus (Pers.) PH., трутовик косотрубчатый, из семейства Polyporaceae -трутовиковых.

Споры этого гриба попадают на берёзу в месте по­вреждения коры и прорастают, образуя грибницу. Разви­вающиеся грибные нити проникают в древесину и, по­степенно разрушая ее, 'вызывают белую сердцевинную гниль. Это бесплодная стадия гриба, не имеющая труб­чатого слоя, свойственного всем нормально развиваю­щимся трутовикам. Развивается под корой стволов в виде лепешковидиых, плодовых тел до 3-4 см толщиной, до 20 см шириной и до 2 м длиной, которые скоро высту­пают наружу из-под лопающейся коры. Наросты гриба имеют вид черных, неправильных, растянутых по длине ствола выростов с неровной, сильно трещиноватой и из­рытой поверхностью, достигают больших размеров и ве­са до 3-5 и более килограммов. Ткань выростов темно-коричневая, очень твердая, по направлению к сердцеви­не ствола становится менее твердой и более светлой и у самого основания пронизывается желтоватыми прожил­ками.

 Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовлять чагу можно круглый год, но лучше это делать с осени до весны, когда на безлистных стволах березы на белом фоне хорошо видны черные наросты чаги. Наросты обрубают топором вдоль ствола, отделя­ют приставшие куски коры и древесины,  удаляют внут­реннюю рыхлую часть и высушивают при температуре 50-60°, предварительно разрубив на куски. Можно су­шить и на открытом воздухе в теплую погоду или в хоро­шо проветриваемых теплых помещениях. При хране­нии чаги следует помнить, что она легко отсыревает и плесневеет, поэтому должна сохраняться в сухом месте.

Химический состав. Гриб изучен недостаточно. Известно, что в его соста­ве содержатся пигменты сложного строения, дающие при гидролизе ароматические оксикислоты неустанов­ленного строения, агарициновая кислота, тритерпеноид инотодиол, флавоноиды, незначительные количества ал­калоидов, смолы.

Использование. В медицине чагу применяют в виде таблеток, густого экстракта, настоя (бинан-8) и т. д. В качестве симпто­матического средства при злокачественных образованиях различной локализации в том случае, когда больному не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Специфическим противоопухолевым действием чага не обладает, но успокаивает боли и улучшает само­чувствие больного, в начальных стадиях несколько задерживает развитие опухолевого процесса. Иногда чагу применяют при язвенной болезни и гастритах.

В народной медицине чага применяется издавна при заболеваниях желудка и кишечника - язвенной болезни, гастритах и т. д. В Забайкалье чагу используют вместо чая для приготовления напитка.