Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Artemisia dracunculus L., 1753 – Полынь эстрагон

 

Artemisia dracunculus L., 1753 – Полынь эстрагон

 

Э т и м о л о г и я  н а з в а н и я. Научное название рода дано в честь греческой боги­ни Артемиды.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Корневище деревянистое и ветвистое. Растение с многочисленными однолетними побегами 20-150 см высотой, имеет форму куста. Все растение гладкое, зеленое, иногда, особенно в молодом состоянии, волосистое. Листья цельные, линейно-ланцетные, 1,5-8 см длины и 1-10 мм ширины. Нижние лис­тья в начале лета (позднее засыхающие) очень часто на конце с 2 или 3 лопастями. Соцветие метельчатое. Корзинки шаровидные, поникающие, 2,5-4 мм в диаметре. Обертка гладкая, наружные ее листочки продолговатые или ланцетные, внутренние - округло-продолговатые, с широким пленча­тым краем. Цветки в количестве 10-17.

Э к о л о г и я. Произрастает в степях, остепненных лугах, березовых колках, на опушках сухих лесов (сосно­вых, березовых, осиновых), в кустарниковых зарослях, по берегам рек.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири полынь эстрагон  произрастает в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в большинстве флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.