Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Anemone sylvestris L. 1753 - Ветреница лесная

Anemone sylvestris L. 1753 - Ветреница лесная

 

Э т и м о л о г и я    н а з в а н и я. Научное название растения происходит от латинско­го anemos - ветер. В русском языке растение по аналогии с латинским вари­антом стали называть ветреницей. Время цветения этого растения - вес­на - совпадает с периодом ветров, и к тому же тонкий, нежный стебелек качается от любого ветерка. В Палестине до сих пор существует поверье, что анемон рос под крестом, на котором распяли Иисуса. Поэтому здесь это рас­тение особо почитаемо. В древнегреческой культуре в отношении происхожде­ния анемона существует миф о любви земного юноши Адониса и богини любви Венеры.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетнее растение с коротким толстым корневищем, покрытым темно-бурыми мочко­ватыми корнями. Стебли прямостоячие, 20-50 см высоты, густо покрытые мягкими длинными волосками. Прикорневые листья на волосистых черешках, превышающих пластинку в 1,5-2 раза. Пластинки листьев в очертании округло-или почковидно-сердцевидные, разделенные на 3 почти ромбических или обратнояйцевидных надрезанных и зубчатых сегмента. Стеблевые листья на черешках в 2-4 раза короче пла­стинки, сходной с пластинкой прикорневых листьев, но с более узкими сегментами. Цвет­ки одиночные, на длинных мягко-шерстистых цветоножках. Листочки околоцветника эллип­тические или широко-обратнояйцевидные, бе­лые, с нижней стороны слегка фиолетовые и гу­сто прижато-пушистые. Плодики многочисленные, густо- и длинно-шерстистые, в плотной овальной головке.

                    

Э к о л о г и я. Растёт на суходольных лугах, открытых склонах, в кустарниках и осветленных лесах, разнотравных степях, по опушкам.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири ветреница лесная растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Средняя Азия, Монголия.

Я д о в и т ы е   с в о й с т в а.  С и м п т о м ы,   л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­к а. В надземных частях обнаружена острого вкуса камфора - анемональ, продукт распада которой - анемонин кристаллизуется в вещество, действую­щее как сердечный яд. В корнях имеются сапонины. Действующие начала содержатся во всех частях растений. Как правило, ядовитыми растения быва­ют только в свежем виде. Чувствительными являются крупный и мелкий рогатый скот, лошади, менее чувствительны свиньи. Отравление животных чаще отмечается ранней весной при слабом травостое, когда другая раститель­ность еще не успевает развиться.

Сок растения вызывает появление пузырей на коже и даже нарывы, принятый внутрь - воспаление почек, желудочно-кишечного тракта, паралич сердца и дыхания. Через 30-50 минут после поедания ядови­тых кормов отмечается беспокойство, слабое возбуждение, которое сменяется угнетением. Дыхание становится учащенным, ослабляется сердечная деятель­ность. Животные долго лежат, плохо реагируют на внешние раздражения. У них отмечают полный отказ от корма, жажду, обильную саливацию. У жвач­ных наблюдается атония преджелудков, у лошадей - колики, сильный профузный понос, фекалии с примесью крови. Характерным является частый диурез, моча красноватая, может отмечаться повышение температуры тела. Незадолго до смерти появляются судороги. Может развиваться подострая фор­ма токсикоза с признаками поражения желудочно-кишечного тракта. Описаны случаи отравления подсосных телят, получавших сапонингликозиды с мате­ринским молоком.

Промывают желудок 2%-м раствором натрия гидрокарбоната. Внутрь назначают активированный уголь, солевые слабитель­ные (натрия сульфат, магния сульфат), обволакивающие средства: отвар ал­тейного корня, льняного семени, крахмальную слизь, яичный белок. Реко­мендуют также задавать внутрь свежее парное молоко. Симптоматическая те­рапия: кофеин-бензоат натрия, кордиамин, коразол, сердечные гликозиды и др. С профилактической целью необходимо вести контроль за скармливанием зеленых кормов, содержащих ядовитые растения, и окультуривать пастбища.