Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Anemone ochotensis (Fischer ex G. Pritzel) Juz., 1937 - Bетреница охотская.

Anemone  ochotensis (Fischer ex G. Pritzel) Juz., 1937 - Bетреница охотская.

 

Эндемик.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название растения происходит от латинско­го anemos - ветер. В русском языке растение по аналогии с латинским вари­антом стали называть ветреницей. Время цветения этого растения - вес­на - совпадает с периодом ветров, и к тому же тонкий, нежный стебелек качается от любого ветерка. В Палестине до сих пор существует поверье, что анемон рос под крестом, на котором распяли Иисуса. Поэтому здесь это рас­тение особо почитаемо. В древнегреческой культуре в отношении происхожде­ния анемона существует миф о любви земного юноши Адониса и богини любви Венеры.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетние растения с почти ползучими корневищами. Стебли 5-22 см высотой, как и черешки прикорневых листьев, фиолетово окрашенные, слабо опушенные рассеянными оттопыренными волосками или голые. Листья тройчато рассеченные, с сидячими сегментами, по краю реснит­чатые, опушенные по жилкам единичными во­лосками, снизу сизоватые. Стеблевые листья на черешках, с узкими неглубоко надрезанны­ми сегментами. Цветоносы одиночные, прижато-волосистые. Листочки околоцветника в числе 5, обратнояйцевидные. Плодики около2,5 мм длиной, густо войлочно опушенные.

Э к о л о г и я. Произрастает в долинах рек, на лугах, в разреженных лесах и зарослях кустарников. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири вид не отмечен.

В Средней Сибири ветреница охотская растет в Путоранском и Тунгусском флористических районах.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Колымский флористические районы.

В химическом отношении растение не изучено, изве­стно лишь, что в нем содержится протоанемонин и энемонин. 

Отмечается крайне высокая токсичность другого представителя рода Anemoneветреница отогнутая, или коноплянка - Anemone reflеха Steph. Коноплянка получила свое название в народе не только по сходству листочков покрывала с листьями ко­нопли, но главным образом по запаху растения, ощу­щаемому особенно хорошо в пучке.

В научной медицине из-за высокой токсичности и малой изученности растение не находит применения, но широко применяется в народной медицине Восточной Сибири в качестве наружного средства при радикулитах, ишиасе, невралгических болях, ушибах, полиартри­те и в других случаях. При этом используют только све­жую траву, т. к. сушка ее приводит к разрушению дейст­вующих веществ.

При попадании на кожу рук или другие места сока травы появляется сильное жжение, боль в носо­глотке, в глазах, слезотечение. При попадании на кожу рук или другие места сок растения вызывает сильные ожоги вплоть до образования пузырей, при этом обож­женные места очень медленно заживают. Даже обыч­ное вдыхание паров растения при размалывании приво­дит к тяжелым отравлениям - головным болям, голо­вокружению, тошноте, рвоте, боли в области печени и селезенки, бессоннице.