Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Основные направления эколого-просветительской работы в Тунгусском заповеднике.

Авторы: 
Черкасова В.А.
Дата публикации: 
1 Август, 2013 - 10:51
Источник: 
Труды ГПЗ «Тунгусский». Вып. 2. - Томск: Изд-во НТЛ, 2008.-С. 179-182

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

ЭКОЛОГО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

В ТУНГУССКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

 

В.А. Черкасова

Государственный природный заповедник «Тунгусский», с. Ванавара

Эколого-просветительская работа среди населения Тунгусским запо­ведником проводилась с момента создания отдела экологического про­свещения в 1999 г. Она вписывалась в основные направления деятель­ности и являлась обязательным этапом в формировании позитивного восприятия вновь созданной организации местным населением.

Сотрудники отдела координируют комплекс работ по приему посе­тителей на базе заповедника, участвуют в проведении акций, направ­ленных на охрану природных экосистем.

Годовая работа отдела экологического просвещения строится на ос­нове ежегодно составляемого плана эколого-просветительской работы. В целях упорядочения проведения мероприятий имеется календарный план наиболее значимых международных природоохранных дней, таких как День Земли, День Птиц, День Воды, День охраны окружающей сре­ды и т.д. Мероприятия, приуроченные к этим датам, сопровождаются театрализованными представлениями, в которых участвуют дети Ванаварской средней школы и детского сада (рис. 3, см. цв. вклейку). Про­водятся лекции, содержание которых акцентировано на наиболее акту­альных проблемных аспектах взаимодействия человека и окружающей среды. Используются также интерактивные методы работы с аудитори­ей, экологические игры, викторины, тестовые методы опроса. Заповед­ником налажено сотрудничество с Ванаварской средней школой, Вана-варской средней школой искусств, Туринской школой исскуств, Турин­ским домом творчества, Ванаварской детской библиотекой, Байкитской школой исскуств.

С 2000 г. Тунгусский заповедник является участником Марша пар­ков. В рамках проведения акции проводятся конкурсы: рисунков, поде­лок, фотографий, сочинений. Также проводятся экологические десанты по уборке лесных массивов, находящихся в районе поселка, сбор мусора по берегу реки Подкаменная Тунгуска. К сотрудничеству привлекаются жители района. Среди организаций, активно сотрудничающих с запо­ведником в ходе проведения «Маршей», необходимо отметить Админи­страцию местного самоуправления с. Ванавара, Ванаварскую среднюю школу, Ванаварскую школу искусств, экологический кружок «Юный эколог» под руководством педагога Карелиной Нины Владимировны.

В целях воспитания у детей бережного отношения к природе с 2004 г. сотрудниками отдела экологического просвещения заповедника ведутся экологические занятия в двух ванаварских детских садах, где в игровой форме рассказывается об особо охраняемых природных терри­ториях и необходимости бережного к ним отношения. Особое внимание уделяется знакомству с местной флорой и фауной. Каждое занятие со­провождается театрализованными представлениями, в которых прини­мают участие дети из кружка «Юный эколог» и сотрудники отдела. Из бесед с детьми, их родителями, воспитателями чувствуется, что у детей имеется большой интерес к этим занятиям.

В рамках популяризации деятельности заповедника через средства массовой информации налажено сотрудничество с районной газетой «Эвенкийская жизнь».

В декабре 2008 г. создан и поддерживается официальный сайт в сети Интернет, заповедник также принимает участие в наполнении инфор­мацией раздела сайта, созданного Федеральной службой по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов Россий­ской Федерации.

Отдельно необходимо отметить изготовление рекламно-информаци­онной и сувенирной продукции с логотипом заповедника. За последние три года подготовлены и выпущены пакеты, блокноты, ручки, значки, альбомы детских рисунков.

Работа с использованием инфраструктуры заповедника проводится по двум основным направлениям, классифицируемым, как работа со школьными экскурсиями и эколого-просветительские туры.

Школьные экскурсии - однодневные мероприятия, программа кото­рых включает знакомство с достопримечательностями Центральной усадьбы заповедника, проводимыми в заповеднике исследованиями.

Лейтмотивом информационного содержания занятий является про­паганда значимости охраны природы и бережного отношения к ней с особым акцентом на высокую роль системы особо охраняемых природ­ных территорий в решении этих задач. Контингент школьных одно­дневных экскурсий сформирован главным образом учащимися Вана­варской средней школы, Ванаварской школы искусств, детьми Ванаварского реабилитационного центра, районного детского дома.

Поток экологических туристов, посещающих заповедник «Тунгус­ский», можно распределить по следующим категориям: научный и по­знавательный туризм.

Основной целью научного туризма приезжающих групп является изучение ненарушенных природных комплексов или отдельных видов биоты, сбор научного материала.

Познавательный туризм включает экскурсии и походы различной протяженности по территории заповедника, знакомство с функциони­рованием заповедника, природными и культурными особенностями территории.

Вышеперечисленные формы туризма можно считать перспективны­ми и в будущем, предпосылками этому является хорошая сохранность природных комплексов.

В заповеднике имеются все условия для развития познавательного и научного туризма, как российского, так и зарубежного. Территория запо­ведника выделяется среди всех других особо охраняемых природных территорий мира тем, что здесь, в междуречье Хушмы и Кимчу, 30 июня 1908 года произошло разрушение космического объекта, вошедшего в историю под условным названием "Тунгусский метеорит". Для ученых всего мира место падения представляет исключительный интерес как единственный на Земном шаре район, дающий возможность непосредст­венного изучения экологических проблем космических катастроф. Для наблюдательных людей это возможность прикоснуться к тайне века.

Ежегодно в заповедник поступает большое количество заявок, как от иностранных, так и от российских граждан, желающих посетить место падения космического тела, но по мере общения большинство групп от­казывается от посещения в связи с высокой стоимостью проезда. В среднем в год территорию заповедника посещает 3-4 группы (как ту­ристические, так и научные).

      На территории заповедника с мая по сентябрь функционирует 3 эко­логических маршрута: 1 пеший, 1 смешанный и 1 водный

      В течение нескольких последних лет ведется накопление научных материалов, характеризующих биоразнообразие растительного и жи­вотного мира заповедника (гербарий растений, чучела животных, фото­графии природных объектов, редкие палеонтологические и археологи­ческие находки) и этнографических материалов для создания музея природы