Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Анализ видового состава дневных хищных птиц на территории заповедника «Тунгусский» и сопредельных территориях.

Авторы: 
Мейдус А.В., Сопин В. Ю.
Дата публикации: 
7 Август, 2013 - 08:10
Источник: 
Труды Государственного природного заповедника «Тунгусский». Вып. 3. – Томск: Изд-во НТЛ, 2012, - 152 с.: ил.

 

АНАЛИЗ ВИДОВОГО СОСТАВА

ДНЕВНЫХ ХИЩНЫХ ПТИЦ

НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПОВЕДНИКА «ТУНГУССКИЙ»

И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

 

А.В. Мейдус*, В.Ю. Сопин**

 

* Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева

** Государственный природный заповедник «Тунгусский», с. Ванавара

 

Изучение орнитофауны Средней Сибири совпадает с первыми ис­следованиями XIX и XX вв. Эти исследования начинаются с экспеди­ции П.С. Палласа (1768 -1774 гг.). Материалы наблюдений опублико­ваны в работе «Zoographia Rosso-Asiatica» (1832).

В начале XX столетия А.Я. Тугаринов совершает длительные экспе­диции в различные районы Красноярского края. В результате этих ис­следований А.Я. Тугаринов и С.А. Бутурлин публикуют работу (1911), в которой содержится систематический обзор ряда наиболее часто встре­чавшихся в то время видов птиц с описанием их распространения, био­логии и систематическими замечаниями, а также - географическая ха­рактеристика обследованных территорий и обзор орнитофауны лесо­степи, леса и тундры.

В 1958 г. на Подкаменной Тунгуске с ранней весны до осени работа­ла зоогеографическая экспедиция Института географии АН СССР под руководством Е.Е. Сыроечковского. В экспедиции принимали участие зоолог Зоологического музея Московского государственного универси­тета О.Л. Россолимо, препараторы В.П. Радин и С.А. Пугачев. Экспеди­ция обследовала все течение Подкаменной Тунгуски от верховьев реки (порог Орон) до ее впадения в Енисей. Наиболее обстоятельно были изучены участки ниже пос. Ванавара, весь бассейн притока Подкамен­ной Тунгуски реки Чамбы, верховья которой находятся в районе паде­ния метеорита, а также нижнее и среднее течение реки Чуни. Орнитологические работы проводились также в северной части заповедника: в июне-июле 1980 г. А.Е. Волковым, в мае-августе 1985 г. О.А. Чернико­вым и А.В. Ладыгиным.

Современная орнитология выделила одно из прогрессивных направ­лений - сохранение разнообразия птиц Северной Евразии.

Уникальность орнитофауны заповедника «Тунгусский» обусловлена физико-географическим положением его территории. Эвенкия является переходной зоной между границей южной тайги и началом тундры. На территории заповедника основной фон составляют представители лес­ной фауны. Многие виды дневных хищных птиц (чёрный коршун, обыкновенный канюк, чеглок, малый перепелятник, обыкновенная пус­тельга) находятся здесь у северной границы своего ареала. В таких ус­ловиях очень ярко проявляется степень экологической пластичности вида. С другой стороны, низкий фон антропогенного воздействия по­зволил сохранить такие виды, как скопа, большой подорлик, орлан-белохвост, сапсан, дербник, которые в других регионах края находятся на грани исчезновения.

Основной целью работы является выявление специфики видового разнообразия дневных хищных птиц заповедника «Тунгусский».

Фактические материалы по хищным птицам представлены на основе анализа летописей ФГБУ «Тунгусский» за пять лет 2006-2010 гг. вклю­чительно.

Скопа - Pandion haliaetus (L, 1758).

Скопа предпочитает селиться по берегам рек, где есть участки с об­ширными плёсами, изобилующими рыбой (Кохановский, 1991; Ким, 1961; Баранов, 2007; Валюх, 1991; 1996; Сыроечковский, 1995; Мейдус, 2010). К необходимым требованиям для выбора места гнездования от­носятся: наличие одиночно стоящих деревьев с сухой или обломанной вершиной среди сплошной высокоствольной растительности; глубина, прозрачность и скорость движения реки; отсутствие фактора беспокой­ства со стороны человека.

Пары размещаются одна от другой обычно в нескольких километрах. Приступают к гнездованию во второй половине мая - сразу после прилё­та. Кладка составляет 2-4 яйца, насиживает самка в течение 35 - 38 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 45-50 дней. После вылета птенцы долгое время держатся в пределах гнездового участка, где родители про­должают их кормить. Миграционные перемещения начинаются с конца августа, но более явно проявляются во второй половине сентября.

 Фиксированные встречи дневных хищных птиц на территории заповедника «Тунгусский» в 2006 - 2010 гг.

 

Вид

2006

2007

2008

2009

2010

Всего

1

Скопа Pandion haliaetus

-

2

2

5

3

12

2

Черный коршун Milvus migrans

-

21

32

25

24

102

3

Полевой лунь Circus cyaneus

-

2

7

2

1

12

4

Тетеревятник Accipiter gentilis

-

4

4

1

2

11

5

Перепелятник Accipiter nisus

-

-

5

-

1

6

6

Малый перепелятник Accipiter gularis

вид не выявлен

7

Зимняк Buteo lagopus

-

1

2

7

3

13

8

Обыкновенный канюк Buteo buteo

-

6

12

16

-

22

9

Большой подорлик Aquila clanga

-

1

-

-

-

1

10

Беркут Aauila chrysaetos*

-

1

-

2

-

4

11

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla

3

7

8

1

11

30

12

Кречет Falco rusticolus

вид не выявлен

13

Сапсан Falco peregrinus

-

5

7

4

4

20

14

Чеглок Falco subbuteo

-

13

12

17

5

47

15

Дербник  Falco columbarius

-

1

1

_

_

2

16

Кобчик Falco vespertinus

вид не выявлен

17

Обыкновенная пустельга Falco tinnunculus

_

_

1

1

2

4

* первая встреча беркута на территории заповедника «Тунгусский» зарегистрирова­на в 2001 г.

 На территории заповедника «Тунгусский» с 2007 по 2010 г. отмече­но 12 особей преимущественно в период весенне-осенних кочёвок и од­на встреча во время гнездования. Первые птицы были отмечены в 2007 г. на Подкаменной Тунгуске 1 июля в районе Белой горы и 15 сен­тября на кордоне Малина. В 2008 г. 11 сентября - в тех же угодьях и 13 сентября - на р. Чамба, в 5,5 км от её устья. В течение лета 2009 г. отмечено всего 5 встреч с птицами этого вида. Первая встреча состоя­лась в устье р. Чамба 4 мая. 2 августа отмечены две встречи на р. Чамба: в 5 км выше по течению от зимовья «Второго Китайца» и в 5 км выше от ее устья. 3 августа в устье р. Чамба встречены 2 птицы этого вида. В самом начале августа 2010 г. на реках заповедника встречено три птицы. Одна особь наблюдалась на р. Хушма, в 4 км ниже по течению от устья речки Укакиткон. Две птицы отмечены на р. Чамба: одна - в 3 км выше зимовья «Первого Китайца», другая - в 4 км выше от устья.

Кроме того, в 2009 г. во второй половине июня отмечены три особи за пределами заповедника примерно в 90-100 км вниз по течению Под­каменной Тунгуски. Обе встречи состоялись в один день с интервалом в 20-25 минут. Сначала одна птица была обнаружена над озером Ефимково, затем две парящие птицы над озёрами Чавидинские.

Черный коршун - Milvus migrans (Bod, 1783)

Черный коршун является вполне обычным видом. Для него харак­терно индивидуальное поселение с ярко выраженными границами гнез­довой территории. Гнезда устраивались преимущественно на деревьях на высоте от 3 до 15 м. Они располагаются в верхней или боковой частях кроны. Коршун добывает пищу в открытых пространствах, лес служит ему лишь местом гнездования. Птица взлетает из гнезда вниз, скользящим полетом, и в дальнейшем не летает среди деревьев, а парит над лесом. К гнезду же коршун подлетает сверху (Якоби, 1959).

Расположение гнезда далеко от ствола, но близко к краю кроны бла­гоприятствует такому взлету и посадке. Гнезда коршуна также разме­щались в развилке дерева или близко к стволу в верхней части кроны. Это бывает, когда возле гнезда имеется свободное пространство, чаще всего, когда гнездовое дерево стоит на опушке или одиночно (см. цв. вклейку 2, фото 1).

На территории заповедника коршун появляется в конце апреля - на­чале мая, часто встречается и за его пределами. Большинство встреч приходится на Подкаменную Тунгуску - это северная граница распро­странения вида на территории Сибири. Более половины случаев наблю­дений (12 из 21) в 2007 г. пришлось на май, время прилёта и поисков мест для устройства гнёзд молодыми половозрелыми птицами. Вне пределов ООПТ численность этого вида также высока. Так, 11 мая ме­жду устьем Чамбы и селом Ванавара на расстоянии 30 км по Тунгуске отмечено 5 пар (таблица).

Полевой лунь - Circus cyaneus (L. 1758)

В таёжные массивы вид проникает по долинам рек. Особенно при­влекательны для полевого луня поля, чередующиеся с лугами, неболь­шими болотцами, с участками кустарников и граничащие с разрежен­ными лесами и вырубками. Гнёзда устраиваются на земле среди кустар­никовой (см. цв. вклейку 2, фото 2 и 3) растительности, высокотравья по периферии открытых ландшафтов. Сами же территории используют­ся для охоты. В подобных условиях отмечена первая встреча с самцом полевого луня в 2008 г. 23 апреля на кордоне Чамба, которая состоялась до начала ледохода на Подкаменной Тунгуске. Особи этого вида затем неоднократно встречались в мае и первой половине июня в 2007 г. по берегам реки.

Тетеревятник - Accipiter gentilis (L. 1758)

Ястреб населяет долины рек и ручьёв, используя для гнездования пойменные леса. Гнезда располагаются на ветвях у ствола или в его развилке под кроной дерева. Кладка обычно составляет 3-4 яйца свет­ло-голубой окраски. Птенцы, встав на крыло, до глубокой осени дер­жатся недалеко от места гнездования (см. цв. вклейку 2, фото 4). Ранее вид отмечался на гнездовании в бассейне р. Чамбы и в верховьях р. Чу­ни (Сыроечковский, Рогачева,1960). В летние сезоны несколько раз этот вид отмечали в пойме р. Хушма.

Перепелятник - Accipiter nisus (L. 1758)

Гнездовыми биотопами перепелятника являются разреженные темнохвойные и смешанные леса, молодые сосняки. Отмечено тяготение птиц к берегам рек, ручьев и влажным логам. На плоских водоразделах равнинной тайги гнездится близ открытых пространств вырубов, гарей, очагов, поражённых сибирским шелкопрядом (см. цв. вклейку 2, фо­то 5). Сплошных темнохвойных лесов избегает, уступая место малому перепелятнику. На территории заповедника впервые встречен 12 мая 2008 г. на невысокой скале около устья р. Чамба рядом с кордоном Чамба. В течение лета зарегистрировано ещё несколько встреч в этом же районе.

В 2007 г. 26 апреля на территории заповедника обнаружен в районе кордона Чамба. Птица перелетала Подкаменную Тунгуску с южного бе­рега в северном направлении. Наиболее вероятный характер её пребы­вания в заповеднике - перелёт к местам гнездовий. Ещё 7 птиц отмече­но в 2009 г. на пролёте.

Обыкновенный канюк - Buteo buteo (L., 1758)

Как дендрофильный вид тяготеет к залесённым, полуоткрытым тер­риториям. В тайге и низкогорных лесах гнездится по долинам рек, га­рям, вырубам, шелкопрядникам. Избегает равнинной однотипной тайги. Гнездящиеся пары более успешно заселяют плотные залесённые участ­ки в 50-150 метрах от открытых территорий. Такую же дистанцию со­блюдает с открытыми водными пространствами. Гнёзда устраивались на хвойных породах деревьев, преимущественно на лиственницах. Но также успешно используются и другие породы. В кладке 2-4 яйца, окраска яиц белая с рыжими или бурыми пятнами и крапинами, изредка в кладках встречаются белые яйца без пигментации. Для охоты использует открытые территории рядом с гнездовым участком.

      Представители этого вида неоднократно наблюдались на территории заповедника в летние месяцы по Подкаменной Тунгуске, в нижнем те­чении Чамбы и в районе нежилого посёлка Хрустальный. Последняя осенняя встреча молодой птицы на Подкаменной Тунгуске датируется 10 сентября 2009 г. В первой половине августа 2009 г. в 8-10 км выше от зимовья «Первого Китайца» были встречены взрослая и молодая птицы этого вида. Молодые канюки наблюдались в этом месте ежегод­но с 2007 г. На территории заповедника с 2007 по 2009 г. зарегистриро­вано 22 особи обыкновенного канюка (см. таблицу).

Большой подорлик - Aquila clanga (Pall., 1811)

      Птица встречается по долинам рек. Разреженные высокоствольные леса, обычно по соседству с открытыми участками, водоемами или бо­лотами (Рябцев, 2000) являются типичными местами его обитания. Их же он использует в качестве охотничьих территорий. Заселяет в подходящих местах предгорья и низкогорья. Гнезда устраивает на деревьях обычно на высоте 8-12 м, иногда до 25 м. Кладка чаще состоит из дву яиц. За всё время существования заповедника на его территории отмечена всего одна встреча 25 апреля 2007 г. в 1 км ниже по течению о кордона Чамба.

Беркут - Aquila chrysaetos (L., 1758)

Необходимыми гнездовыми и охотничьими условиями для беркут являются наличие скал или деревьев в сочетании с широкими открыть ми пространствами (см. цв. вклейку 2, фото 6). Гнездовые территори весьма постоянны и велики (расстояние пары от пары не менее 10 км Очень редкий вид для заповедника «Тунгусский». На его территории отмечен всего 4 раза: в 2001, 2007 и 2009 гг., характер пребывания птиц не выявлен.

Орлан-белохвост - Haliaeetus albicilla (L., 1758)

      Орлан-белохвост в гнездовой период предпочитает глухие таежные водоемы, заболоченные долины рек, озер, богатые рыбой, с наличие поблизости подходящих для гнездования высоких деревьев (Тугаринов, Бутурлин, 1911), в редко посещаемых человеком местах. По долинам рек тяготеет к участкам с хорошо развитой поймой с островами, протоками, старицами. В негнездовое время может встречаться иногда и далеко от воды в мозаичных разряжённых ландшафтах. Первые птицы по­являются подзоне средней тайги в конце апреля. Весенние перемеще­нии орланов на север идут с некоторым запозданием. Продвижения белохвостов носят медленный и растянутый характер, так как в нем уча­ствуют птицы разных популяций и различных возрастов.

Гнезда устраивают на деревьях, в качестве строительного материала используют толстые сучья, лоток выстилают сухими стеблями трав и мелкими веточками. К откладке яиц приступают в северных районах края в конце мая - начале июня. Количество яиц обычно два, редко од­но или три (Баранов, 1991; Мейдус, 2010). Окраска яиц белая, иногда со слабо заметными охристыми пятнами. Продолжительность насиживания яиц - более месяца. Весь гнездовой период занимает около двух с половиной месяцев. Постгнездовые кочевки орлана отмечаются уже в сентябре (см. цв. вклейку 2, фото 7), во время концентрации водоплаваЮЩИХ птиц на Енисее. Пролет продолжается и в октябре (Сыроечковский и др., 1995). В течение 2006 г. отмечено три встречи орлана-белохвоста по реке Кимчу: 22 мая - в районе кордона Ядуликан и две встречи в последней декаде апреля в 3 км выше озера Чеко. По р. Хушме сохранились старые гнезда этого орла. В одном из них птицы гнездились в 1996 г. По опросным данным одна пара белохвостов гнездится на р. Кимчу недалеко от устья р. Чепракон. В 2007 г. отмечено несколь­ко встреч птиц этого вида. Все встречи приурочены к трём местам на территории заповедника. В апреле несколько раз наблюдалась пара птиц в районе кордона Ядуликан. Во второй половине сентября взрос­лые птицы с двумя молодыми отмечены в том же районе на ручье Яду­ликан, в 2 км от его впадения в р. Кимчу было обнаружено новое гнездо орлана-белохвоста. Парящая птица наблюдалась в начале второй половине июля на р. Хушма в устье речки Укагит. 5-7 августа с вертолёта отмечен орлан-белохвост в верховьях речки Верхний Хаталак.

На Подкаменной Тунгуске в 2008 г. в первой половине августа одна птица наблюдалась в районе села Ванавара и одна - в устье р. Чамба. Несколько птиц наблюдалось осенью в южной части заповедника. За период наблюдений с 10 по 25 сентября 6 птиц этого вида отмечены с 17 по 22 сентября, 4 особи были взрослыми и 2 - молодыми.

В 2009 г. единственная встреча состоялась 4 мая в устье р. Чамба

В пределах заповедника в 2010 г. вид отмечен несколько раз. На Подкаменной Тунгуске в районе устья р. Чамба 29 апреля встречена первая птица, 13 мая наблюдались 2 особи и 29 мая был замечен еще один орлан-белохвост. 3 июля на р. Чамба, в 10 км от её устья, на высо­те более 300 м наблюдалась группа, состоящая из 7 птиц. Летом на р. Хушма найдено еще одно, уже второе, заброшенное гнездо птицы этого вида (см. цв. вклейку 2, фото 8).

Сведения о нескольких встречах в 2007 г. с птицами этого вида вне границ заповедника предоставлены местным населением. Так, коман­дир вертолёта МИ-8 Иванов В. Н. сообщил о наличии жилого гнезда орлана-белохвоста на озере Чача, расположенном в верховьях реки Южная Чуня. В течение лета неоднократно одна птица наблюдалась на Подкаменной Тунгуске в районе Белой Горы. Охотник Богданов В.М. рассказал о встрече с орланом-белохвостом в августе на р. Оскоба в среднем её течении. По сведениям, полученным от госинспекторов Та­расова С. Ю. и Аксёнова А. В., жилое гнездо птицы этого вида находит­ся на р. Кимчу в районе впадения в неё речки Кимчукан.

 

Сапсан - Falco peregrinus (Tun., 1771)

Сапсан занимает открытые пространства по долинам рек со скаль­ными береговыми террасами и отдельно стоящими деревьями. Как в от­крытой тундре, так и в таежных - горно-лесных районах расселяется по побережьям рек, озер (см. цв. вклейку 2, фото 9 и 10). Гнёзда устраивает на скальных обрывах, песчаных ярах (Гаврилов, 2006), поселяется и в гнездах врановых и хищных птиц на деревьях, в горных областях гнез­дится на скалах.

Из двух гнездящихся подвидов сапсана в Средней Сибири для запо­ведника «Тунгусский» характерна тундровая форма. Птицы устраивают гнезда на земле (береговых обрывах, возвышенных буграх и увалах). Соколы не строят настоящие гнезда и откладывают яйца прямо на зем­ле; подстилка случайная из остатков пищи, перьев, травяных стеблей или вовсе отсутствует. Расстояние между гнездами отдельных пар ко­леблется от 1,5-2 км до 250 км в зависимости от особенностей заселён­ной территории.

      Инкубационный период длится 33 - 35 дней. Продолжительность пребывания птенцов в гнезде и их роста около 35 дней. Кроме гнездя­щихся всегда имеется небольшое число неразмножающихся холостых, главным образом, молодых птиц. Они быстро замещают погибших по тем или иным причинам соколов, и их наличие показывает, что моло­дые соколы возвращаются после первой зимы в район гнездования и рождения.

      Начало осенних перемещений сапсана растянуто с конца августа до сентября. Преимущественно это связано с формированием воробьиных стай и их перемещением, подготовкой птиц к пролёту.

В течение лета 2007 г. на территории заповедника достоверно отме­чено два места встреч птиц этого вида: озеро Хушминское (см. цв. вклейку 2, фото 9) и болото Северное (см. цв. вклейку 2, фото 10). На озере обнаружено гнездо с одним птенцом (см. цв. вклейку 2, фото 11). На болоте госинспектором А.В. Аксёновым наблюдалась ещё одна пара сапсанов. Факт гнездования пар в этих гнёздах отмечался в 2009 и 2010 гг.

В течение лета 2008 г. в пределах заповедника встречено 7 птиц это­го вида: 4 взрослых и 3 молодых.

Чеглок - Falco subbuteo (L., 1758)

Чеглок гнездится в лесах по поймам и склонам речных долин, пере­сечённых открытыми лугово-степными займищами или ленточными парковыми лесными сообществами среди степных районов. Охотно за­селяет островные леса, колки в лесостепных зонах. Тяготение к доли­нам рек, ручьям, озерам наблюдается на всем протяжении ареала от ле­сотундры до полупустыни. Вид регистрировался в заповеднике, в ос­новном в южной его части. При дальнейшем изучении фауны заповед­ника с точностью до 100-150 м достоверно установлены три места гнездования птиц этого вида: правый берег р. Хушмы напротив кордона Пристань, в 40-50 м от кордона Выезд, и левый берег Подкаменной Тунгуски напротив кордона Чамба. Всего в заповеднике отмечено 13 птиц в 2007 г. и 17 птиц в 2009 г. (см. таблицу).

 

Дербник - Falco columbarius (L., 1758)

      В гнездовой период местообитаниями дербника являются горные степи, прорезанные мелководными реками с широкими долинами и поймами, с растительностью тугайного и уремного типа. Собственных гнёзд дербник не строит, как правило, занимает старые гнёзда врановых, реже - других хищных птиц (канюка, чёрного коршуна) (Гаврилов, 2003). Осенние миграции начинаются во второй половине сентября в юго-западном направлении. В июле 2007 г. в районе кордона Пристань достоверно отмечена одна особь, в 2008 г. самка этого вида наблюдались 19 сентября на берегу Подкаменной Тунгуски, недалеко от озера Ушугинское.

 Обыкновенная пустельга - Falco tinnunculus (L., 1758)

Вид очень пластичный в выборе мест гнездования. Поселяясь на де­ревьях, пустельга использует гнёзда других птиц: чёрного коршуна, во­рон, сорок без какой либо достройки. Также для выведения потомства может использовать естественные ниши и полости в деревьях, на скаль­ных выходах, обрывах. На территории заповедника одна птица встрече­на в 2009 г. в начале августа на Подкаменной Тунгуске в районе кордо­на Чамба. Поздняя встреча 10 сентября отмечена здесь же.

За пятилетний период изучения орнитофауны заповедника «Тунгус­ский» достоверно выявлено 14 видов дневных хищных птиц из 17, воз­можно обитающих на его территории. Остаётся недоказанным гнездо­вание малого перепелятника, не отмечен кречет даже в периоды межсе­зонных перемещений. Невыявленным остаётся присутствие кобчика, хотя условия территории заповедника благоприятны для его обитания.

Уникальность видового разнообразия соколообразных заповедника складывается двумя критериями. Во-первых, такие виды, как черный коршун, полевой лунь, обыкновенный канюк, чеглок, находятся у се­верной границы своего ареала и при этом сохраняют высокую числен­ность (см. таблицу). Этот факт свидетельствует о высокой пластичности видов к изменяющимся условиям. Во-вторых, скопа, орлан-белохвост, сапсан - редкие виды, остаются стабильными, что связано с низкой сте­пенью антропогенного воздействия и сохранением естественных при­родных территорий и кормовых ресурсов.

ЛИТЕРАТУРА

1.   Баранов А.А. Пространственно-временная динамика биоразнообразия птиц Ал­тай-Саянского экорегиона и стратегия его сохранения: дис. ... докт. биол. наук. - Красноярск, 2007. - 521 с.

2.   Валюх В.Н. Андренко О.В., Баранов А.А., Гавршов И.К. Современное размеще­ние и состояние численности популяции скопы в южной части Красноярского края // Материалы 10-й орнитологической конференции. - Минск: Наука и тех­ника, 1991.-Ч. 2. -Кн. 1.-С. 100-110.

3.   Гавршов И.К. Особенности территориального размещения и численности сап­сана в бассейне реки Кан // Орнитологические исследования в Северной Евра­зии: тез. докл. XII Междунар. орнитол. конф. - Ставрополь, 2006. - С. 128, 129.

4.   Гавршов И.К. Редкие животные Ирбейского района. - Красноярск: РИО КГПУ, 2003.-204 с.

                 5.   Ким Т.А. К орнитофауне Кизыр-Казырского междуречья // Учёные записки. -Красноярск: КПП, 1961. - Т. 20. - Вып. 2. - С. 57-74.

6.   Кохановский Н.А. К экологии хищных птиц южной части Средней Сибири // Территориальное размещение и экология птиц юга Средней Сибири: межвузов­ский сборник научных трудов /отв. ред. А.А. Баранов. - Красноярск: КГПИ, 1991.-С. 81 -88.

7.   Мейдус А.В. Пространственно-биотопическое размещение и трофические связи соколообразных птиц южной части Средней Сибири: дис. ... канд. биол. наук: 03.00.16 / Мейдус Артур Видмантасович. - Красноярск, 2010. - 199 с.

    8.   Рябцев ВВ. Орлы Байкала. - Иркутск: АЭМ «Тальцы», 2000. - 128 с.

9.   Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В., Яновский В.М. Красная книга Красноярско­го края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. -Красноярск: Кн. изд- во, 1995. -408 с.

           10.   Сыроечковский Е.Е. Новые материалы по орнитофауне Средней Сибири (бас­сейн Подкаменной Тунгуски) // Ученые записки Красноярского государствен­ного педагогического института. - Т. 15. - 1959. - С. 225-239.

11.   Сыроечковский Е.Е., Россолимо О.Л. Соболь в бассейне Подкаменной Тунгуски // Зоол. журн. - 1960. -№11.

12.   Тугаринов А.Я. Предварительный отчет об экспедиции на р. Подкаменную Тун­гуску в 1921 году // Известия Красноярского отд. РГО. - Красноярск, 1924. -Т.З.-Вып. 2.-С. 1-31.

13.   Якоби В.Э. Связь гнездования ястребиных птиц с особенностями их полета // Орнитология. - 1959. - Вып. 2. - С. 35^10.