Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Щиповка сибирская - Cobitis melanoleuca Nichols, 1925

Класс Osteichthyes - Костные Рыбы
Семейство Cobitidae - Вьюновые
Род Cobitis Linnaeus, 1758 - Щиповки
Внешний вид
Внешний вид

 

О п и с а н и е. Тело удлиненное, сжатое с боков, покрытое мелкой чешуей. Голова сжата с боков, голая. Усиков 6 (4 на конце рыла и 2 в углах рта). Под глазом выдвижной шип, иногда скрытый в коже. Короткий спинной плавник начинается над основанием брюшных или немного впереди. Хвостовой плавник усеченный или закругленный. Глаза докрыты кожей. Боковая линия выражена неясно. В хвостовом плавнике 14 ветвистых лучей. Вдоль боков тела по ряду резких крупных темных пятен. В основании хвостового плавника резкое бурое или черное пятно. Хвостовой стебель без кожистой складки Длина головы равна или почти равна длине хвостового стебля. Высота хвостового стебля содержится менее 2 раз в его длине. Тело сжато с боков. Высота тела варьирует: обычно она содержится 6-8 раз в длине тела, но встречаются удлиненные экземпляры (raorpha elongata) и высокие (raorpha elata). Усики короткие: угловые (самые длинные) достигают только до вертикали переднего края или середины глаза. Цвет тела светло-желтый. На боках по 10-18 крупных бурых пятен (иногда они сливаются в сплошную полосу). Выше этих пятен на теле много буроватых пятнышек. Спинной и хвостовой плавники с рядами темных пятнышек. 

Плавниковая формула: D II-III 6-7, А II-III 5-6, Р I 7-8, V I-II 5-6. В спинном плавнике 2-3 жёстких (колючих) и 6-7 мягких лучей. В анальном плавнике 2-3 жёстких (колючих) и 5-6 мягких лучей. В грудном плавнике 1 жёсткий (колючий) и 7-8 мягких лучей. В брюшном плавнике 1-2 жёстких (колючих) и 5-6 мягких лучей. Позвонков 42-46. Экологически пластичный вид, поэтому с выделением подвидов исследователи пока воздерживаются. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. В водах России обитает в реках и озерах от Урала на за¬паде до Яны с ее притоком Адыча на востоке. Встречается в верхних и средних частях сибирских рек (Иртыш, Обь, Енисей, Олекма, Лена с притоками и Яна), есть также в бассейне Байкала и Селенги. В Индигирке и далее на восток она не отмечалась. Обитает во всем бассейне Амура, включая Сунгари, Уссури и оз. Ханка. Известна из приморских речек, впадающих в залив Петра Великого, и Сахалина. В европейской части (Дон, Кубань, Волга, Урал) требуется уточнение ее ареала. Помимо России встречается в Казахстане, в Монголии, в Северном Китае и на п-ове Корея.

В о з р а с т  и  р а з м е р ы. В России достигает длины 13,5 см и массы 10 г, на п-ове Корея - до 20 см.

О б р а з  ж и з н и. Экология вида изучена слабо. Она обитает в руслах больших рек, в притоках, горных речках, крупных и мелких озерах, отмечена даже в прудах. В реках предпочитает илисто-песчаные прибрежья, мелководные заливы и протоки; из озер выбирает эвтрофные - неглубокие, хорошо прогреваемые, с большой продуктивностью и повышенным содержанием органических веществ, и мезотрофные - с более низким уровнем первичной продуктивности, низким содержанием органических веществ. Часто встречается вместе с сибирским гольцом. Далеких перемещений в водоеме не совершает. Много времени проводит зарывшись в песок. Питание состоит из фито- и зоопланктона, организмов бентоса. Половозрелой в Якутии и Забайкалье становится на третьем году жизни при длине 7-8 см и массе 2,0-2,5 г. Плодовитость составляет 156-3276 икринок в Забайкалье и 476-918 - в Якутии. Икра жёлтого цвета. Размножение бывает при температуре воды 17-25о С, на юге ареала – это май-июнь, на севере – июнь-июль. Выклев при длине 5,5 мм и переход к мальковому периоду при достижении длины 16 мм. 

С т а т у с  в и д а. Хозяйственного значения не имеет. Местами вид многочислен.