Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Шилохвость - Anas acuta L

Класс Aves - Птицы
Семейство Anatidae - Утиные
Род Речные утки - Anas Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Наиболее многочисленная из крупных речных уток в северной части своего ареала.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Утка среднего размера с длинной шеей и острым, игловидным хвостом, форма которого хорошо видна и у летящей и у плавающей птицы. Окраска самки однообразно серая, у самца коричневая голова, белая грудь, передняя сторона шеи и узкие полосы по ее бокам, доходящие до головы сзади ушей. У летящей птицы видна одна белая полоска по краю зеркала. На лету шилохвость часто изгибает шею вниз и в стороны. Ныряет плохо и неохотно, даже будучи ранена. 

Голос. Самка крякает очень похоже на домашнюю утку и крякву, но не так громко, выше тоном. От самца в брачное время можно слышать короткий свистовой крик, который начинается с негромкого шипящего «придыхания». Получается что-то вроде «хх-трюк», а с расстояния слышно только «трюк». Похожий крик, но более высокий и без «придыхания» - у самца чирка-свистунка. 

 С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Утка среднего размера с вытянутым туловищем, длинной шеей и длинным клювом. Два средних рулевых узкие и сильно удлиненные. Их длина у селезня до 200 мм, у утки до 100 - 120 мм. Остальные рулевые тоже заостренные. Шилохвость хороший летун, по размеру крыльев и весу летательной мускулатуры занимает второе место среди настоящих уток (следующее после кряквы). Размеры: крыло самцов 260 - 290, самок 240 - 266 мм, цевка самцов 39 - 44, самок 37 - 42 мм; клюв самцов 48 - 53, самок 42 - 50 мм.   

С х о д н ы е   в и д ы. Селезень от других видов отличается длинным тонким хвостом, утка - длинной шеей, рыжеватым без блеска «зеркалом», серым клювом. В полете у селезня бросаются в глаза чисто-белые брюхо и грудь. 

 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Шилохвость - тонкопалая утка с острыми коготками. Размер отпечатка лапы утки 5,7 x 6,0 см, у селезня он побольше. На мягком грунте задний палец отпечатывается хорошо, а на более твердом может быть совсем не заметен. Размеры отпечатков лап небольших крякв и наиболее крупных шилохвостей могут совпадать. Следы шилохвостей лишь несколько изящнее, а длина шага чуть больше, 14-15 см. Однако это может заметить лишь натренированный глаз. Встречаются следы шилохвости довольно редко. Их удается обнаружить по рекам у кромки воды, на песчаных островах и косах.  

Шилохвость Шилохвость

В з р о с л ы й   с а м е ц   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Голова и часть шеи коричневые, причем верх головы более темный, затылок почти черный. По бокам головы, начиная от глаз к затылку, хорошо заметный бронзово-зеленый отлив. Нижняя часть шеи сзади, весь верх туловища и бока серые с темной струйчатостью на перьях. В задней части спины струйчатость бывает только у старых птиц. Перья надхвостья с темными центрами, кроющие хвоста черные, причем верхние с белыми внутренними опахалами. Грудь, зоб и передняя часть шеи белые. От них по бокам шеи поднимается кверху довольно узкая белая полоса, достигающая боков головы сзади ушей. Брюшко белое с серой рябью, бока поясницы палевые. Средние удлиненные рулевые черные с металлическим отливом. Крыло такое же, как и у селезня в первом наряде, но не бывает светлых пестрин на верхних кроющих, а крайнее второстепенное маховое, замыкающее зеркало, имеет ровную бархатисто-черную внешнюю часть наружного опахала и почти белую полосу вдоль ствола. Плечевые перья черные с буровато-серыми краями. Клюв голубовато-серый, лапы свинцово-серые, радужина буро-желтая, а у старых птиц желтая. 

М о л о д о й   с а м е ц   в   п е р в о м   б р а ч н о м   н а р я д е. Отличается, как описано выше, по окраске крайнего второстепенного махового. Кроме того, окраска головы у него не коричневая, а темная серовато-бурая. Струйчатость на перьях спины выражена менее четко, особенно в ее нижней части. Радужина бурая. 

С а м е ц   в   л е т н е м   н а р я д е. Походит по расцветке на самку. Как и у молодых селезней в первом пере, окраска их бывает двух типов - серо-черная и более бурая. На перьях зачастую бывает струйчатый буроватый рисунок или крап. У самцов черно-серого основного тона рулевые одноцветные, темно-серые, а у более бурых -со светлыми краями и неправильными косыми полосками. Брюшная сторона у всех белая с большим или меньшим числом округлых серо-бурых пятен. Оба типа окраски самцов встречаются в одних и тех же географических пунктах. Верным отличием полов в любом из нарядов служит зеленое зеркало на крыле у селезней и наличие мелких темных пятнышек на клюве у самок. 

В з р о с л а я   с а м к а. Окраска верхней стороны головы и туловища та же, что и у молодой птицы (см. далее). Брюшная сторона без штрихового рисунка, сероватая с мелкой темной рябью. Рулевые бурые с поперечными буровато-охристыми полосками. Средняя пара их заметно удлинена. Крылья, как у молодых самок, только рыжеватое зеркало их несколько шире. Клюв темно-серый, более черный по коньку, ноги свинцово-серые; радужина бурая, у старых птиц желтовато-бурая. 

М о л о д а я   с а м к а   в  п е р в о м   н а р я д е. Общая окраска спинной стороны серо-бурая со светлыми каемками перьев и ржавчато-бурыми неполными поперечными полосками на некоторых из них. Голова несколько бурее и в мелких продольных черных штрихах. Брюшная сторона сероватая, сильно испещренная продольными темными штрихами. Рулевые бурые обычно с поперечными беловато-охристыми полосками. Средняя пара их почти не удлинена. Верхние кроющие перья крыла серо-бурые или темно-бурые с беловатыми, а некоторые со слегка охристыми каемками, и с такими же поперечными пятнами по бокам пера в его верхней части. Первостепенные маховые перья темно-бурые, второстепенные бурые с более светлым мраморным рисунком на наружных опахалах и белыми вершинами. Они образуют рыжеватое с бурыми пятнами зеркало, совершенно без блеска, с белыми каемками сверху и снизу. Плечевые перья черно-бурые с более светлыми каймами. Клюв и лапы темно-серые, радужина коричневая или темно-коричневая. 

М о л о д ы е   с а м ц ы   в   п е р в о м   н а р я д е. Бывают двух типов окраски: или такой же, как самки или же менее бурой, черно-серого основного тона с беловатыми краями перьев и буроватым крапом на них. Крылья их весьма сходны с таковыми у взрослых селезней. Верхние кроющие их оливково-серые; ржаво-каштановые вершины больших кроющих образуют кайму с передней стороны зеркала крыла. Последнее образуется бронзово-зелеными наружными опахалами второстепенных маховых и ограничено сзади черной и белой каймой из вершин и предвершинных полосок тех же перьев. Второстепенное маховое, замыкающее, зеркало, с внутренней стороны имеет широкий черный край наружного опахала. Однако в отличие от взрослых селезней его окраска неровная и местами переходит в аспидно-серую. На том же опахале вдоль ствола проходит пепельно-серая полоса. Плечевые бурые перья со светлым крапом. Окраска голых частей и радужины та же, что и у самки. 

П у х о в о й   п т е н е ц. На спинной стороне темный, серовато-бурый. На голове темная окраска ограничена лишь довольно узкой полосой. Бока головы беловатые, от клюва через глаз и далее к затылку проходит узкая темная полоса, на ухе небольшое пятно. Брюшная сторона серовато-белая. По бокам спины от основания крыльев до поясницы узкие белые полоски или ряд пятнышек. Вдоль переднего края кисти и заднего края предплечья кайма из белого пуха. Клюв сверху темно-бурый, ноготок и подклювье рыжеватые. Ноги оливково-бурые. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до мыса Шмидта на Чукотке, Анадыря, Камчатки, побережья Охотского моря, нижнего Амура, южного Приморья. К северу в европейской части до арктического побережья. На Ямале до 71-й параллели, до устья Енисея, на Таймыре до 74-й параллели, восточнее к северу до арктического побережья, исключая собственно прибрежную полосу. К югу до Орловской, Воронежской и Саратовской областей, в Волжско-Уральском междуречье до 48-й параллели, до госграницы, южного Прибайкалья, южного Забайкалья, госграницы и южного Приморья. Острова: Командорские, Сахалин, Курильские.

Вне стран бывшего СССР: северо-запад Западной Европы и Северная Америка.

В Эвенкии, как и на всей территории России, обитает подвид Anas acuta acuta

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Японские острова, Юго-Восточная Азия, полуостров Индостан, Средиземноморье. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица.

Б и о т о п. Встречается в любых категориях ландшафтов, где есть водоёмы и открытые участки, необходимые для гнездования. Широко населяет болота и озёра водораздельных пространств тайги и лесотундры. Гнездится также в луговых поймах крупных рек.

Р а з м н о ж е н и е. Пары, по всей вероятности. образуются или в конце зимы, перед самым отлетом птиц с зимовки, или даже в пути. Чаще всего гнездится на лугах с невысокой травянистой растительностью. Гнезда устраивает в небольших куртинках более густой и высокой растительности. Можно встретить гнездо и у кочек или же на кочках среди осоки. Гнездо имеет вид аккуратной ямки в почве, почти без выстилки; по окончании кладки в ямке появляется пух, окружающий валиком яйца. При уходе из гнезда самка полностью закрывает яйца пухом. Размеры гнезда: диаметр гнезда около 22 см, высота его бортов 11-13 см, диаметр лотка 15-20 см, глубина лотка 8-11 см. Кладка состоит из 6-10 белых яиц с легким желтоватым или оливковым оттенком. Размеры яиц: 48,9-61,0 х 35,0-42,0 мм. Самка насиживает 22-24 дня, одна водит птенцов. Всю первую половину насиживания селезень держится вблизи от гнезда и встречает самку, слетающую на отдых или кормежку.

Л и н ь к а. Как и все речные утки, шилохвость линяет дважды в год: после сезона размножения полностью и перед началом нового частично. Последовательность смены оперения во время полной линьки сходна у самцов и у самок. Вскоре после того, как самки крепко сядут на яйца, селезни покидают их, объединяются в стаи и начинают линьку. Чаще это происходит в середине июня. Линька самок, имевших выводки, начинается много позже, чем у селезней и самок, потерявших кладку. Следующая, неполная, линька селезней в брачное оперение начинается уже тогда, когда маховые и 2-3 крайние пары рулевых еще не закончили роста. Взрослые селезни заканчивают эту линьку обычно уже на зимовках. Линька взрослых самок происходит на протяжении с ноября по апрель. Следы ее еще можно обнаружить весной у пролетных птиц. 

П и т а н и е. Имеет смешанный характер. В северных частях ареала преобладающее значение имеют животные корма (личинки различных насекомых), в то время как на юге растительные. Набор кормовых объектов шилохвости определяется способом добывания корма. Эти утки кормятся не ныряя, а лишь опрокидываясь вертикально, и склевывают те корма, которые могут достать со дна или с растений. Благодаря длинной шее, шилохвости способны доставать корм с глубины, несколько большей, чем другие речные утки.

Максимальный известный возраст в природе - 26 лет.

nbsp; п е р в о м